Тихая гавань Нацбанка

Опубликовано
Центральные банки многих стран активно наращивают свои золотые запасы, несмотря на то, что в 2000–2008 годах они сокращались. Нацбанк Казахстана также включился в этот тренд. Избыток средств решено инвестировать в металл, который может стать «тихой гаванью» в условиях нестабильности финансового рынка США и будущности еврозоны.

Центральные банки многих стран активно наращивают свои золотые запасы, несмотря на то, что в 2000–2008 годах они сокращались. Нацбанк Казахстана также включился в этот тренд. Избыток средств решено инвестировать в металл, который может стать «тихой гаванью» в условиях нестабильности финансового рынка США и будущности еврозоны.

На конец августа золотовалютные активы Казахстана превысили $76 млрд. По данным председателя Национального банка Григория Марченко, это на 29% больше, чем в декабре 2010 года. Он пояснил, что устойчивость национальной валюты позволила регулятору нарастить эти активы. Напомним, ранее регулятор уже выступил с намерением скупать производимое в стране золото в полном объеме в течение двух-трех лет. По мнению его главы, при тех объемах производства, которые есть в Казахстане, можно спокойно скупать весь объем добытого металла два-три года. Для создания максимально прозрачных схем покупки Национальный банк намерен покупать золото у всех производителей по единому договору. В Казахстане в 2010 году было произведено 13 тыс. 313 килограммов аффинированного золота, что на 29,5% больше, чем в 2009 году.

Национальный банк в целях пополнения золотовалютных активов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках. Таким образом, отечественные производители золота, соответствующего как стандартам London good delivery, так и казахстанским стандартам, получают на ближайшие годы в лице Нацбанка РК гарантированного партнера – потребителя их продукции.
По данным финансовой компании из Катара QNB Capital, центральные банки ряда стран увеличили свои запасы золота более, чем на 2% с 2008 по 2010 год. Больше всего золота приобрели центральные регуляторы развивающихся стран БРИК, а также стран Ближнего Востока. На этом фоне особо выделяется покупка центральным банком Мексики 100 тонн золота в феврале 2011 года. Как итог, центральные банки развивающихся стран уменьшают долю бумажных валют в своих золотовалютных резервах и увеличивают долю золота. С 2008 до конца 2010 года запасы золота центральных банков увеличились на 2,2% – с 29,870 до 30,535 тонн золота. Это говорит о том, что центральные регуляторы, уменьшавшие золотовалютные резервы в течение последних лет, сменили акцент на драгметаллы. Как пример, с 2000 по 2008 год золотые запасы центральных банков сократились на 9,6%, несмотря на растущие цены на золото.
С 2000 по 2010 год золотые запасы Китая выросли с 395 до 1,054 тонн, то есть на 167%. За тот же период центральный банк Саудовской Аравии увеличил свои запасы золота до 323 тонн, на 126%. Очевидно, подтолкнул центральные банки к такому шагу не полностью минувший кризис. Согласно QNB Capital, золото является вторым по ценности активом в международном балансе многих центральных банков.

Аналитик АО «Брокерский Дом Jazz Capital» Данат Намазбаев подчеркивает, что за последние 20 лет ведущие центробанки делали все от них зависящее, чтобы функция инвестиционного инструмента и монетарная значимость к золоту не вернулись. «Они предпринимали грандиозные усилия, чтобы продавить цену золота вниз и не дать ей пойти в рост, массированно продавали золото из резервов, и давали его в лизинг инвестиционным банкам в никем не контролируемых количествах, с тем чтобы банки продавали его на рынке и закрывали образовавшуюся брешь между спросом и предложением. За последние годы спрос на золото превышал его годовую добычу почти на 1000 тонн в год. Все это делалось для того, чтобы поддержать свою монополию на денежный печатный станок, замаскировать реальную инфляцию, удержать контроль над мировой финансово-экономической системой, приносящей серьезные барыши контролирующей ее элите, и сохранить неравновесные экономические отношения между «золотым миллиардом» и остальным миром», – говорит «Къ» аналитик.
Г-н Намазбаев также согласен, что в долгосрочной перспективе золото остается очень интересным активом и решение монетарных властей увеличить долю физического золота более чем объяснимо. По его мнению, несмотря на последнюю коррекцию цены на золото, фундаментальные, системные проблемы мировой экономики далеки от разрешения, а это негативно влияет на ценность валют и в целом бумажных денег. Этот высокий валютный риск и объясняет решение банков увеличить золотые запасы.
ЗВР Казахстана
На конец августа золотовалютные активы Национально банка РК составили $35,451 млрд, а Национального фонда – более $40,350 млрд. Чистые золотовалютные резервы Национального банка за январь-август текущего года выросли на 27,93%. На начало 2011 года активы Национального фонда составляли $30,980 млрд, рост достиг 30,25%

Золотые запасы разных стран (по данным World Gold Council)
США – 8,133 тонн. Германия – 3,401 тонн. МВФ – 2,814 тонн. Италия – 2,451.8 тонн. Франция – 2,435,4 тонн. Китай – 1,054,1 тонн. Швейцария – 1,040,1 тонн. Россия – 824,8 тонн. Япония – 765,2 тонн. Нидерланды – 612,5 тонн. Великобритания занимает 17 место – 310,3 тонн, а Казахстан с 70,4 тоннами в этом списке находится на 39-й строчке.
Разведанные запасы золота в РК
Казахстан занимает девятое место в мире по разведанным запасам золота. Запасы этого металла в РК оцениваются приблизительно в 800 тонн. В 2010 году в стране было произведено необработанного золота 29,9 тонны, в том числе золота аффинированного – 13,3 тонны. На сегодняшний день в Казахстане существует 120 месторождений золота.

Читайте также