Театр с чувством собственного достоинства

Опубликовано
В Алматы прошли трехдневные гастроли «Театрального товарищества» Олега Меньшикова. Алматинский зритель, посмотрев два спектакля «Игроки» и «1900», мог удостовериться, что на сцене Олег Михайлович все тот же франт и щеголь, что и на киноэкране.

В Алматы прошли трехдневные гастроли «Театрального товарищества» Олега Меньшикова. Алматинский зритель, посмотрев два спектакля «Игроки» и «1900», мог удостовериться, что на сцене Олег Михайлович все тот же франт и щеголь, что и на киноэкране.

Вообще, масштабный привоз спектакля в другой город, а уж тем более, в другую страну, — вот так, с полным составом артистов, музыкантов, всеми декорациями, и реквизитом — теперь такая редкость, что как не вспомнить с ностальгией советское время, когда гастроли репертуарного театра со всеми актерами были нормальным явлением. Как не стремись «новая драма» к минималистичной форме, как не осваивай драматическое искусство новые площадки, будь то клубы, улицы или заводы, иногда хочется посмотреть добротную костюмную постановку, в которой бы не проглядывали бюджетные дыры и непрофессионализм исполнителей.

Олег Меньшиков, кстати, отрицает театр вне «театра», то есть вне технически специально устроенных и атмосферно «надышанных» творчеством стен. Поэтому алматинские гастроли оказались весьма значительны. «Еще бы, две фуры с собой привезли!», — отметил Меньшиков на пресс-конференции. Событие, к слову, прошло в рамках мероприятий, организуемых Казкоммерцбанком к двойному юбилею: 20-летию независимости Казахстана и 20-летию самого банка. И носило филантропический характер — сборы от трех спектаклей благотворительный фонд «Кус жолы» направит в реабилитационные центры для детей больных ДЦП.

Помимо вещей очевидных – что Меньшиков – лицо не медийное, не тусовочное, появляющийся на ТВ только разве что в талантливых проектах вроде «Новогодней ночи с Олегом Меньшиковым», и тем самым создавший вокруг себя ореол недосягаемости – впервые выступает в Алматы — нынешние гастроли обнаружили еще несколько любопытных моментов. Ну, вот например, что актерская братия, а «Театральное товарищество», созданное Меньшиковым и объединившее многих свободных актеров, функционирует с 1995 года, может совместно успешно существовать без театральных дрязг и интриг. Этот факт неоднократно озвучивал на пресс-конференции Виктор Сухоруков — один из участников постановки «Игроки».

Что сам Сухоруков, которому, кажется, может покориться любая актерская вершина, но более запоминающимися остаются комедийные роли, в жизни еще более комичен, чем на экране. Причем не столько веселит окружающих, сколько непроизвольно демонстрирует ту тонкую грань между смешным и печальным в жизни, как в хорошем произведении.

Что за Меньшиковым водилось правило закрывать спектакли на пике популярности, спустя сезон удачного показа. И только благодаря настоянию Сухорукова, посчитавшего личной трагедией снятие с репертуара «Игроков» — «Я даже рубашку черную надел!» -, гоголевские шулера вновь обрели жизнь на сцене. Спектакль уже отметил десятилетие, и до сих пор остается в лидерах московских постановок благодаря удивительному актерскому ансамблю, мастерски передающему авторский текст Николая Васильевича Гоголя.

Великолепным в роли карточного мошенника Ихарева оказался Александр Усов. Особенно, ближе к концу спектакля, когда ситуация достигает апогея, и его герой, обманутый местными, такими же картежниками высшего пилотажа, впадает в безумие, Александр Усов доносит это со сцены великолепно.

Компанию ему составили Александр Сирин, Борис Шувалов, Дмитрий Мухамадеев, Никита Татаренков – замечательные театральные актеры, о роли каждого из них можно говорить долго. Но более всего, конечно, впечатление на зрителя произвел опять же Виктор Сухоруков, дважды появляющийся в спектакле в разных ипостасях: то как уморительно расхаживающий Глов, то как взяточник Замухрышкин, разговаривающий скороговорками.

Руководил этим ансамблем Меньшиков: он и по роли — главарь картежной банды – Утешительный, и по статусу — режиссер постановки. И значимость его была так явна, а присутствие столь важно обставлено (а по-другому, кажется, Меньшиков и не может), что невольно вспоминались его все «гордые» киноработы. Еще со времен Костика из «Покровских работ» Меньшиков запомнился немного отстраненным, и как будто бы чуть приподнявшимся над остальными насмешником. И в этой своей самодостаточности он верен себе, что можно наблюдать в любой картине из его кинематографии.

Но больший бенефис Меньшикова произошел на следующий день, когда актер представлял моноспектакль «1900» по пьесе Александро Барикко «Новый век». Что и говорить, эту пьесу большинство киноманов знают по фильму «Легенда о пианисте», в котором сыграл Тим Рот, и сравнения с кинокартиной были неизбежны.

Спустя несколько дней после показа Олег Борецкий в своем киноклубе рассуждал о том, что версия Меньшикова не идет ни в какое сравнение с картиной Джузеппе Торнаторе, который сделал мастерский фильм о гениальном пианисте, выросшем и проведшем всю жизнь на трансатлантическом лайнере. Но кино по сравнению с театром располагает несомненно большим арсеналом изобразительных средств, да в фильме появляется и сам пианист, хотя рассказ ведется от имени его единственного друга, трубача. В постановке же Меньшикова, главный герой по имени Тысяча Девисотый лишь тенью эпизодически появляется на сцене. Но изобретательные находки режиссера и художника-постановщика отлично обыгрывают и скупость драматических коллизий пьесы, и невозможность изображения на сцене корабля.

Так что, не будучи большим поклонником фильма «Легенда о пианисте», с Олегом Борецким, сказавшим также, что только женская аудитория может попасть под очарование Меньшикова, запросто можно не согласиться – спектакль был хорош. Единственное, чего ему не хватает, так это музыкальной насыщенности (в фильме, кстати, музыка практически ни на мгновение не затихает). Да и зрители признавались, что ждали от музыкально одаренного актера ну если не виртуозного исполнения, то хотя бы щегольской игры на рояле. И, в конце концов, ставить спектакль о пианисте, игнорируя музыкальную атмосферу, тоже не совсем логично.

Но однозначно можно сказать, что постановки Олега Евгеньевича – с «Товариществом» ли, сольные ли – задали невероятно высокую планку зрительских ожиданий, после которых практически невозможно восторгаться каким-либо местным спектаклем.

Есть, с чем сравниватьСпектакль «1900» не избежал сравнения с музыкальной драмой итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте» («Легенда о пианисте посреди океана», «Легенда о Тысяча девятисотом»). Фильм снят по той же книге Алессандро Барикко «Новеченто» («Двадцатый век», «Девятисотые»). В 2000-м году композитор Эннио Морриконе получил премию «Золотой глобус» за музыку к этому фильму, а сама «Легенда о пианисте» стала культовой лентой, обязательной к просмотру для всех киноманов.

Читайте также