442 просмотра
442 просмотра

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, сообщает AFP.<br /><br />

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии
Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, сообщает AFP.

Резолюция, проект которой был внесен европейскими странами, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, в случае, если власти этой страны в течении 30 дней не прекратят насилия.

Как пояснил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в документе "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства".

Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила свое негодование в связи с наложением вето на проект резолюции, передает РИА "Новости". "Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать", - цитирует Reuters заявление Райс.

Отметим, что Россия и Китай прибегали к праву вето в Совбезе ООН в июле 2008 года, когда рассматривался вопрос о наложении санкций на президента Зимбабве Роберта Мугабе.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Башара Асада и проведения в стране реформ. Власти Сирии, в свою очередь, для подавления выступлений применяют жесткие меры против демонстрантов, привлекая, в том числе, войска.

По данным правозащитных организаций на конец сентября число жертв антиправительственных выступлений в Сирии достигло 2,7 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo