nedvijimost-v-krizis.png

1040 просмотров

Решение для Туркменистана

«Дочка» Нацбанка «Банковское сервисное бюро Национального банка Республики Казахстан» подписала контракт с Центральным банком Туркменистана на поставку и внедрение национальной платежной системы. Для Нацбанка это первый контракт на поставку собственной IT-продукции за рубеж.

Решение для Туркменистана

Решение для Туркменистана
«Дочка» Нацбанка «Банковское сервисное бюро Национального банка Республики Казахстан» подписала контракт с Центральным банком Туркменистана на поставку и внедрение национальной платежной системы. Для Нацбанка это первый контракт на поставку собственной IT-продукции за рубеж.

Казахстанская компания выиграла контракт по результатам открытого конкурса, организованного Центробанком Туркменистана. Данный проект осуществляется в рамках программы по модернизации национальной платежной системы Туркменистана.

По словам заместителя председателя Нацбанка РК Абена Бектасова, со стороны организатора конкурса к приобретаемой системе и к потенциальным поставщикам был предъявлен целый ряд квалификационных требований, начиная от функциональных требований к системе, ее пиковой производительности и заканчивая условиями послегарантийной технической поддержкой. «Помимо квалификационных требований, одним из критериев конкурса, безусловно, была цена», – добавил он. Однако, как отметил генеральный менеджер CNP Processing GmbH Константин Горожанкин, казахстанская платежная система по своему уровню и опыту на порядок выше представленных в Туркмении, однако, если сравнивать с западными аналогами, то ей есть, куда расти.

По результатам конкурса БСБ Нацбанка РК обеспечит поставку и внедрение программного комплекса. В состав единого «пакета» входят: система валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS), система розничных платежей (клиринговая система), система управления платежной системой, удостоверяющий центр и программные терминалы взаимодействия с платежными системами.

Для компании Национального банка это первый масштабный проект за пределами отечественного рынка, в рамках которого осуществляется поставка собственной IT-продукции. «Поставляемое решение соответствует всем требованиям и рекомендациям международных финансовых организаций, предъявляемым к построению современных платежных систем», – сказал г-н Бектасов.

Сумму контракта с Центробанком Туркменистана Абен Бектасов предпочел не называть, сославшись на коммерческую тайну. По мнению Константина Горожанкина, когда в качестве заказчика выступают госорганы, – можно ждать любой цены. «Что касается стоимости систем такого класса для коммерческих банков (банков второго уровня), то их цена варьируется от $300 до $900 тыс. вместе с внедрением, но без учета стоимости лицензирования и различных сертификаций в международных платежных системах и согласно законодательству каждой отдельной страны», – отметил он.

В самом же Казахстане действуют две национальные платежные системы. Первая – Межбанковская система переводов денег (МСПД). Вторая – Система межбанковского клиринга (СМК). Каждая из систем имеет свои особенности и ориентирована на определенные сегменты рынка. Как заметил г-н Бектасов, экспертами международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный Банк, неоднократно отмечалась высокая эффективность и надежность работы платежных систем Казахстана.

$5 млрд в день
По данным Нацбанка, в среднем в месяц через национальные платежные системы проходит объем платежей, сопоставимый с объемом годового ВВП страны. Среднее количество транзакций, проводимых в день через указанные платежные системы, составляет 123,4 тыс транзакций на сумму 810,9 млрд тенге (более $5 млрд) при производительности платежной системы в среднем 15–20 обработанных финансовых транзакций в секунду.
Объем и количество платежей, проводимых через национальные платежные системы, имеют тенденцию постоянного роста. За девять месяцев 2011 года через платежные системы Казахстана было проведено 22,7 млн транзакций на сумму 149,2 трлн тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество платежей в платежных системах увеличилось на 4,4%, сумма платежей выросла на 7,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif