2502 просмотра
2502 просмотра

«Пожизненный» конкурент НПФ

АО «Государственная аннуитетная компания» считает целесообразным снижение пенсионного возраста на приобретение пенсионного аннуитета для женщин до 50 лет. Рынок аннуитета перспективен, так как «защищает» человека в течение всей жизни – пенсионные выплаты не снижаются. Однако возможность банкротства аннуитетной компании выше, чем у НПФ.

«Пожизненный» конкурент НПФ

«Пожизненный» конкурент НПФ
АО «Государственная аннуитетная компания» считает целесообразным снижение пенсионного возраста на приобретение пенсионного аннуитета для женщин до 50 лет. Рынок аннуитета перспективен, так как «защищает» человека в течение всей жизни – пенсионные выплаты не снижаются. Однако возможность банкротства аннуитетной компании выше, чем у НПФ.

Предложение поступило на рассмотрение пленарного заседания мажилиса РК, в нем предлагается снизить порог выхода на пенсионный аннуитет женщинам до 50 лет. Предполагается позволить гражданам заключать договоры пенсионного аннуитета с несколькими страховыми организациями и при недостаточности пенсионных накоплений вносить доплату по недостающей для покупки аннуитета сумме из других источников. Также ведется подготовка законодательных норм для создания другого аннуитетного продукта – супружеского аннуитета.

На сегодняшний день по договорам пенсионного аннуитета вкладчики казахстанских НПФ имеют право на получение своих пенсионных накоплений с 55 лет пожизненно. Для этого лишь необходимо перевести свои средства с НПФ на счета страховой компании.

Директор департамента маркетинга АО НПФ «Капитал» Алимжан Бисембаев считает неоправданным предложение о снижение возраста, так как уверен, что такие предложения носят скорее сиюминутный конъюнктурный характер. «В Казахстане действует накопительная пенсионная система, и сокращение так называемого периода возрастной трудоспособности объективно повлечет за собой сокращение накоплений пенсионных активов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам. Это может привести к тому, что пенсионные накопления в будущем не смогут обеспечить необходимый размер пенсионных выплат. Может случиться, что государству придется значительному числу пенсионеров осуществлять доплату к пенсии из госбюджета, чтобы довести ее до размера минимальной, на что государство не пойдет», – уверен он.

В то же время г-н Бисембаев считает, что у пенсионного аннуитета есть перспективы, так как вкладчику предоставляется право свободного выбора распоряжения своими пенсионными накоплениями. «Следует учитывать, что средства вкладчика в пенсионном фонде инвестируются в ценные бумаги (учет производится в условных единицах), и при изменении доходности пенсионного фонда меняется и стоимость условных единиц каждого вкладчика. При переходе вкладчика из пенсионного фонда в страховую организацию вкладчик обменивает свои условные единицы на фиксированную сумму выплат через страховую компанию. Перевод пенсионных накоплений в страховую компанию означает также, что отныне вкладчик будет получать фиксированный усредненный доход», – добавляет г-н Бисембаев. «Кроме того, накопления вкладчика поступают в полное распоряжение страховой организации, и если вдруг случится банкротство компании, вкладчик может ничего не получить. В пенсионном же фонде все сбережения вкладчиков хранятся в банке-кастодиане (они выделены в особую категорию). Даже в случае банкротства банка все пенсионные активы будут сохранены и переведены в другой банк», – продолжает он.

Начальник управления маркетинга АО «БТА Жизнь» Элеонора Омарова считает, что сумма накоплений должна быть достаточно высокой, около 3 млн тенге, и пенсионный аннуитет сможет приобрести не каждая женщина, достигшая 50-летнего возраста. «Однако если данные изменения примут, то их можно оценить как позитивные, так как с каждым годом расширяются возможности вкладчиков, имеющих солидные накопления в НПФ, по получению пенсии ранее достижения официального пенсионного возраста. После заключения договора пенсионного аннуитета люди, как правило, продолжают трудиться и продолжают делать отчисления пенсионных взносов в пенсионные фонды, продолжают формировать новые пенсионные накопления. Экономически предложенные изменения не окажут какого-либо негативного влияния на будущее таких пенсионеров, на экономику страны», – добавляет она.

Г-жа Омарова также отмечает, что в мировой практике пенсионные аннуитеты доминируют как способ обеспечения пенсии, большинство пенсионеров в развитых странах живут в старости благодаря выплатам по пенсионным аннуитетам. Актуальность пожизненных выплат связана с увеличением продолжительности жизни, и пенсионный аннуитет во многих случаях становится единственным источником существования для пенсионеров в преклонном возрасте. «Пенсионный аннуитет защищает человека, если он живет «слишком долго», поскольку страховая компания берет на себя обязательства содержать человека, купившего аннуитет, в течение всей его жизни. Выплаты при пожизненных аннуитетах не заканчиваются, даже если их сумма превысит переведенную вкладчиком по договору пенсионного аннуитета сумму пенсионных накоплений. Для сравнения, в НПФ вкладчик может получить пенсию только в объеме накопленных им средств, а сроки выплат в зависимости от размера минимальной пенсии могут оказаться значительно меньше официально установленного для выплат по графику максимального возраста (различные коэффициенты в таблице выплат из НПФ применяются до возраста 80 лет). Таким образом, пенсионный аннуитет в большей степени отвечает потребностям в обеспечении дохода на протяжении всей жизни. Полагаем, что в перспективе этот вид страхования станет более популярным», – уверена г-жа Омарова.

Аннуитеты в разных странахПожизненные пенсии (аннуитеты). В ряде стран с обязательным накопительным пенсионным страхованием государственное регулирование предписывает обязательную выплату пенсионных пособий в форме пожизненного аннуитета. К ним, в частности, относятся страны Восточной Европы, Швейцария, Боливия и Россия. В других, в том числе англоязычных странах, а также в ряде стран Латинской Америки (Чили, Аргентине, Сальвадоре, Мексике и Перу) покупка аннуитета является добровольно.

Вариации аннуитетовПожизненный аннуитет с периодом гарантированной выплаты. В течение периода гарантированной выплаты пенсия выплачивается даже после смерти пенсионера. Такой вариант может, например, быть удобен человеку, имеющему несовершеннолетних детей. Совместный аннуитет. В случае смерти пенсионера пережившая его супруга (супруг) продолжают получать пожизненную пенсию в размере заданной доли от пенсии «основного» пенсионера.
Совместный аннуитет с периодом гарантированной выплаты. Такой вариант защищает как обоих супругов, так и их детей в случае смерти обоих супругов.

Ежемесячные выплаты немедленных аннуитетов после 65 лет ($100 000 аннуитет) в $США
Мужчины – реальные выплаты

Австралия Великобритания Чили Израиль
Уровень SPIA 563 509 820 625
Уровень SPIA + 10YG 531 761 584
Совместный SPIA 427 731

Женщины – реальные выплаты

Австралия Великобритания Чили Израиль
Уровень SPIA 484 425 723 552
Уровень SPIA + 10YG 469 695 530


В данном примере клиент приобретает у страховой компании единовременный пенсионный аннуитет за $100 000

Уровень SPLA – единовременный пенсионный аннуитет

Уровень SPIA + 10YG – означает, что выплаты будут начисляться даже в случае смерти пенсионера в течение последующих 10 лет, если есть бенефициар-получатель.

Совместный SPIA – означает, что с учетом одного возраста обоих супругов, в случае смерти одного из них вдовец/вдова будет получать 50% от изначально рассчитанного платежа. В Чили вдовец при совместном аннуитете получает 60%, в Австралии (мужчина выходит на пенсию в 65, а женщина в 60) этот размер составляет 85%.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo