1226 просмотров
1226 просмотров

ПИФы на обочине

На минувшей неделе УК «ИФД «Resmi» сообщила о своем решении отказаться от работы с паевыми инвестиционными фондами. Подобные ситуации пока не носят массового характера в РК, однако эксперты не исключают, что в дальнейшем другие УК откажутся от ПИФов.

ПИФы на обочине

ПИФы на обочине
На минувшей неделе УК «ИФД «Resmi» сообщила о своем решении отказаться от работы с паевыми инвестиционными фондами. Подобные ситуации пока не носят массового характера в РК, однако эксперты не исключают, что в дальнейшем другие УК откажутся от ПИФов.

Причину принятого решения УК ИФД «Resmi» не скрывает, указывая на смещение приоритетов и акцентов.

Кроме того, у компании вызывает сомнения целесообразность продолжения работы с ПИФами.

Как сообщила УК ИФД «Resmi» в официальном пресс-релизе, отрицательные показатели притока денежных средств в ПИФы, сокращение емкости рынка и затянувшийся пострецессионный период восстановления экономики – все это оказало свое отрицательное влияние на развитие института коллективного инвестирования.

Стоит отметить, что высокая волатильность на мировых рынках, наблюдавшаяся в последние несколько месяцев, прямым образом сказалась на рынке коллективных инвестиций.

Так, согласно рэнкингу инвестфондов РК по объему привлеченных средств (данные Investfunds), за девять месяцев текущего года на рынке открытых и интервальных ПИФов – у шести из десяти фондов наблюдался отток.

Упала и доходность паев. Так, из семи открытых и интервальных паевых фондов РК только два показали положительное изменение, остальные же ушли в минус.

Средняя доходность этих ПИФов за девять месяцев 2011 года составила минус 6,82%.

Практически все эксперты, опрошенные «Къ», сошлись во мнении, что в среднесрочной перспективе не исключены закрытия других казахстанских ПИФов. Тем не менее, участники рынка не теряют надежды на восстановление казахстанского рынка в дальнейшем.

К примеру, не согласился с негативной оценкой перспектив рынка коллективного инвестирования начальник отдела управления активами клиентов BCC Invest Алибек Уразаков, отметив, что этот рынок находится в стадии становления и реально оценить его перспективы достаточно сложно.

Комментируя вероятность закрытия фондов других казахстанских УК в среднесрочной перспективе, г-н Уразаков сообщил «Къ», что существуют минимальные требования по объему активов, необходимых для защиты интересов вкладчиков фонда. В некоторых случаях фондам либо не удается набрать необходимого объема активов под управлением для начала работы, либо цифра подбирается к данной отметке, что может помешать текущей деятельности фонда.

«Начиная с 2007 года, после того, как было зарегистрировано порядка 50 ПИФов, наблюдался процесс сокращения количества фондов. Около семи-восьми фондов, которые в 2007 году составляли порядка 25–30% от всего рынка, теперь являются основными представителями рынка коллективного инвестирования и занимают долю более 80%», – добавляет собеседник.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, текущая рыночная ситуация предполагает весьма высокую потенциальную доходность вложений при соответствующих высоких рисках инвестиций.

«Отдельные фонды сейчас действительно выбирают стратегию своего развития, связанную с первоочередным снижением рисков, сокращением собственных инвестиций на рынке. Это нормальная ситуация, она будет стимулировать укрупнение инвестиционного рынка РК в среднесрочном периоде, на фоне вытеснения с рынка сравнительно низко эффективных инвестиционных компаний», – рассуждает г-н Осин.

Волатильность пока остается высокой. В целом, входить в бумаги лучше всего, когда рынки успокоятся, считает управляющий директор, член правления АО «Orken Invest» Дамир Сейсебаев. По его словам, в среднесрочной перспективе не исключены закрытия ПИФов некоторых казахстанских УК из-за «убыточной деятельности».

Директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отметил, что в настоящее время вклады дают небольшую доходность и предпочтительнее размещать средства на фондовых рынках. «Из-за роста ликвидности банков ставки по депозитам сейчас снижаются и редко превышают 10%. На фондовом рынке можно заработать гораздо больше. Облигации тех же банков в долларах США дают доходность на уровне 8–15%, акции потенциально могут дать 25 и более процентов доходности», – заявил он.

Подытожив, эксперт выразил мнение, что ситуация на рынках имеет шансы улучшиться в ближайшей перспективе, поэтому покупка паев на текущем уровне привлекательна с точки зрения потенциала роста.

Согласился с ним и Алибек Уразаков из BCC Invest, отметив, что сейчас доходность еврооблигаций некоторых наших казахстанских банков существенно превышает их ставки по депозитам.

Так, к примеру, если в одном банке ставка по депозиту – 8% в тенге и 4% в долларах США, то облигации принесут инвестору доход порядка 9–11 % годовых в долларах США.

«В подобной ситуации выигрывают ПИФы, которые могут для своих клиентов покупать данные бумаги по ценам значительно ниже тех, что были, допустим, полгода назад. Это, в свою очередь, формирует портфель ПИФа на следующие 2–3 года. И вкладчики ПИФа будут основными бенефициарами текущей ситуации в будущем», – поясняет «Къ» г-н Уразаков.

Меры стимулирования спроса на международном уровне носят сейчас беспрецедентный характер, отмечает Алесандр Осин. По его словам, для ПИФов акций, облигаций РК в перспективе нескольких ближайших кварталов сохранится и усилится тренд ценового восстановления, наметившийся в начале IV квартала. В случае успеха обозначенных выше антикризисных мер прирост капитализации рынка акций может быть весьма существенным, более, чем на 100% от текущих уровней, отмечает он.

Рэнкинг инвестиционных фондов по доходности с начала года
Название фонда Название УК Пай на Пай на Пай на Прирост (с начала года) Прирост за месяц
31.12.2010 31.08.2011 30.09.2011 % %
ЦентрКредит – Разумный баланс BCC Invest 1,42 1,47 1,47 3,5 0
Фаворит Real Asset Management 285 868,61 293072,33 293976,77 2,84 0,31
Казначейство Сентрас Секьюритиз 242313,46 242259,26 235905,54 -2,64 -2,62
Асыл-Эксперт Асыл-Инвест 1122,79 1031,47 1065,69 -5,09 3,32
Даму Инвест ОРДА Капитал 17674,66 16011,56 15698,47 -11,18 -1,96
Табыс Private Asset Management 115 514,59 104505,83 100337,56 -13,14 -3,99
Фонд акций Сентрас Сентрас Секьюритиз 104 404,69 93452,06 81422,42 -22,01 -12,87

*источник: Investfunds

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo