1146 просмотров
1146 просмотров

Облигации БТА ушли в пике

Долларовые облигации АО"БТА Банк", выпущенные в рамках проведенной реструктуризации задолженности, со сроком погашения в 2018 году, упали до рекордно низкого уровня. Это вызвало сомнения экспертов в успешности проведенного процесса финансового оздоровления банка.

Облигации БТА ушли в пике

Облигации БТА ушли в пике
Долларовые облигации АО"БТА Банк", выпущенные в рамках проведенной реструктуризации задолженности, со сроком погашения в 2018 году, упали до рекордно низкого уровня. Это вызвало сомнения экспертов в успешности проведенного процесса финансового оздоровления банка.

На минувшей неделе голландские торги по продаже международых облигаций АО "БТА Банк" были объявлены несостоявшимися из-за того, что к обозначенному времени не было перечислено ни одного гарантийного взноса на счет Kазахстанской фондовой биржи (KASE).
Напомним, в конце минувшего года, международные облигации, номинированные в долларах США со сроком погашния в июле 2018 года, были включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE). Объем выпуска составил $2 млрд 82,4 млн (полугодовой купон 10,75% годовых до декабря 2012 года, далее 12,5% годовых).
Как отмечается в еженедельном обзоре HALYK FINANCE от 4 октября 2011 года, отсутствие интереса было обусловлено превышением минимальных стоимостей предложения облигаций на аукционе над их рыночными стоимостями.
"Доходность по указанным облигациям банка практически удвоилась с 15-16% в середине июня. На наш взгляд, существенный рост доходностей был вызван растущим беспокойством инвесторов об эффективности плана реструктуризации банка. За первое полугодие 2011 года дефицит капитала банка увеличился на 55,5%, до 162,5 млрд тенге (около $1,1 млрд) со 104,5 млрд тенге на конец 2010 года", - говорится в аналитическом обзоре.
Как сообщало агентство Bloomberg в четверг, 29 сентября 2011 года, облигации банка значительно упали в цене: до 45,167 центов за доллар (в 21:37 по алматинскому времени).
По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Михаила Никитина, один из наиболее вероятных сценариев - еще одна реструктуризация долгов банка.
В свою очередь, сообщает Bloomberg, заместитель председателя правления банка Берик Отемурат отметил, что падение стоимости бондов БТА отражает общий тренд по бумагам и других казахстанских банков- эмитентов, добавив, что все опасения являются "беспочвенными".
Между тем, в конце минувшей неделе стало известно о том, что БТА Банк выплатил $175 млн в погашение второго транша по существующему долгу в рамках соглашения по возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF).
Казахстанские аналитики, опрошенные "Къ", не смогли прокомметировать ситуацию по еврооблигацям крупнейшего системообразующего банка страны.
Отвечая на вопрос "Къ" об инвестиционной привлекательности данных ценных бумаг, главный экономист УК "Финам Менджент" Александр Осин отметил, что на данный момент, доходность еврооблигаций БТА Банка существенно выше, чем у казахстанских аналогов с аналогичными рейтингами. По данным на 30 сентября 2011 года она составляла 31% годовых против от 14% до 16% годовых для Казкоммерцбанка.
"Возможно, инвесторы неоднозначно воспринимают начавшее возвращение банком на баланс кредитов, ранее помещенных в разряд проблемных. Однако, важно отметить, что активы банка на данный момент на 100% покрываются резервами, а «плохие» долги постепенно переходят в разряд обслуживаемых. Могут быть опасения по поводу изменеия условий договоров по реструктуризации долга, однако ситуация на рынке в ближайшие месяцы не будет способствовать решениям инвесторов об изменении ранее достигнутых соглашений", - полагает г-н Осин.
Впрочем, добавил он, облигации БТА Банка с их текущей доходностью являются весьма интересным объектом для вложений на среднесрочный период.
Другую точку зрения высказала аналитик российского банка"ТРАСТ" Юлия Сафарбакова.
"Мы едва ли считаем еврооблигации БТА Банка интересными для покупки, учитывая негативную рыночную конъюнктуру и уход инвесторов из рисковых активов, а также достаточно слабые финансовые показатели банка, которые не позволяют говорить об устойчивости его кредитного профиля", - отметила она.
Как сообщила она "Къ", огласно отчетности по МСФО за I полугоде 2011 года, БТА Банк продолжает быть убыточным, а уровень просроченных кредитов достигает половины кредитного портфеля. При этом банку пока не удается заработать положительные чистые процентные доходы из-за необходимости обслуживать дорогой долг от госфонда «Самрук-Казына» относительно низкой доходности облигаций государственного фонда в активной части баланса (около 30% от активов).
«Заметим, что по заявлениям представителей госфонда «Самрук-Казына», государство планирует оказывать поддержку кредитоспособности банка, однако пока соответствующих решений не принято. Котировки евробондов БТА Банка, как правило, активно реагируют на новостной фон вокруг дальнейшего развития БТА Банка, а потому могут быть интересны для спекулятивных целей. Однако в текущей ситуации нестабильности на мировых рынках мы осторожно относимся к бумагам подобного риска», - резюмировала г-жа Сафарбакова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo