Нефтяные державы допустили «утечку»

Опубликовано (обновлено )
По данным международной организации Global Financial Integrity (GFC), взяточничество, воровство, откаты и уклонение от уплаты налогов стали наибольшим каналом для незаконных финансовых потоков из крупнейших стран-экспортеров нефти. При этом Россия, Казахстан, ОАЭ, Кувейт и Нигерия становятся все более важными источниками нелегального капитала. Из Казахстана в 2000–2008 годах было нелегально выведено более $126 млрд

По данным международной организации Global Financial Integrity (GFC), взяточничество, воровство, откаты и уклонение от уплаты налогов стали наибольшим каналом для незаконных финансовых потоков из крупнейших стран-экспортеров нефти. При этом Россия, Казахстан, ОАЭ, Кувейт и Нигерия становятся все более важными источниками нелегального капитала. Из Казахстана в 2000–2008 годах было нелегально выведено более $126 млрд

Казахстан входит в первые 11 стран, которые, по данным организации, возглавляют страновой рейтинг по нелегальному оттоку капитала. Первое место принадлежит КНР, в период с 2000 по 2008 год из этой страны было выведено более $2,175 млрд, на втором месте Россия – $427,30 млрд, третью позицию уверенно удерживает Мексика с оттоком в $416,15 млрд. Также в этот список вошли Саудовская Аравия, Малайзия, ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Катар и Нигерия. За обозначенный период из РК было выведено более $126,007 млрд, что превышает валовый внешний долг (по состоянию на 30 июня 2011 года, согласно данным регулятора, ВВД РК составил $124,107 млрд).

Отчет GFC отмечает, что только в 2009 году нелегальный отток капитала из развивающихся стран составил около $1,30 трлн, а это демонстрирует значительное снижение темпов роста бегства капитала, который в период с 2000 по 2008 год составлял по 18% в среднем в год. В большей степени снижение темпов бегства капитала обусловлено сокращением торговых недооценок, которое явилось закономерным результатом снижения глобальной торговли и всемирного финансового кризиса.

В период с 2000 по 2008 год Казахстан, Россия, Польша и Украина заняли высшие строчки рейтинга по оттоку денег из развивающихся стран Европы. В то время нелегальные трансферты из платежного баланса росли быстрее в реальном выражении (16,6% годовых в среднем), чем при торговой недооценке (9,4%).

Индия, которая была пятым по величине экспортером незаконного капитала в 2008 году, теперь занимает, согласно исследованию, 15 место между развивающимися странами. Одной из причин снижения странового рейтинга Индии стал рост нелегального оттока денег из таких стран-производителей нефти как ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Катар, Нигерия, Казахстан и Индонезия (в заданном порядке).

В реальном выражении отток из региона БВСА (24,3%) рос быстрее, чем в развивающихся странах Европы (23,1%), Африки (21,9%), или в других регионах. Следует отметить, что быстрый рост оттока капитала в Европе обусловлен оттоками из России, Украины, стран бывшего восточного блока, а также стран Центральной Азии, включая Казахстан.

Политолог Досым Сатпаев считает, что цифры сильно занижены, и реальные размеры могут быть больше, поскольку в отчете оценивается период «бурного» экономического роста и отток можно связать с этим. «В то же время, не показаны критерии, по которым велись расчеты: какие именно средства были выведены, через какие схемы, какие структуры стояли за этим. Я считаю, что данный отчет оперирует цифрами, не подкрепленными реальными расчетами. Если говорить конкретно о коррупции в стране, то эту сумму можно увеличить в два раза», – комментирует «Къ» эксперт. Политолог также обращает внимание, что в лидеры стран по оттоку капитала входят передовые экспортеры нефти и газа, и, возможно, здесь речь идет о «формировании некоего глобального общественного мнения о том, что сырьевые экономики непрозрачны, коррумпированы, не демократичны, с высокой долей теневого рынка. Если GFI так уверенно заявляет точные цифры, значит, у нее должны быть точные данные. Вполне вероятно, что эти данные были получены по линии правоохранительных структур, таких как Интерпол, ФБР и других. Нельзя отрицать, что эта организация связана с правоохранительными органами Запада и, владея информацией, GFI освещает лишь ее часть. Допускаю, что в этих цифрах опирались на отток теневых денег за счет продажи углеводородов через оффшорные компании, о чем нередко упоминает бизнесмен Мухтар Аблязов», – добавил «Къ» политолог.

По словам председателя совета директоров АО «Тройка Диалог Казахстан» Аскара Елемесова, в период с 2000 по 2010 год в экономику Казахстана пришло прямых иностранных инвестиций на сумму порядка $51 млрд, согласно данным ЕБРР, в то время как в Россию – около $46 млрд. «Инвесторы голосуют своими деньгами, и для прямых инвесторов очень интересен Казахстан, поскольку они не являются спекулянтами», – уверен он. Председатель также отметил «Къ», что данным ЕБРР можно верить, поскольку эта организация оперирует подтвержденными цифрами, а цифра GFI в $126 млрд ни о чем не говорит, поскольку может включать оборот денежных потоков любого характера.

Рост оттока капитала по регионам планеты
Нелегальные потоки увеличивались (в долларовом выражении) на 18% в год с $369,3 млрд в начале десятилетки до $1,26 трлн в конце 2008 года. С поправкой на инфляцию, реальный рост оттока капитала составил 12,7%. Реальный рост по регионам планеты за исследованные девять лет выглядит следующим образом: Ближний Восток и Северная Африка – 24,3%, развивающиеся страны Европы – 23,1%, Африка – 21,9%, Азия – 7,85% и Западное полушарие – 5,18%.

Топ-20 стран с наибольшим нелегальным оттоком капитала в 2000–2008 годах ($, млрд)

Сравнительные данные утечки капитала по странам СНГ ($, млрд)

Читайте также