Нацбанк докупил ГНПФ

Во вторник стало известно, что Национальный Банк РК полностью контролирует пакет акций АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ». Выход другого акционера фонда, ЕБРР, был изначально предопределен после выполнения банком всех своих обязательств перед фондом и регулятором.

Нацбанк докупил ГНПФ

Нацбанк докупил ГНПФ
Во вторник стало известно, что Национальный Банк РК полностью контролирует пакет акций АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ». Выход другого акционера фонда, ЕБРР, был изначально предопределен после выполнения банком всех своих обязательств перед фондом и регулятором.

7 октября 2011 года регулятор подписал соглашение с Европейским Банком реконструкции и развития о купле-продаже акций акционерного общества АО «ГНПФ». Согласно соглашению ЕБРР продал Нацбанку РК 9,99% акций АО «НПФ «ГНПФ». В результате сделки регулятор стал единственным акционером одного из крупнейших пенсионных фондов страны.

Управляющий директор фонда Руслан Ерденаев отметил, что выход банка из капитала фонда был изначально запланирован, поскольку ЕБРР «входил временно, как и во все проекты, в которых он участвует. Свою миссию в фонде он выполнил, оказав техническую и консультационную помощь для улучшения системы корпоративного управления. Что касается поиска стратегического инвестора для АО «ГНПФ», пока интереса со стороны крупных международных инвесторов нет», – отметил г-н Ерденаев.

Ранее в беседе с «Къ» управляющий директор отмечал, что регулятору интересен крупный портфельный инвестор, который войдет в капитал фонда на долгосрочной перспективе.

В то же время представители АО «ГНПФ» отказались назвать цифру, по которой были выкуплены акции фонда, сказав, что по всем вопросам относительно сделки лучше обращаться в Национальный Банк.

Как подчеркнул финансовый директор фонда Асан Шанимов, согласно мировой практике, в зависимости от доходности эмитента доходная структура может «продаваться от стоимости одного капитала до трех, и в данном случае все зависит от инвесторов».

Ранее, в июне 2009 года, Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК были переданы в собственность регулятора принадлежащие правительству РК 1 800 000 штук простых акций, что составляет 20,7% от общего количества размещенных акций фонда. Таким образом, доля регулятора в капитале одного из крупнейших фондов страны составила 90,01% акций.

Напомним, еще зимой прошлого года глава Нацбанка Григорий Марченко сообщал, что «Нацбанк по-прежнему заинтересован в продаже контрольного пакета акций АО «НПФ «ГНПФ» в частный сектор». На протяжении нескольких месяцев держались слухи о продаже акций фонда, включая возможность выхода АО «ГНПФ» на IPO.

Показатели фонда на 1 октября 2011 годаАктивы - 21 028 679 тыс. тенге
Собственный капитал – 19 904 710 тыс. тенге
Чистая прибыль – 1 601 927 тыс. тенге
Коэффициент номинального дохода К2 - 4,76 (Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ – 4,46)
Пенсионные накопления всего – 408 520 018 тыс. тенге
Пенсионные выплаты всего – 9 023 600 тыс. тенге
Прирост пенсионных накоплений за январь-сентябрь 2011 года – 91 071 169 тыс. тенге
Доля пенсионных накоплений в системе в % - 17,89%

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg