2263 просмотра
2263 просмотра

Мервин Кинг: «Мир изменился»

Банк Англии объявил об эмиссии в 75 млрд фунтов стерлингов в банковскую ликвидность Королевства. Данная мера необходима для поддержания экономики Великобритании, так как, по мнению управляющего Банка Англии, мировая экономика находится в худшем кризисе с 1930-х годов, и причиной надвигающейся волны кризиса является нехватка ликвидности в мировой финансовой системе.

Мервин Кинг: «Мир изменился»

Мервин Кинг: «Мир изменился»
Банк Англии объявил об эмиссии в 75 млрд фунтов стерлингов в банковскую ликвидность Королевства. Данная мера необходима для поддержания экономики Великобритании, так как, по мнению управляющего Банка Англии, мировая экономика находится в худшем кризисе с 1930-х годов, и причиной надвигающейся волны кризиса является нехватка ликвидности в мировой финансовой системе.

«Балансировка мировой экономики также важна, как и сохранение баланса в нашей. А Великобритания нуждается во вливании дополнительных средств для поддержания темпов восстановления». Такими словами cэр Мервин Кинг, глава Банк Англии, на прошлой неделе обосновал свое решение вкачать дополнительные 75 млрд фунтов стерлингов в экономику страны, с учетом замедления темпов роста мировой экономики. Как он заявил Sky News: «Это самый серьезный финансовый кризис, по крайней мере, с 1930-х годов, а возможно, и за всю историю... мир изменился». Глава Банка Англии утверждает, что экономике Великобритании не хватает денег, чтобы поддерживать темпы посткризисного восстановления и что «инъекции наличности» – правильный шаг для решения проблем при нынешних обстоятельствах. Ослабление денежно-кредитной политики необходимо, так как воздействие мировой экономики на экономику Великобритании в реальности несет угрозы для страны, которая не является участником зоны евро, но, тем не менее, ощущает серьезность сложившихся макроэкономических тенденций.

По его мнению, есть опасения всплеска инфляции. Ее повышения следует ждать в среднесрочном периоде, но если эффект количественного смягчения даст положительные результаты, то инфляция начнет снижаться. Г-н Кинг также отметил, что на протяжении долгих лет в экономику Великобритании вливалось много денег, что и подтолкнуло инфляцию вверх. В связи с этим руководство Банка Англии решилось всерьез заняться этой проблемой. Характерно то, что в отличие от финансового кризиса 1930-х годов, когда экономики развитых стран были «перенасыщены» дешевой ликвидностью, сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация: мировой экономике не хватает денег, вследствие чего центральным банкам приходится вливать дополнительную ликвидность. «Это случилось в 1930-х годах, и это происходит сейчас. На протяжении большей части послевоенного периода главной проблемой был избыток денег. После мирового финансового кризиса мы сталкиваемся с обратной ситуацией: сейчас их не хватает. В прошлом году количество денег в экономике сократилось. Именно поэтому мы создаем деньги, чтобы обеспечить продолжение роста экономики», – уверен главный банкир Великобритании.

Данное решение знаменует собой то, что впервые с ноября 2009 года Банк Англии использует QE, хотя г-н Кинг и допускает, что Комитет по денежной политике настроен более пессимистично в оценке экономических перспектив Великобритании.

Напомним, что ранее глава Минфина Великобритании Джордж Осборн критиковал вливание 200 млрд фунтов стерлингов транша в экономику страны лейбористами в разгар кредитного кризиса в 2009 году. Он назвал это решение «актом отчаяния».

Старший аналитик рынка долговых бумаг ИК «Тройка Диалог» Алексей Булгаков считает, что по сравнению с серединой 2008 года у всех категорий инвесторов сейчас появилось существенно больше средств для инвестирования. «Одной из мер успокоения мировой экономики в посткризисный период явилась эмиссия денег всеми центральными банками мира. Например, объем долларовой денежной массы сейчас в четыре раза больше, чем было три года назад. В то же время одним из инструментов борьбы с кризисом 2008 года стало снижение процентных ставок центральными банками во всем мире, что привело к снижению депозитных ставок коммерческими банками. Ставки по депозитам во многих западноевропейских и американских банках немногим выше 0%. Вкладчики, заинтересованные в сохранении покупательной способности своих сбережений, сокращают объем средств на депозитах, размещая часть сбережений в фондах, инвестирующих в инструменты долгового рынка и рынка акций. Это привело к существенному увеличению инвестиционных активов международных институциональных инвесторов», – сообщает «Къ» аналитик.

Председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон комментирует эту ситуацию «Къ». Он согласен с тем, что снижение стоимости активов приводит либо к появлению требований о дополнительном обеспечении либо партнеры прекращают фондирование. При этом банки вынуждены продавать больше активов, чтобы обеспечить необходимое фондирование, что еще более усугубляет проблему. Вливание ликвидности и использование инструментов фондирования активов снижает напряжение. «В настоящий момент нет необходимости в дополнительной ликвидности в финансовый рынок Казахстана, поскольку с одной стороны ликвидность уже на достаточном уровне, а с другой стороны банки не испытывают недостатка в фондировании или сокращения в кредитовании», - отметил г-н Эглтон.

Сорос прогнозирует Великую депрессию
Миллиардер и финансист Джордж Сорос предсказывает вторую Великую депрессию для мировых рынков, куда также входит и Европа, управление которой потеряло контроль над ситуацией. По мнению Сороса, обозначенному им в статье Financial Times, во-первых, правительства стран еврозоны обязаны сотворить единое министерство денег. Во-вторых, контроль над основными банками должен принять на себя Европейский центробанк. В-третьих, ЕЦБ должен предоставить некоторым странам, к примеру, Италии и Испании, рефинансирование по заниженным ставкам. «Эти шаги помогут успокоить рынки и дадут Европе время на разработку стратегии увеличения, необходимой для решения долговых проблем региона», – подчеркивает Джордж Сорос.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo