Кузница гастролирующих кадров

Опубликовано
Институт политических решений разработал портрет типичного потенциального мигранта: это квалифицированный, малообеспеченный русский или казах с высшим образованием из сферы услуг, торговли либо малого и среднего бизнеса. Судя по данным Агентства по статистике, реально из страны чаще всего уезжают в Россию русские технические или экономические специалисты со средним специальным или высшим образованием. Взамен в Казахстан приезжают, преимущественно, узбеки со школьным образованием, предпочитающие Южно-Казахстанскую область.

Институт политических решений разработал портрет типичного потенциального мигранта: это квалифицированный, малообеспеченный русский или казах с высшим образованием из сферы услуг, торговли либо малого и среднего бизнеса. Судя по данным Агентства по статистике, реально из страны чаще всего уезжают в Россию русские технические или экономические специалисты со средним специальным или высшим образованием. Взамен в Казахстан приезжают, преимущественно, узбеки со школьным образованием, предпочитающие Южно-Казахстанскую область.

В конце октября казахстанский Институт политических решений опубликовал итоги исследования миграционных настроений в РК. Методом анкетирования было опрошено 2294 человека из 16 крупных городов республики (Астана, Алматы и все областные центры) пропорционально численности населения.
В результате выяснилось, что об отъезде из Казахстана задумывались 28,5%. Причем больше всего – русские (49,2% от всех опрошенных). Среди всех опрошенных казахов втрое меньше – 16,2%. Также подумывают об отъезде 45% тех, кто относится к другим этносам. Впрочем, среди тех, кто задумался об отъезде, пропорция другая: 43,6% русских, 34,9% казахов и 21,6% – остальных этносов.

Не вызывает удивления и возраст: больше всего думают об отъезде 18–29-летние (31,9%) и 30–49-летние (31,6%). Причем доля 30–49-летних среди задумавшихся самая большая – 45,3%. Несколько больше удивляет то, что после северных областей на втором месте по числу желающих уехать (21,7%) оказались западные регионы страны, которые традиционно считаются наиболее обеспеченными и привлекательными.
Среди профессионалов больше всего хотят уехать из страны квалифицированные (36,3%), малообеспеченные (49,4%) специалисты с высшим образованием (57,8%) из сферы услуг, торговли либо малого и среднего бизнеса.

В пятерку главных причин, подталкивающих людей к переезду в другое государство, попали материально-экономические условия жизни (19,7%), отсутствие перспектив занятости и профессиональной карьеры (15,6%), языковая политика (13%), невозможность дать детям качественное образование (8%) и морально-психологические факторы (6,6%). Нетрудно догадаться, что языковая политика сильнее всего нервирует русских (65,5%) и меньше всего – казахов (6%). Как показывают данные, русские в целом более недовольны жизнью в Казахстане: среди желающих эмигрировать их доля выше среди неудовлетворенных материально-экономическим положением (44,1%) и отсутствием трудовых перспектив (43,6%). По-прежнему они хотят уехать в Россию (69,5% от намеренных эмигрировать). Туда же стремятся 42,9% других национальностей и всего 10,2% казахов. Последние предпочитают США (20,5%) и Западную Европу (18,9%).

Твердо решили уехать 11,8% из числа задумавшихся. В пересчете на все население Казахстана это составляет около 54,5 тыс. человек. Однако в течение года собираются уехать из страны не более 12,5% от намеренных эмигрировать, или 6820 человек со всей страны. Большинство же (43,1%) колеблются. Их окончательный выбор зависит от социально-политической ситуации в стране.

Между тем из анализа официальной статистической информации складывается несколько иная картина. Так, например, в первом полугодии нынешнего года в страны СНГ из Казахстана уехало больше всего специалистов со средним специальным образованием (3381 человек). Специалисты с высшим образованием на втором месте (3133 человека). В страны дальнего зарубежья уехало на порядок меньше. Но специалистов с высшим образованием среди них почти вдвое больше, чем со средним специальным или средним общим образованием (245, 156 и 134 человека соответственно). С учетом въехавших, число специалистов с высшим образованием в Казахстане с января по июнь нынешнего года уменьшилось на 1536 человек, со средним специальным – на 630 человек, тогда как людей со школьным образованием выросло на 4175 человек, с неполным средним – на 1040. Словом, сохраняется тенденция оттока образованных людей и прихода в трудовую систему Казахстана людей с образованием не выше школьного.

Русских из Казахстана уехало 9078 (в страны СНГ – 8756 человек), а приехало – 2502 (из стран СНГ – 2420). Казахов уехало примерно в 15 раз меньше (643 человека, из них 561 – в СНГ, 82 – в страны дальнего зарубежья). Чуть больше – немцев (722 человека). Показательно, что из них большая часть (529 человек) уехали в страны СНГ и только 193 – в государства дальнего зарубежья.

Уезжают, главным образом, представители технических и экономических специальностей. Из СНГ, впрочем, приезжают аналогичные специалисты, только меньше (сальдо –1066 и –409 соответственно). А вот из стран дальнего зарубежья неожиданно много (122 человека, второе место) приезжает педагогов. Учат они детей или взрослых, не уточняется.

Среди объектов миграции с большим отрывом лидирует Россия (11 550 человек), но и среди стран-доноров по СНГ она занимает 2-е место (3513 человек). Первое – за Узбекистаном (7782 человека). Вторая по популярности среди казахстанских эмигрантов страна – Германия. Неудивительно: даже в разбивке по этносам Агентство по статистике РК выделяет, кроме казахов и русских, именно немцев. Замыкает тройку лидеров по популярности среди эмигрантов Белоруссия. Туда за полгода 2011 года уехали 375 человек. А главный поставщик человеческих ресурсов среди стран дальнего зарубежья – Китай. На втором месте неожиданно оказалась Монголия. Причем едут монголы не в Астану или Алматы, как можно было бы предположить (туда за полгода приехали 9 и 5 человек соответственно), а в Акмолинскую, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области (по 436, 275, 186 человек).

Таким образом, типичный эмигрант, по данным Агентства по статистике, – это русский технический или экономический специалист со средним специальным или высшим образованием, едущий в Россию. А типичный иммигрант – это приезжающий в Южно-Казахстанскую область узбек со школьным образованием. В лучшем случае – технический специалист со средним образованием. Сальдо миграции в Казахстане положительное: за первые полгода 2011 года оно составило 4429 человек.

«Если государство не предпримет эффективных шагов для создания благоприятных условий для своих специалистов, для малого и среднего бизнеса, в том числе российского, для которого Казахстан привлекателен в плане налогов и некоторых иных условий, то мы получим очередную утечку мозгов. Причем если раньше миграция носила хаотический характер, то сейчас она имеет вполне понятные причины. Специалисты считают, что их профессиональные качества не находят применения и развития. По их мнению, в России, США или Западной Европе они найдут более успешное применение», – считает специалист экспертно-прикладного отдела Института политических решений Андрей Скуратов.

Читайте также