nedvijimost-v-krizis.png

1350 просмотров

Кино на хмельную голову

На экраны кинотеатров вышел новый фильм с Джонни Деппом, в котором он не манерничает, не сражается на шпагах и не бороздит просторы кишащих пиратами океанов, что само по себе уже событие.

Кино на хмельную голову

Кино на хмельную голову
На экраны кинотеатров вышел новый фильм с Джонни Деппом, в котором он не манерничает, не сражается на шпагах и не бороздит просторы кишащих пиратами океанов, что само по себе уже событие.

Так уж сложилось, что релиз любого фильма с Деппом привлекает внимание публики. Выход на экраны «Ромового дневника» стал событием дважды. В том числе и потому, что «Дневник» - автобиографическое произведение Хантера С. Томпсона, отца гонзо-журналистики, писателя, ставшего еще при жизни культовым. До премьеры фильма, создание которого растянулось на 10 лет, Томпсон не дожил – застрелился несколько лет назад на лужайке возле своего дома. Но, судя по тому, что производством фильма занимался сам Депп, а дружить с главным из бунтарей американской публицистики они начали еще со съемок не менее культового нарко-трипа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», итоговый результат вполне бы устроил Томпсона – эдакое хмельное киноприключение с ленивыми обличительными потугами вольностей властьимеющих.

Роль для Деппа (а он играет самого Томпсона, спрятавшегося за псевдонимом) – просто идеальная. Кто еще более иронично и непосредственно мог бы изобразить начинающего писателя, сбежавшего от американской обыденности в потный, разгульный и нищий Пуэрто-Рико и точно так же, уже наломав дров, бегущего назад? Тем более что все действие картины герой проводит в хмельном состоянии от Карибского алкоголя, собственно, это злоупотребление и вынесено в название произведения. Герой Деппа пьет, пытается изображать из себя журналиста в местной, трещащей по швам газетенке, влюбляется в девушку босса, ввязывается в авантюру с пиар-компанией люксовых отелей (тогда еще, правда, в конце 1950-х слова «пиар» не существовало) и периодически попадает в неприятные истории с местным населением.

В совершении безумных поступков ему составляют компанию фотограф, зарабатывающий на жизнь на петушиных боях, и маргинальный журналист, всем своим видом показывающий, к чему может привести активное ромовое возлияние. Играющий журналиста Джовани Рибиззи в какой-то момент даже перетягивает на себя все внимание - как здесь не убедится в недооцененности актера, практически всю карьеру пребывающего на второстепенных ролях.

Фильм «Ромовый дневник» производит точно такое же впечатление, как и книги Томпсона – зависшие вне времени, без четких драматических разделов.

Картина начинается с того, чем запросто могла бы закончиться другая, и заканчивается так, что вполне можно было бы продолжить сюжет – своеобразное топмсоновское повествование, в котором кульминация так и не наступает, а развязка только кажется финалом истории. За два часа, что ныне редкость для кинопроката, «Дневник» настолько погружает зрителя в вязкую кинотопь, что уже не удивляет поступок главного героя, оставившего надежду разоблачить коррупционеров и лишь лениво, на пьяную голову расписавшего их злодеяния в одном из своих трудов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif