1223 просмотра
1223 просмотра

KASE войдет в «клуб» FEAS

«Голубые фишки» KASE могут войти в новый инвестиционный индекс. Он будет запущен Федерацией Евроазиатских бирж (FEAS). Глава казахстанской биржи уверен, что это решение способствует узнаваемости KASE, а также привлечению потенциальных инвесторов на новый для них рынок.<br />

KASE войдет в «клуб» FEAS

KASE войдет в «клуб» FEAS
«Голубые фишки» KASE могут войти в новый инвестиционный индекс. Он будет запущен Федерацией Евроазиатских бирж (FEAS). Глава казахстанской биржи уверен, что это решение способствует узнаваемости KASE, а также привлечению потенциальных инвесторов на новый для них рынок.


FEAS планирует запустить новый инвестиционный индекс акций первого эшелона фондовых рынков евразийского региона. По словам президента FEAS, главы Стамбульской фондовой биржи Хусейна Эркана, данное решение назрело в ходе переговоров и встреч с представителями бирж FEAS во время заседаний группы Организации экономического сотрудничества и развития в Алматы с 29 по 29 сентября 2011 года. В течение следующего месяца будет представлен так называемый инвестиционный индекс, включающий 50 компаний, которые работают в евразийском регионе и могут похвастаться самой большой капитализацией. Г-н Эркан уверен, что это будет удачный инструмент для сравнения и привлечет инвесторов к данному региону, так как станет хорошим индикатором развития всего региона.

По словам президента KASE Кадыржана Дамитова, пока сложно точно сказать, акции каких компаний из представительского списка индекса KASE будут включены в итоге в новый индекс. Основным критерием отбора станет ликвидность акций этих компаний, а также объем акций, находящихся в свободном обращении (free-float). Непосредственно сам отбор компаний и расчет индекса будет производиться на основе методики Dow Jones c использованием рыночных данных, которые KASE поставляет международным вендорам (поставщикам финансовой информации). «В первую очередь, включение в международные индексы дает казахстанским компаниям и рынку узнаваемость в мировом финансовом сообществе. Инвестируя в производные инструменты, созданные на основе данного индекса, международные инвесторы будут заинтересованы хеджировать свои риски на спот-рынке, таким образом увеличивая ликвидность отдельных акции, включенных в индекс», – уверен глава KASE. Он также добавил, что данный проект не связан с непосредственными возможностями или проблемами отдельных компаний по выходу на иные, чем казахстанский, фондовые рынки. «Для нас включение в международный индекс компаний из представительского списка KASE – это факт признания интереса иностранных инвесторов к казахстанским эмитентам. Кроме того, KASE становится узнаваемой в мировом биржевом сообществе торговой площадкой, на которой достигнут необходимый уровень транспарентности листинговых компаний. Мы уверены, что это один из важных шагов в деле интеграции нашего фондового рынка в международный рынок капитала. И это обязательно принесет в обозримом будущем пользу всем казахстанским компаниям, которые выберут фондовый рынок в качестве возможного источника финансирования. Причем, мы ориентированы на то, что итогом такой работы станет приток иностранных инвестиций на казахстанский рынок через неуклонно внедряемые KASE механизмы, соответствующие лучшей мировой практике», – подытожил «Къ» г-н Дамитов.

Три индекса FEAS, рассчитываемые Dow Jones
5 июня 2009 года Dow Jones Indexes совместно с федерацией FEAS запустили три индекса Dow Jones Indexes FEAS Benchmark. Индексы были созданы для оценки деятельности компаний по всему евроазиатскому региону. Индексы Dow Jones FEAS легли в основу индексированных инвестиционных продуктов, таких как фонды и структурированные продукты. Композитный индекс Dow Jones FEAS в настоящий момент включает в себя 14 из 34 бирж – участниц федерации FEAS. Индекс Dow Jones FEAS Ближний Восток/Кавказ в настоящее время включает биржи следующих пяти членов FEAS: Абу-Даби, Амман, Бахрейн, Маскат и Палестина. Индекс Dow Jones FEAS Юго-Восточной Европы измеряет производительность компаний в следующих восьми членах FEAS: Баня-Луке, Бухаресте, Болгарии, Загребе, Македонии, Белграде, Сараево и Стамбуле. Вышеперечисленные индексы Dow Jones FEAS предназначены для покрытия 95% рыночной капитализации в свободном обращении каждой из стран федерации в соответствующем индексе. Компоненты рыночной капитализации выбираются по доступной рыночной стоимости. Индексы рассчитываются и распространяются в евро и долларах

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo