1780 просмотров
1780 просмотров

ГНПФ делает ставку на ГЦБ

На встрече дискуссионного клуба АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» высказался об устойчивости пенсионной системы к возможной второй волне финансового кризиса, о законопроекте об ограничении владения акциями НПФ не более 25%, а также о требовании КФН для эмитентов РК об обязательном размещении на KASE не менее 20% ценных бумаг.

ГНПФ делает ставку на ГЦБ

ГНПФ делает ставку на ГЦБ
На встрече дискуссионного клуба АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» высказался об устойчивости пенсионной системы к возможной второй волне финансового кризиса, о законопроекте об ограничении владения акциями НПФ не более 25%, а также о требовании КФН для эмитентов РК об обязательном размещении на KASE не менее 20% ценных бумаг.

Управляющий директор фонда Руслан Ерденаев отметил, что АО «ГНПФ» продолжает придерживаться умеренно-консервативной политики инвестирования, предопределяющей, в большей степени, готовность фонда к глобальным рискам. «В качестве основных инструментов инвестирования, которые позволят нам избежать рисков, мы выделяем ГЦБ, а также ценные бумаги национальных компаний, в частности – облигации. Мы считаем более надежными вложения в государственные бумаги и бумаги квазигосударственных эмитентов. При этом для получения инвестиционного дохода также будут вложения в акции, но на текущий момент удельный вес долевых ценных бумаг в нашем портфеле составляет 2,57%, и в будущем мы не видим увеличения этой доли», – подчеркнул он. Г-н Ерденаев также отметил, что фонд, согласно пруденциальному нормативу регулятора, вкладывает в золото, доля которого в портфеле АО «ГНПФ» составляет 9,3%, хотя нынешняя волатильность цен на золото противоречит прежним тенденциям. «Раньше при откате финансовых рынков золото сохраняло свои ценовые позиции. Это говорит о том, что меняются условия деятельности на рынках, меняются закономерности и подходы, но при этом для тех же фондов золото остается одним из инструментов хеджирования», – подчеркнул он.

Финансовый директор фонда Асан Шанимов добавил, что сейчас проблем с ликвидностью у фонда нет, ежегодно выплаты АО «ГНПФ» составляют около 10 млрд тенге, объем пенсионных выплат растет. «Три года назад мы выплачивали около 7 млрд тенге, сейчас – примерно 10 млрд тенге, а в следующем году ожидаем увеличения объемов, хотя прогнозировать пока рано», – заявил г-н Шанимов. Средний размер свободной ликвидности фонда на текущем счете составляет примерно 3% в соответствии с требованиями регулятора. Он также отметил, что в этом году портфель до погашения снижается, стремясь к нулю, и с 1 января, согласно изменениям в текущем законодательстве, в составе портфеля до погашения будут находиться только ГЦБ и бумаги, имеющие гарантию правительства. «В целях обеспечения более справедливой оценки стоимости ЦБ, наш инвестиционный комитет принял решение о переводе всех корпоративных ценных бумаг в торговый портфель со следующего года», – добавил г-н Шанимов.

Управляющий директор прокомментировал информацию о продаже АО «ГНПФ» в руки стратегического инвестора, о чем не раз заявлял глава регулятора Григорий Марченко. По словам г-н Ерденаева, на текущий момент АО «ГНПФ» получает запросы от различных мировых финансовых структур, однако пока существенного интереса со стороны стратегических инвесторов нет. Что касается доли самого Национального Банка, то речь идет только о продаже контрольного пакета акций фонда, и регулятор в любом случае сохранит свое присутствие в капитале АО «ГНПФ».

В дискуссии также обсуждались поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». Ранее глава Нацбанка сообщал, что с января 2012 года должна вступить в силу норма законодательства, согласно которой ни один акционер и связанные с ним стороны не могут владеть более 25% акций НПФ. В настоящее время контролирующими акционерами многих игроков пенсионного рынка являются банки. Представители АО «ГНПФ» подтвердили, что сейчас эти поправки проходят интенсивные обсуждения в парламенте страны.

Что касается инвестиций в валюту, то фонд намерен смещать акцент в сторону вложений в национальную валюту, которая на сегодняшний день демонстрирует небольшую волатильность.

Доля ГЦБ в портфеле фондаБолее одной трети в структуре инвестиционного портфеля АО «ГНПФ» занимают ГЦБ РК и других государств. На 1 сентября 2011 года доля ГЦБ РК в портфеле составляла 34,85%, из которых доля ГЦБ Министерства финансов – 87,97%. В период с 1 августа по 1 сентября 2011 года произошло увеличение доли ГЦБ РК, в связи с покупкой Нот НБРК на 2,98% от пенсионных активов. Доля инвестиций в государственные ценные бумаги иностранных государств и облигации международных финансовых организаций по состоянию на 1 сентября 2011 года составляет 5,28% и 5,71% соответственно. Доля государственных ценных бумаг иностранных государств увеличилась за август текущего года на 0,46%. В целях получения инвестиционного дохода АО «НПФ «ГНПФ» в августе 2011 года были приобретены государственные ценные бумаги правительства России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo