1 просмотр

«ЕТС» раскрыла карты

Казахстанская товарная биржа «ЕТС» договорилась о сотрудничестве с The London Gold Market Fixing Ltd и стала членом Международной ассоциации бирж стран СНГ. Примечательно то, что договоренность по золотому фиксингу была достигнута еще в 2009 году, однако спустя два года «ЕТС» обнародует этот факт, мотивируя интерес инвесторов к этому инструменту.

«ЕТС» раскрыла карты

«ЕТС» раскрыла карты
Казахстанская товарная биржа «ЕТС» договорилась о сотрудничестве с The London Gold Market Fixing Ltd и стала членом Международной ассоциации бирж стран СНГ. Примечательно то, что договоренность по золотому фиксингу была достигнута еще в 2009 году, однако спустя два года «ЕТС» обнародует этот факт, мотивируя интерес инвесторов к этому инструменту.

В рамках стратегических планов по международному сотрудничеству «ЕТС» достигла договоренности с The London Gold Market Fixing Ltd об использовании цен лондонских котировок на золото как расчетных цен для фьючерсных контрактов «ЕТС». Золотой фиксинг цен в Лондоне является, по сути, эталонным показателем ценообразования на поставку этого металла, и на эти котировки обращают внимание все товарные биржи и инвесторы по всему миру. Для казахстанских участников биржевого рынка это даст шанс расширить свои возможности в хеджировании рисков и спекуляции золотом. Также, в целях развития сотрудничества с ключевыми международными организациями, в октябре 2011 года «ЕТС» стала членом Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ), чтобы повысить узнаваемость и общественное признание биржи, развить многосторонние контакты и привлечь новых участников биржевого сегмента.

Управляющий директор АО «Товарная биржа «ЕТС» Сержан Мадиев считает, что достигнутая договоренность позволяет позиционировать «ЕТС» как биржу, которая признается международными участниками. «Другими словами, наша площадка является признанной не только в Лондоне, но и во всем мире. Для казахстанских инвесторов это, в первую очередь, снимает важнейший вопрос о справедливости ценообразования на актив при расчете финансовых инструментов. Поэтому данная договоренность позволит локальным инвесторам получить доступ к такому интересному активу и не беспокоиться о том, что будут какие-то манипуляции с этой ценой», – уверен он. Г-н Мадиев также добавляет, что договоренность об использовании лондонского фиксинга была достигнута еще в 2009 году. Однако официально обнародовать этот факт было решено только сейчас по следующим причинам: во-первых, увеличился объем торгов данным инструментом, во-вторых, стало больше вопросов со стороны СМИ касательно справедливости расчета цен, и, в-третьих, в связи с ростом интереса к данному инструменту.

В вопросе спекуляции г-н Мадиев приводит в пример рост цен на «золотые» контракты на фоне снижения фондовых индексов, так как для инвесторов во всем мире золото является некой тихой гаванью в неспокойное для фондового рынка время.

Г-н Мадиев также прокомментировал «Къ» то, какую практическую цель преследует «ЕТС», вступив в МАБ СНГ. «Для «ЕТС» вступление в МАБ СНГ открывает новые возможности по интенсификации биржевой торговли, становлению развитого срочного товарного рынка, укреплению международных кооперационных связей, продвижению имиджа биржи «ЕТС» и Казахстана в целом среди зарубежных компаний, вовлеченных в биржевую торговлю. Членство в данной ассоциации дает признание со стороны региональных партнеров «ЕТС». Безусловно, мы будем активно участвовать во всех мероприятиях ассоциации и, естественно, это даст возможность продвинуть наши инструменты для региональных инвесторов», – подчеркивает он.

Золотой фиксинг
Это метод ежедневного установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года. Цена устанавливается компанией The London Gold Market Fixing Limited по результатам существующего спроса и предложения на золото. 12 сентября 1919 года в 11:00 в Лондоне состоялся первый золотой фиксинг, участниками которого были пять крупнейших торговцев и производителей золотых слитков. Первоначально в «золотую пятёрку» входили: N M Rothschild & Sons, «Mocatta & Goldsmid, Pixley & Abell, Samuel Montagu & Co, Sharps Wilkins.

Международная ассоциация бирж стран СНГ
Международная ассоциация бирж стран СНГ (МАБ СНГ) учреждена в Москве в апреле 2000 года с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. Членами ассоциации являются: NASDAQ OMX Armenia, Бакинская межбанковская валютная биржа, Белорусская валютно-фондовая биржа, Белорусская универсальная товарная биржа, Казахстанская фондовая биржа, Кыргызская фондовая биржа, Московская межбанковская валютная биржа, Национальный депозитарий Украины, Республиканская фондовая биржа «Тошкент», Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Тбилисская межбанковская валютная биржа, Товарная биржа «Крымская межбанковская валютная биржа», Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа, Украинская межбанковская валютная биржа, Фондовая биржа Молдовы, Фондовая биржа ПФТС (Украина), Фондовая биржа РТС, Центральный депозитарий ценных бумаг (Казахстан).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo