«АМТ Банк»: банкротство как предчувствие

ЦБ РФ добился в суде ликвидации «АМТ Банка», подконтрольного структурам Мухтара Аблязова, не найдя видимых оснований для его банкротства: активов у кредитной организации больше, чем пассивов. Впрочем, по мнению экспертов, после завершения оценки состояния «АМТ Банка», финансовая организация все же может стать банкротом. «БТА Банк» владеет 22,26% структуры и попытается вернуть свои активы.

«АМТ Банк»: банкротство как предчувствие

«АМТ Банк»: банкротство как предчувствие
ЦБ РФ добился в суде ликвидации «АМТ Банка», подконтрольного структурам Мухтара Аблязова, не найдя видимых оснований для его банкротства: активов у кредитной организации больше, чем пассивов. Впрочем, по мнению экспертов, после завершения оценки состояния «АМТ Банка», финансовая организация все же может стать банкротом. «БТА Банк» владеет 22,26% структуры и попытается вернуть свои активы.

На этой неделе арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление российского Центробанка о ликвидации ООО «АМТ Банк», лишившегося своей лицензии 21 июля 2011 года за неисполнение законодательства, нормативных актов ЦБ и предписаний регулятора, а также за недостоверность отчетных данных.

Заявление «Банка России» о ликвидации «АМТ Банка» было зарегистрировано 4 августа этого года. Тогда же начались и выплаты страхового возмещения вкладчикам банка.

Согласно информации, размещенной на сайте российского Центробанка, ООО «АМТ Банк» «размещало средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери».

Банк не исполнял в полном объеме требования неоднократных предписаний ЦБ РФ о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств (капитала) банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отмечалось в сообщении.

Как пояснили «Къ» в Центре общественных связей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), назначенной судом ликвидатором «АМТ Банка», оценить активы и их распределение между кредиторами можно будет только после того, как работники АСВ «зайдут» в банк и начнут работать.
«Сейчас сложно сказать точно, сколько времени займет процедура ликвидации «АМТ Банка», но поскольку банк большой, процесс будет небыстрым. Исходя из опыта работы АСВ можно сказать, что в среднем процедуры конкурсного производства (ликвидации) банков длятся от полутора до двух лет. В сложных случаях – дольше», – сообщает источник.

Напомним, отзыв лицензии и ликвидация банка считаются крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. По данным агентства, согласно полученному реестру обязательств «АМТ Банка» за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 12,4 млрд рублей могут обратиться около 35 тыс. вкладчиков.
На сегодняшний день в России размер гарантированного вклада составляет 700 тыс. рублей. Как сообщили «Къ» в АСВ, количество вкладчиков ООО «АМТ Банк», депозиты которых превышают данную страховую сумму, составляет 6850 человек.

Как отмечается в сообщении агентства «РусРейтинг», помимо активов, банк также является залогодержателем других объектов недвижимости, залоговая стоимость которых составляет более 7 млрд рублей, а также владеет денежными средствами на сумму более 1 млрд рублей (корсчет в «Банке России» и обязательные резервы (ФОР).

«По данным бухгалтерского баланса (публикуемая форма) на 21 июля 2011 года (на дату отзыва лицензии), обязательства банка составляли 34,05 млрд руб. Большая часть активов, на которые могут рассчитывать кредиторы, оценена независимым оценщиком ООО «ФинЭкспертиза» по заказу «Банка России» чуть более полугода назад, рыночная стоимость данных активов достаточна для расчетов по обязательствам перед всеми кредиторами банка», – констатируют аналитики рейтингового агентства.

По данным «РусРейтинг», исходя из того, что с момента привлечения «АМТ Банком» беззалоговых кредитов у ЦБ РФ, в «АМТ Банке» работал представитель регулятора вплоть до отзыва лицензии банка, и в этот же период банк неоднократно проходил проверку деятельности со стороны ЦБ, рыночная стоимость ранее оцененных ООО «ФинЭкспертиза» активов банка не могла уменьшиться за первое полугодие 2011 года настолько, чтобы дать основания для признания ООО «АМТ Банк» банкротом.

Напомним, как заявил на судебном заседании 10 октября 2011 года представитель временной администрации банка, активы ООО «АМТ Банк» на 4,7 млрд рублей превышают обязательства. Это означает, что объявить его банкротом пока невозможно.

Консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский отмечает, что ситуация с «АМТ Банком» «довольно сложная», и поэтому практически невозможно точно оценить его состояние и спрогнозировать, хватит ли у него активов, чтобы расплатиться с кредиторами.

При этом, сообщил он «Къ», сама ситуация с активами в банке очень запутанная. «Превышение активов над пассивами обеспечивают залоги (недвижимость и паи в ЗПИФах). Но при этом наличие залогов почему-то не приводило к улучшению обслуживания кредитов. Сейчас проводится инвентаризация и оценка имущества, которые нужны для понимания реального состояния банка. Поэтому существует вероятность того, что после завершения оценки состояния «АМТ Банка» в итоге будет принято решение о его банкротстве», – говорит г-н Чернявский.

Как сообщили «Къ» в пресс-службе АО «БТА Банк», владеющего 22,26% долей участия в уставном капитале ликвидируемого банка, «БТА» не располагает информацией о рыночной стоимости активов «АМТ Банка».

«Информацией о распределении активов между кредиторами обладает временная администрация «АМТ Банка». При недостаточности активов ликвидатор будет вынужден обращаться с требованием о введении процедуры банкротства. Говорить о том, что «БТА Банк», как участник «АМТ Банка», получит свою часть активов после завершения ликвидации, пока преждевременно», – отметили в банке.

Вместе с этим, сообщили в банке, «АМТ Банк» имеет перед «БТА Банком» ряд неисполненных имущественных обязательств, требования по которым будут предъявлены в рамках процедуры ликвидации.

Между тем, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся вокруг «АМТ Банка» за последние три месяца, решение о его ликвидации не стало неожиданностью для инвесторов.

Как сообщил «Къ» аналитик АО «Halyk finance» Бакай Мадыбаев, эта новость серьезно не отразится на отношении инвесторов к акциям банков России и Казахстана, ввиду того, что оно уже сформировалось. Причем не на основе факта ликвидации «АМТ Банка», а на основе событий, которые привели к этому, отметил он.

Говоря о влиянии новости на состояние банковской системы в целом, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил, что не исключено определенное увеличение волатильности цен бумаг банковского сектора в краткосрочном периоде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg