1276 просмотров
1276 просмотров

Золотой boom

Цены на золото бьют новые рекорды. На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, а также на Нью-Йоркской товарной бирже цены превысили $1800 за унцию. Аналитики связывают рост цен на золото с проблемами евро зоны и негативными событиями в США. Однако существуют опасения о возникновении на рынке драгметаллов «золотого пузыря». Мнения экспертов разделились.

Золотой boom

Золотой boom
Цены на золото бьют новые рекорды. На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, а также на Нью-Йоркской товарной бирже цены превысили $1800 за унцию. Аналитики связывают рост цен на золото с проблемами евро зоны и негативными событиями в США. Однако существуют опасения о возникновении на рынке драгметаллов «золотого пузыря». Мнения экспертов разделились.



Мировой рынок золота сегодня напоминает «пузырь», в который стараются увести свои активы все инвесторы, разочарованные последними событиями в Европе. Спрос на золото имеет скорее спекулятивный характер, и его рыночная цена формируется прежде всего за счет заинтересованности инвесторов в сохранении сбережений в «альтернативном» средстве, имеющем материальную ценность. В августе мировые цены на золото побили новые рекорды. На фоне разрастания европейского долгового кризиса и замедления темпов роста экономики США прирост стоимости желтого металла происходил несколько раз за текущий год. Как утверждают эксперты WellsFargoCo, в период последнего такого пузыря наблюдались проблемы с экономикой, поэтому они считают необходимым предостеречь инвесторов о возможности повторения ситуации. В отчете WellsFargoCo говорится о том, чтобы инвесторы осторожнее подходили к выбору золота как альтернативного средства сбережения, так как, вероятно, текущая цена не вполне объективно отражает его реальную стоимость.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсные контракты GC на золото на достигли исторического максимума, составив $1950,5 за тройскую унцию на декабрь 2015 года. На момент сдачи материала торги открылись при цене $1830,6, причем изменение на дату публикации составило +5,6%. Таким образом, драгоценный металл поставил новый ценовой рекорд. Золото рассматривается инвесторами как «тихая гавань» для вложений из-за растущих опасений касательно проблем мировой экономики. С начала года на нью-йоркской площадке Comex этот драгоценный металл увеличился в стоимости почти на 28%. Еще в конце июля золото стоило $1632 за унцию.

Известно, спрос на любой актив имеет рост и падение. И цена на золото – не исключение. В данный момент инвестиционный спрос положителен, и рост продолжится. Однако, достигнув своего пика, спрос может обвалить все ожидания инвесторов, когда цена круто пойдет вниз, а поводом для этого могут стать, как и объективные законы спроса и предложения, так и краткосрочное урегулирование финансовых проблем Европы и США. Вполне оправданны мнения, что рынок золота перегрет, поскольку данный металл не используется как расчетная валютная единица, не генерирует денежных потоков, не выражается в виде готовой продукции для повседневного потребления (исключение составляют ювелирные и фармацевтические продукты, а также некоторые промышленные производства в сферах радиоэлектроники, космических технологий и высокотехнологичных изделий). Другими словами, не представляя широкой потребительской ценности, золото привлекает инвесторов как средство для хранения своей свободной ликвидности, которая не циркулирует в реальном секторе экономики, следовательно, не отражает реальный экономический background.

Необходимо напомнить об инвестиционных операциях некоторых мировых центральных банков, скупающих золото, и хеджирующих вероятные финансовые риски. Заинтересованность в золоте стала более насущной, когда возникли серьезные валютные опасения о целесообразности хранения своих активов в одной валюте. Также, следует вспомнить, что за последние годы сильно активизировалась деятельность ETF фондов (торгуемых на бирже), активы которых обеспечены золотым запасом, и благодаря деятельности которых многие инвесторы могут скупать золотые слитки. Известно, что Джордж Сорос и Эрик Миндич, являющиеся крупнейшими игроками на рынке золота, снизили свои запасы драгоценного металла в торгуемый на бирже фонд SPDR GoldTrust во II квартале при росте цен на золото. В данном случае можно предположить, что миллиардеры ожидают последующего обвала цен, который позволит им приобрести больше драгоценного металла по более низкой стоимости.

Аналитик TheBullionDesk в Лондоне Джеймс Мур считает, что драгоценному металлу грозит дальнейшее падение, «поскольку на рынок постепенно возвращается интерес к риску, а также к покупке акций на спаде», – говорит г-н Мур.

Начальник аналитического управления департамента торговых операций АО «BCC Invest» АдильТабылдиев также считает, что текущая динамика котировок золота по большей части носит спекулятивный характер, и спрос на золото в большей степени подогревается инфляционными ожиданиями и поиском безопасного актива. По его мнению, золото «перегрето», но вряд ли можно сказать, когда наступит точка «кипения». Спрос на золото может быть высоким еще довольно длительное время, а коррекция может наступить внезапно и без видимых причин. «Если посмотреть на себестоимость добычи золота у большинства компаний – $500–600 за унцию, то потенциал падения стоимости в случае коррекции очень велик. Если вспомнить 2007–2008 года, то тогда при появлении первых признаков надвигающейся рецессии инвесторы начали активно скупать золото, и его стоимость с августа 2007 по март 2008 года выросла на 60%, перешагнув уровень в $1000 за унцию. Однако впоследствии участники рынка стали также активно продавать золото по разным причинам, и его стоимость скорректировалась на 1/3 до уровня ниже $700 за унцию, после чего рост возобновился», – объясняет «Къ» г-н Табылдиев.

Г-н Табылдиев также считает вероятным, что золото может вырасти даже больше, до $2200 или до $2500 за унцию. Но чем быстрее и больше золото будет расти, тем стремительнее будет и падать во время коррекции. «По нашим прогнозам, величина коррекционного движения может составить 30–40% от максимальной цены, то есть, если максимальная цена составит $2000 за унцию золота, то оно скорректируется до $1200–$1400, если же рост продолжится до $2500, коррекция может быть до уровней $1500–$1800 за унцию. Только вот когда это произойдет – неизвестно. Локальный максимум стоимости золота может прийтись на ноябрь 2011 года или на февраль 2012 года. Долгосрочный же тренд по золоту, мы считаем, однозначно восходящий и после коррекции рост продолжится», – резюмирует он.

Однако далеко не все эксперты готовы разделить эту точку зрения – многие убеждены, что золото в ближайшее время останется привлекательной «тихой гаванью». По мнению Сандры Клозе, управляющей консультирующей в области горнодобывающей промышленности SurbitionAssociatesPtyLtd, мировые проблемы быстро не решатся, так что инвесторы продолжат вкладываться в активы золото, чтобы сохранить свои средства.

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Лобада считает золото защитой против обесценивания доллара и хеджем против инфляции. «США только что проскочили технический дефолт, потеряли наивысший рейтинг и находятся практически в состоянии рецессии – американская валюта удерживается от сильного падения с большим трудом. Это одна из причин, почему золото растет не столько на спекулятивных покупках, сколько на фундаментальном спросе, на «safehaven» – защите от напастей. Золото будет расти в цене, пока не произойдут системные изменения в глобальном финансовом порядке», – комментирует г-н Лобада. Он также считает, что рост продолжится, а волатильность вырастет. Скорее всего, будут коррекции и, возможно, сильные, но проходить они будут в рамках тренда, направленного вверх. «Поэтому, если мы говорим о среднесрочной перспективе (1–3 года) или, тем более, долгосрочной (от 3 лет и далее), металл можно рассматривать как хороший объект для инвестиций на любом уровне. И чем хуже будет в мире, тем быстрее будет происходить рост», – подытожил он.

По мнению главы отдела продаж металлов ANZ Питера Хильярда, проблемы в Европе и США косвенно играют на руку золоту. «Дело в тех последствиях, которые эти факторы имеют для валют. Участники рынков выходят из них и покупают золото. Я один из тех, кто считает, что золото движется к отметке $2000 за унцию. Основополагающие причины не меняются – ко всему остальному доверия мало», – добавил г-н Хилъярд.

Золото на ЕТСНа Казахстанской товарной бирже ЕТС августовский контракт на аффинированное золото в слитках ZJAU-8.11 был закрыт при цене $1620,9 за одну тройскую унцию, изменение составило +0,07%. На дату сдачи материала сентябрьский фьючерсный контракт GOLDZ-9.11 стоил $1789,1.

10% инвестиционного портфеля под золотоПо мнению аналитиков ErsteGroup, золото должно быть составляющей любого инвестиционного портфеля, как с целью лучшей диверсификации, так и страхования. Под золото стоит выделять от 5 до 10% портфеля. В отличие от акций или облигаций, за золотом не стоят никакие обязательства. Именно поэтому его рекомендуют использовать как средство диверсификации. «Мы все еще ожидаем, что цена на золото с учетом инфляции вырастет хотя бы до прогнозируемого ранее уровня в $2300 за унцию (прогнозы 1980 года) к концу периода рынка быков», – предполагает аналитик группы Рональд Штеферле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo