Перейти к основному содержанию

1172 просмотра

«Тюльпановые» корректировки «Казкома»

Совет директоров казахстанского банка принял решение о ликвидации дочерней компании специального назначения – Kazkommerts Capital 2 B.V., осуществлявшей финансовую деятельность в Нидерландах. Эксперты рынка солидарны во мнении, что закрытие «неработающего» актива целесообразно.

«Тюльпановые» корректировки «Казкома»

«Тюльпановые» корректировки «Казкома»
Совет директоров казахстанского банка принял решение о ликвидации дочерней компании специального назначения – Kazkommerts Capital 2 B.V., осуществлявшей финансовую деятельность в Нидерландах. Эксперты рынка солидарны во мнении, что закрытие «неработающего» актива целесообразно.


Соответствующее решение принято 9 сентября. Компания Kazkommerts Capital 2 B.V. – специализированное подразделение казахстанского банка с регистрацией в Королевстве Нидерланды. Компания создавалась для привлечения внешнего капитала. Решение о закрытии было обусловлено отсутствием сделок, проходящих через данную компанию, и нецелесообразностью ее содержания.
По мнению аналитика АО «Тройка Диалог Казахстан» Айнур Медеубаевой, закрытие дочернего подразделения, скорей всего, есть логическое продолжение процесса смены эмитента банками, начатого в 2009–2010 годах. «Процесс этот был стимулирован изменениями в налоговом законодательстве от 2009 года, согласно которым эмитент освобождается от налога у источника выплаты на вознаграждение по бондам c листингом на КASE. Банкам стало экономически выгодней изменить эмитента со своих SPV на банк. За дальнейшей ненадобностью этих структур (других функций такие SPV не несут), их закрытие вполне разумно», – пояснил «Къ» эксперт.

Финансовый аналитик АО «БТА Секьюритис» Сапар Баймаханов согласен с официальным объяснением руководства банка по ликвидации «неработающего актива», но он также добавил, что, возможно, закрытие компании связано еще и с наличием у банка для подобных целей, то есть для привлечения средств, Kazkommertsbank International B.V. «SPV создаются финансовыми институтами, чтобы привлечь финансирование, в основном, долговое, посредством размещения международных облигационных займов среди широкого круга иностранных инвесторов, и в соответствии с иностранным законодательством, что хэджирует юридические и прочие риски для держателей. Весьма вероятно, Kazkommerts Capital 2 B.V. создавался банком в свое время сугубо для достижения определенных целей. В Казахстане SPV имеют, я думаю, десятилетнюю историю – с момента выпуска первых евро-облигаций корпорациями (банки, финансово-промышленные группы, государственные структуры). Деятельность SPV напрямую зависит от успехов материнской компании», – подчеркнул г-н Баймаханов.

Как сообщили «Къ» в АО «Казкоммерцбанк», пока каких-либо планов по ликвидации оставшихся двух дочерних структур банка нет. Когда создавались эти компании, имелась определенная экономическая и процедурная целесообразность эмиссии бумаг через дочерние структуры. С 2009 года, после изменений в Налоговом кодексе, эмитентом выпущенных ценных бумаг выступает сам банк, а не дочерние компании. «Мы не можем исключить возможности, что в случае новых изменений в законодательстве выпуск снова будет осуществляться через эти компании. Kazkommerts Finanсe 2 B.V занималась выпуском субординированного и «вечного» долга, Kazkommerts International B.V. осуществляла выпуск «старших еврооблигаций» банка. Ликвидируемая Kazkommerts Capital 2 B.V. была задействована по другим видам международных заимствований. В связи с отсутствием сделок, проходящих через компанию, и нецелесообразностью ее содержания, советом директоров было принято решение о добровольной ликвидации компании», – говорится в официальном ответе.
Между тем в банке отказались сообщить, осуществляют ли инвестиционную деятельность оставшиеся две компании и насколько они прибыльны, сославшись на коммерческие секреты банка.

Напомним, что помимо ликвидируемой компании, АО «Казкоммерцбанк» присутствует на европейском рынке посредством двух других своих дочерних подразделений: компаний Kazkommerts International B.V. и Kazkommerts Finanсe 2 B.V. Эти структуры также осуществляют деятельность по привлечению денежных средств с мировых рынков в капитал материнской компании.

Упразднение другой дочерней структурыВ начале августа 2011 года АО «Казкоммерцбанк» завершило добровольную ликвидацию другой своей дочерней структуры – ТОО «Казкоммерц РФЦА», созданного в феврале 2007 года в качестве участника РФЦА. На момент создания ТОО по законодательству РК участниками финансового центра могли быть только те профессиональные участники рынка ценных бумаг, регистрация которых в качестве юридического лица была произведена в Агентстве РК по регулированию деятельности РФЦА. Впоследствии требование законодательства о работе на РФЦА через специально созданную компанию было отменено, после чего доступ на специальную торговую площадку РФЦА получила другая дочерняя организация банка – АО «КазкоммерцСекьюритиз», также специализирующаяся на рынке ценных бумаг и имеющая все необходимые для этого лицензии. Все клиенты ТОО «Казкоммерц РФЦА» были переведены на обслуживание в АО «КазкоммерцСекьюритиз».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance