1267 просмотров
1267 просмотров

Спутник застрахуют

В скором времени будет проведена сделка по страхованию второго казахстанского спутника связи – «KazSat 2». В октябре планируется официальная передача спутника Казахстану российской стороной.

Спутник застрахуют

Спутник застрахуют
В скором времени будет проведена сделка по страхованию второго казахстанского спутника связи – «KazSat 2». В октябре планируется официальная передача спутника Казахстану российской стороной.

Работы по поиску страховых компаний ведутся на тендерной основе. Как заявил председатель Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев, страховые компании по спутнику «KazSat 2» будут определены после передачи его Казахстану. На сегодняшний день спутник «KazSat 2» расположен в так называемой точке стояния, полным ходом и в штатном порядке проводятся все летно-космические испытания.
Основные страховые нюансы по эксплуатации спутника были обозначены между Казахстаном и Россией следующим образом: до момента, когда спутник будет передан Казахстану от российской стороны, страхует спутник и отвечает за все нештатные ситуации российская сторона. В конце октября, после приема Казахстаном аппарата связи, страховка данного аппарата будет произведена уже нашей стороной.

«…Подыскивается нормальный страховой агент или компания, которая, конечно, должна быть, по законам Республики Казахстан, нашей, казахстанской, но она имеет право перестраховывать данный спутник в зарубежных ведущих страховых компаниях, как и было сделано с «KazSat 1», – подчеркнул Мусабаев. Руководитель агентства отметил, что «многие моменты нашими компаниями учтены, как и все ошибки, которые были допущены при вводе в строй «KazSat 1», за которые, кстати, никакой ответственности Национальное космическое агентство не несет, потому что это было задолго до создания агентства. Поэтому все просчеты учтены, и «KazSat 2» будет застрахован, как положено».
Напомним, что первый казахстанский спутник «KazSat 1», изготовленный российским Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году с космическим аппаратом произошла нештатная ситуация, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

Заместитель председателя правления АО «СК «Алатау» Нурлан Елубаев заявил «Къ», что стоимость данного объекта может быть выше, нежели страховой пул казахстанских страховых компаний. Он также добавил, что государство, скорее всего, застрахует спутник на 100%. «Все это относится к государственным секретам, и вряд ли кто-то будет озвучивать точные данные», – отметил г-н Елубаев.
К рискам, которые может и должна учитывать страховая компания, можно отнести ущерб, нанесенный спутнику на геостационарной орбите от повышенной радиации, космической пыли и мусора, технические сбои и тому подобное. К сожалению, более исчерпывающих комментариев у представителя страховой компании, которая совершала страховые выплаты по первому спутнику – «KazSat 1», получить не удалось. Представитель сослался на наличие «грифа секретности» по этому делу, обусловливая это государственной тайной.
На момент сдачи материала в номер представители Национального космического агентства не предоставили «Къ» комментариев по этому вопросу, ссылаясь на занятость первого руководителя.

Цена аппаратаСпутник «KazSat 2», запущенный 16 июля с космодрома Байконур, обошелся стране в $115 млн. «KazSat 2» создавался как чисто коммерческий проект. При 15-летнем ресурсе такой объект окупается в первые пять лет, а затем приносит чистую прибыль. Предполагается, что «KazSat 2» проработает не менее 12 лет, соответственно, срок прямой окупаемости – порядка четырех лет. К лету 2015 года он начнет пополнять бюджет. Сейчас казахстанские операторы связи ежегодно платят за аренду спутников связи около $34 млн. Если ранее эти средства перечислялись зарубежным компаниям в другие страны, то теперь такой необходимости нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo