nedvijimost-v-krizis.png

1713 просмотров
1713 просмотров

ПИФы держатся на облигациях

За год (с 30 июля 2010 года по 29 июля 2011 года) прирост доходности 10 казахстанских инвестиционных фондов составил около 7%, сообщает Investfunds. Однако со II квартала 2011 года началось снижение, и в августе доходность ПИФов упала до -14,59%. Эксперты полагают, что доходность в большей степени определяется ставкой на облигации, а динамика развития фондов должна опережать боковую динамику рынков в целом.

ПИФы держатся на облигациях

ПИФы держатся на облигациях
За год (с 30 июля 2010 года по 29 июля 2011 года) прирост доходности 10 казахстанских инвестиционных фондов составил около 7%, сообщает Investfunds. Однако со II квартала 2011 года началось снижение, и в августе доходность ПИФов упала до -14,59%. Эксперты полагают, что доходность в большей степени определяется ставкой на облигации, а динамика развития фондов должна опережать боковую динамику рынков в целом.


Начиная со II квартала текущего года доходность фондов снизилась до -2,32%. В июле она немного возросла – до -0,2%, а в августе вновь упала – с -0,2% до -14,59%. За этот же период отток по открытым фондам составил более 74 млн тенге, а по интервальным – свыше 73 млн тенге. Тем не менее, по словам аналитиков, такая отрицательная динамика не говорит о больших структурных недостатках казахстанского инвестиционного рынка.
В то же самое время ряд фондов продемонстрировал положительный тренд. Среди лидеров по доходности можно выделить фонд «Фаворит» УК «Real Asset Management», рост доходности которого на конец отчетной даты составил примерно +17,46%. Стоимость пая фонда за аналогичный год выросла на +11,28%, достигнув 293,07 тыс. тенге. Другим фондом, принесшим значительный доход своим вкладчикам, является фонд еврооблигаций управляющей компании «Сентрас Секьюритиз» с ростом +11,39%, стоимость пая поднялась на +10,77%, достигнув 765,9 тыс. тенге. Для оценки рассматривался период с 30 июля 2010 года по 29 июля 2011 года.

Наряду с этим отрицательный тренд продемонстрировали инвестиционные фонды «Табыс» и «Даму Инвест». Фонд «Табыс» управляющей компании Private Asset Management зафиксировал абсолютные отрицательные показатели: в период с 30 июля 2010 по 29 июля 2011 доходность фонда снизилась на -2,78%, стоимость пая упала на -2,53%, скатившись до отметки
103,9 тыс. тенге. Также отрицательным этот период оказался и для фонда «Даму Инвест» управляющей компании «ОРДА Капитал», доходность которого сократилась на -0,50%, паи фонда упали в цене на -7,17%, скатившись до 16,2 тыс. тенге.

Таким образом, наибольшая доходность пая достигла +10,05%, а минимальное значение составило -7,17%.Портфельный менеджер департамента управления активами Real Invest Group Анес Калдыбаев рассказал «Къ», что паи фонда в июле показали увеличение с 300 690,73 до 302 901,50 тенге, или 0,74%, и этот результат значительно превосходит среднерыночный. Основные индексы мирового фондового рынка завершили июль снижением. Так, мировой индекс The MSCI AC World Index упал в этот месяц на -1,73%. С начала 2011 года доходность ИПИФ «Фаворит» составила 5,96%, с начала деятельности – 202,96%. Основной вклад в рост стоимости пая внесли начисляемый купон по облигациям и рост стоимости акций ETF SPDR Gold Trust, Google и Microsoft. «Как правило, во время высокой волатильности фонды с большей долей облигаций более устойчивы, чем фонды с большей долей акций, так как облигации приносят хоть и небольшой, но фиксированный доход. Однако перед угрозой рецессий даже облигации могут показать отрицательную доходность, так как при повышении процентных ставок на рынке, в связи с повышением рисков, стоимость облигаций также падает. Лучшим вложением в нестабильные времена являются наличные деньги. Текущая нестабильность финансовых рынков уже негативно повлияла на доходность казахстанских паевых фондов. По данным investfunds.kz, в августе казахстанские паевые фонды снизились от -0,28% до -14,6%. Следует отметить, что такая значительная коррекция дает возможность фондам, которые успели «выйти в кэш», показать хорошую доходность в случае восстановления мировых финансовых рынков», – отметил г-н Калдыбаев.

Управляющий директор, директор департамента управления активами «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров объяснил «Къ» доходность фонда ставкой на «надежные» облигации. В связи с разразившимся суверенным долговым кризисом некоторых стран Европы и США инвесторы осуществляют переоценку рисков, что привело к изменению оценок кредитоспособности и со стороны крупнейших рейтинговых агентств. Рынок отреагировал перетоком средств из рискованных облигаций в облигации надежных заемщиков. Как результат – разнонаправленное движение их курсовой стоимости: рискованные облигации дешевеют, надежные – дорожают. Фонд еврооблигаций, сформированный в основном из надежных облигаций, соответственно принес вкладчикам дополнительный инвестиционный доход.

«В послекризисные годы уже нельзя наблюдать того устойчивого роста, который отмечался в прошлом веке, – уверен г-н Камаров. – На рынках стала проявляться смена глобальных экономических трендов. Развитые страны и рынки, ранее демонстрировавшие стабильный рост, сегодня испытывают сильное давление со стороны быстрорастущего Китая и других развивающихся стран. Дешевые трудовые ресурсы того же Китая заставляют крупные корпорации переносить туда производство из Европы и США. Валютно-торговые войны и количественные стимулирующие меры правительств и финансовых регуляторов спровоцировали рост инфляции. Все это привело к неустойчивости восстановления мировой экономики и, соответственно, к росту волатильности на мировых фондовых рынках. В такой ситуации доходность инвестиционных фондов будет определяться действиями управляющих активами. В идеале динамика фондов должна опережать боковую динамику рынков».

Председатель правления АО УК «ОРДА Капитал» Марина Заболотная считает, что изменение цены пая связано с движением рынка. «Наша компания управляет ОПИФ «Даму Инвест», активы которого инвестируются преимущественно в акции «голубых фишек» на Казахстанской фондовой бирже. Если провести анализ, то за период с 31 августа 2010 года по 30 августа 2011 года падение стоимости пая ОПИФ «Даму Инвест» составило -10,06%, а снижение индекса KASE составило -11,7%, а это свидетельствует о том, что динамика стоимости пая ОПИФ «Даму Инвест» коррелирует с динамикой индекса KASE. Вместе с тем нужно отметить, что за три месяца текущего года, с 31 мая по 30 августа, падение стоимости пая ОПИФ «Даму Инвест» составило -8,11%, в то время как падение индекса KASE за этот же период достигло -23,78%. Анализируя корреляцию стоимости пая с индексом казахстанских акций, очевидно, что падение стоимости пая ОПИФ «Даму Инвест» не является следствием неэффективности вложений активов ПИФа», – уверена г-жа Заболотная. Между тем глава компании дает оптимистичный прогноз в целом по рынку, полагая, что к концу года он частично отыграет свои потери. Как только начнут расти международные рынки, индекс «ОРДА Капитал» соответственно подрастет.

«Все зависит от управляющей компании, от того, какая у них стратегия по инвестированию средств и какие у них инструменты хеджирования рисков, –
уверен Вячеслав Кубасевич, ведущий трейдер АО «Plankion Invest». – В основном, эффективность показывают люди, которые управляют фондами – если это профессионалы, то они заранее могут разработать стратегию на все случаи и вовремя реагировать на ситуацию на мировых и казахстанском рынках. Что касается прогнозов, то до конца года мы ожидаем положительной динамикой, как на мировых площадках, так и на казахстанском фондовом рынке. Мировые лидеры не позволят повториться сценарию 2008 года и предпримут все меры для этого. Ожидаем, что США будет стимулировать свою экономику дополнительными средствами. И ситуация в Европе тоже стабилизируется. Но можно смело сказать, что рынки будут волантильными, так как большинство игроков предпочитают торговать на короткие сроки. Это в свою очередь повлияет на резкие движения рынков, как вверх, так и вниз».

Объем привлеченных средствС 31 декабря 2011 года по 31 августа 2011 года первое место среди фондов занимает «RESMI Зарплатный», привлекший
11,8 млн тенге. Следующим фондом УК, привлекшей больше всего средств, оказался «Фонд еврооблигаций» с притоком в 5,9 млн тенге. Рейтинг по оттоку денежных средств за отчетный период возглавил фонд «Казначейство» – свыше 95,2 млн тенге. Значительный отрицательный поток продемонстрировала и «Даму Инвест» – чуть более 40,003 млн тенге.
ПИФы держатся   на облигациях

ПИФы держатся   на облигациях

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif