Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1893 просмотра

Неприкрытое искусство

В понедельник в Алматинском Финансовом центре открылась, пожалуй, самая откровенная выставка в истории казахстанского искусства «Подними глаза. Sexual impress». Более 200 фотографий в жанре ню прое-цировались в режиме нон-стоп на потолке, а зрителям предлагали прилечь на матрасы и, закинув головы, оценить художественность съемки обнаженных тел.

В понедельник в Алматинском Финансовом центре открылась, пожалуй, самая откровенная выставка в истории казахстанского искусства «Подними глаза. Sexual impress». Более 200 фотографий в жанре ню прое-цировались в режиме нон-стоп на потолке, а зрителям предлагали прилечь на матрасы и, закинув головы, оценить художественность съемки обнаженных тел.


У казахстанского искусства с жанром ню отношения не то чтобы не складывались, просто эротика как способ самовыражения художника все время пребывала в тени, как будто и не было ее вовсе. Проходили выставки живописи ню в галерее «Арт-Нават». Изредка кто-нибудь из известных фотохудожников – Борис Бруль или Марина Бейлина, например, устраивал закрытые богемные показы. Да вот только экспериментирующий театр «ARTиШОК» в позапрошлом году встряхнул общественность акцией «Голое искусство», в рамках которой художник Алексей Перебеев выставлял полотна с голыми телами и участвовал в перфомансе, воспроизведя на холсте сцену из интимной жизни.

Однако «лежачая выставка», организованная известным казахстанским дизайнером Нурланом Турехановым, предлагает совершенно новый формат прикосновения к высокому жанру эротики. Первая выставка, где зрителям предлагали насладиться искусством в горизонтальном положении, прошла этой весной и собрала массу положительных отзывов. Жанр, правда, тогда был представлен не эротический, а репортажный. В этот раз Нурлан Туреханов, один из участников дизайнерского дуэта Mechanical Piano и преподаватель факультета дизайна архитектурной академии, лично отобрал две сотни работ. На выставке демонстрировались снимки ню 26 казахстанских фотохудожников, среди которых Ерик Калибаев, Виктория Филяровская, Константин Печерский, Рустем Рахимжан, Ада Ю, Сергей Непша, другие начинающие и опытные мастера.

Пока зрители с чувством восторга, с нескрываемым интересом следили за видеорядом, проецируемом на потолке, в другой части зала «приготовляли» второе блюдо вечера – модный нынче художник Серик Буксиков проводил перфоманс с участием обнаженной модели. Художественные перфомансы Буксикова стали оживляющим арт-компонентом многих вечеринок, творческих акций; в этот раз художник «вписывал» сидящую девушку и тень от нее в картину, что создавалась на стене.
Пока публика наблюдала за «живым» творческим процессом, «Къ» пообщался с Нурланом Турехановым, который даже в шутку посетовал, что общественность на удивление спокойно отнеслась к выставке Sexual impress, в то время как высказывания какого-нибудь «поборника нравственности» могли бы послужить ей хорошей рекламой.

– Нурлан, что Вы можете сказать о публике, которая сегодня пришла на выставку? Готов ли казахстанский зритель к восприятию «голого искусства»?

– Вы знаете, я раньше никогда не видел в таком большом количестве приятной молодежи. Меня это очень радует. Все-таки я немного переживал, что на выставку могут прийти и какие-то неадекватные люди.

– Выставка называется Sexual impress – «Сексуальное впечатление». А какое впечатление вы хотели произвести на зрителя?

– Мы попытались сделать максимально красивую обстановку, чтоб люди увидели качественные фотографии достойных фотографов. На самом деле посмотреть много хороших фотографий в одном месте достаточно сложно. Даже в Интернете – там просто все выбрасывается в огромном количестве – плохие работы перемежаются с хорошими. Здесь же мы попытались сделать отбор и показать молодежи (может, во мне сейчас говорит преподаватель), что Казахстан – не конец географии, у нас тоже могут делать красивые вещи. Это даже не столько sexual impress, сколько impress вообще, что что-то можно делать.

– Вы говорите, что до этого нигде в мире подобные «горизонтальные выставки» не проводились. Почему был выбран именно такой формат?

– Даже не столь важно, впервые ли у нас или что-то подобное происходило уже где-то в Майами. На фотовыставку обычно столько народу не собирается, правда ведь? Какие бы фотографии обнаженных девушек там ни выставлялись. Вопрос именно в формате, в атмосфере. Вы можете видеть, что отсюда люди выходят окрыленные, что ли…

Выставка продлится до 21 сентября.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank