1105 просмотров
1105 просмотров

Мировые рынки не принесли облегчения

Последние события в глобальной экономике оставляют инвесторам и экономистам все меньше поводов для оптимизма. Кредит доверия к экономике США снижается аналогично свертыванию клубка проблем в Европе и Японии.

Мировые рынки не принесли облегчения

Мировые рынки не принесли облегчения
Последние события в глобальной экономике оставляют инвесторам и экономистам все меньше поводов для оптимизма. Кредит доверия к экономике США снижается аналогично свертыванию клубка проблем в Европе и Японии.

Предыдущая неделя была ознаменована рядом событий, которые будут определять экономические настроения на ближайшие недели осени текущего года. Так, в Евросоюзе предварительный индекс по снабжению для обрабатывающей промышленности сократился за август до 47,9 пунктов, индекс настроений Германии ZEW за тот же месяц снизился до -37,6. Порадовала Канада, где за июнь-июль темпы продаж выросли на 0,76%, в то же время в США продажи на первичном рынке жилья за июль сократились до 298 тыс. В Германии индекс настроений Ifo за последний месяц лета также сократился до 108,7, обусловленный, в первую очередь, новостями из Греции и Италии. В целом по Евросоюзу, заказы в индустриальном секторе стран за июнь снизились на 0,7%, хотя годовой прирост составил 11,1%, в большей степени за счет спроса в Швейцарии, Германии и Франции. Положительной динамикой заявили о себе и США, в которых заказы на товары длительного пользования за июль выросли на 4,0%. В Швейцарии индекс настроений ZEW за август снизился до -71, пунктов. Также на прошлой неделе были опубликованы данные из Министерства Труда США, согласно которым количество первичных заявок на пособия по безработице выросли до 417 тыс., ИПЦ Японии за июль продемонстрировал прирост в 0,2%, несмотря на то, что страна до сих пор не восстановилась от шока Фукусимы. Хорошие новости пришли из Великобритании: ВВП Соединенного Королевства за второй квартал вырос на 0,2%, причем годовой прирост составил 0,7%, что меньше чем тот же показатель в США, где ВВП за аналогичный период вырос только на 0,25%, хотя за год валовой продукт вырос на 1,5%. На той же неделе были опубликованы данные по настроению потребителей за август, опубликованные Мичиганским университетом. Кульминацией стало выступление главы ФРС Б. Бернанке в Джексон Хоул: инвесторы ожидали большего от его заявления, однако ничего нового рынку оно не принесло.
Август был бурным, и рынки продолжили движение в стагнирующий дрейф. Азиатские рынки не продемонстрировали каких-либо значительных положительных импульсов. Цены на корзину потребительских товаров остались без снижающегося изменения, индекс деловой активности к концу месяца вырос всего на 49,8 пунктов, хотя и остается на низком уровне, Япония лихорадочно ищет пути для демпа роста курса национальной валюты Йены, объявив о создании резервного фонда в $100 млрд. данный фонд предназначен для поддержки капиталом японских компаний, инвестирующих во внешние активы для улучшении я импортных позиций.
Очередным шагом для реформирования экономики стала отставка премьер-министра, пост которого занял уже бывший глава Минфина. За последние 6 лет это уже 5 премьер, пытающийся реанимировать экономику Японии. Тем не менее, на фоне снижения кредитного рейтинга этой страны, йена так и не ослабла по валютным позициям, и ее рост, прежде всего, обусловлен выводов инвестированного капитала японских компаний в азиатские рынки, импортировавших товары в Японию, что и толкало курс валюты вверх. Есть надежда, что новые власти сумеют обуздать валютные риски. В Швейцарии царят примерно схожие тенденции: франк продолжает укрепляться на фоне евро, и Швейцарский национальный банк полон решимости вводить валютные интервенции для обвала курса франка, что бы поспособствовало повышению деловой активности этой страны и дало бы толчок швейцарским предприятиям. Принимая во внимание, что индекс настроений бизнеса ZEW скатился до минимума декабря 2008 года, а также то, что многие страны Европы имеют значительные займы в швейцарской валюте, которые и без того усугубляют их долговое бремя, текущее состояние франка остается понятным.
Соединенное Королевство принесло, казалось бы, легкое облегчение через рост заказов в промышленном секторе страны, однако индекс розничных продаж упал до уровня второго квартала 2010 года. Несмотря на рост ВВП до 0,7%, экономика Великобритании медленно скатывается к рецессии, так как производство товаров и услуг, по сути, остается на уровне декабря прошлого года, и рост ВВП до 1,5%-1,7% к концу 2011 года мог бы стать чудом. Фунт рост на протяжении всего месяца, несмотря на то, что часто находился под давлением британского регулятора, его росту, во многом, способствовал вывод инвесторами капиталов из евро зоны. Индустриальный рынок Европы также не радует экономистов, индекс скатился к 49, что указывает на то, что стагнирующие экономики на пути к рецессии. Опубликованные данные немецкого ZEW привели в ступор самых оптимистично-настроенных лоббистов институциональной экономики: так индекс настроений в Германии снизился до -37,6 в Германии, а в целом по Европе – -40. Для сравнения, в июле аналогичные показатели составили -15,14 и -7,03 соответственно. Индекс оценки текущей ситуации в Германии рухнул с 90 до 53.56, - это самое большое падения за месяц за все время существования индекса с середины1991 года. К этому можно добавить опубликованные данные института Ifo, согласно которым индекс оценки текущей экономической ситуации скатился до минимума за последние три квартала. В целом, опять таки, по Европе, годовой прирост промышленных заказов составляет 11,1%, в Германии же импортные цены выросли, в большей степени, благодаря росту цен на газ из России и электроэнергию. Темпы роста денег в обращении к концу третьего квартала выросли лишь на 2%, а это говорит в пользу качественного смягчения кредитно-денежного ужесточения Германии. За последнее десять день Европейский Центральный Банк продолжал активно скупать государственные бонды Испании и Италии на сумму 14, 34 млрд евро, что в итоге составило 110,3 млрд евро совокупного выкупа. За летние месяцы европейский надбанковский регулятор предоставил банкам евро зоны ликвидность на сумму более 149 млрд евро. Данные меры помогут банкам укрепить капитализацию в среднесрочном периоде, однако риск дефолта остается на высоком уровне – 3,79%. Объявленные правительствами Италии и Испании меры по снижению долговой нагрузки и бюджетных дефицитов сведется к сокращению государственных расходов, что однозначно отразится на социальной напряженности в этих странах.
Рынок жилья в США не радует ни строительные компании, ни Госдепартамент. Продажи в сегменте первичного жилья в июле сократились до 298 тыс., а это составляет лишь менее четверти от числа продаж 2006-2007 годов. Прежде всего, это объясняется настроениями рядовых американских семей и потенциальных инвесторов придержать свои сбережения от вложений в недвижимость, на фоне волатильности финансового рынка США и памятуя ипотечный кризис Америки 2008 года. Заказы на товары длительного пользования в июле выросли на 4%, как было уже сказано ранее, однако этот показатель принят с учетом заказов на транспортные средства. В секторе информационных технологий заказы снизились до 3,4%. Прежде всего это можно обусловить, опять же, желанием большинства американцев воздержаться от дорогих приобретений, и ставка делается на предметы повседневного использования и товары широкого потребления, включая продукты питания. Рынок труд также остается одним из слабых звеньев американской экономики, заявок на получения пособий по безработице выросло на 417 тыс. Рост основного макропоказателя – ВВП, также характеризуется слабой динамикой, восстановление темпа валовой продукции экономики Соединенных Штатов за два года составило менее 5%, что является тревожным показателем.
Результаты исследования Мичиганского университета добавили ложку дегтя: инфляционные ожидания составили 3,5% и выросли с июльских 3,4%. Последние данные по инфляции США также неутешительны, крупнейшую экономику мира продолжает штормить, инфляционное бремя снизилось незначительно после коррекции нефтяных цен, хотя с декабря 2010 года рост инфляции продолжается. Все же, выступления глава ФРС подстегнуло спрос на американскую валюту, и рост фондовых рынков. Однако, доходность государственных облигаций США также снизилась, и довольно высоки ставки кредитно-дефолтных свопов на суверенный риск США: так, по данным Bloomberg, на время сдачи материала, CT786896 США оценивается $48,297, рост оставил 2,072% к увеличению.

Индексы тронулисьИндекс S&P 500 по итогам торгов вырос на 0.21% до 1,212.94 пункта. В течение дня торгов, его снижение доходило до 1,2%, что может быть сведено к отсутствию утешительных данных по экономике США на начало недели. Индекс потребительской уверенности Consumer Confidence понизился до 44,5, тогда как месяц назад его значение составило 59,5, что является минимумом с октября 2008 года. На фоне снижения, чуть выросли индексы розничных продаж Redbook и ICSC chain stores. Недавний отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами показал, что количество коротких позиций на фьючерс S&P 500 увеличилось среди хедж-фондов до $25 млрд, а это является максимальным значением за последние 3 года.

Рост акцийПозитивную динамику показали акции Boeing Co. И Caterpillar Inc., с ростом более, чем на 1,9%. Крупнейший в мире веб ресурс по поиску работы Monster Worldwide также вырос в цене: акции компании за день выросли на 21,45% до $9,91. Bank of America Corp. снизился на 3,2% из-за того, что Federal Deposit Insurance Corp выступило против их предложения против использования ипотечных облигаций для расчетов с инвесторами на сумму $8,5 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo