2169 просмотров
2169 просмотров

Красота спасет мир

20 сентября в MEGA Alma-Ata состоится финал конкурса Elite Model Look Kazakhstan. О том, как идет подготовка к финалу, а также о состоянии модельного бизнеса в Казахстане «Къ» рассказал Игорь Горбатенко, директор модельного агентства Hype Models.

Красота спасет мир

Красота спасет мир
20 сентября в MEGA Alma-Ata состоится финал конкурса Elite Model Look Kazakhstan. О том, как идет подготовка к финалу, а также о состоянии модельного бизнеса в Казахстане «Къ» рассказал Игорь Горбатенко, директор модельного агентства Hype Models.


– До финала осталось не так много времени. Скажите, как идет подготовка к этому мероприятию?

– Все 20 девушек, прошедших кастинг, сейчас проживают на базе в горах. Во-первых, размещение в алматинских гостиницах оказалось неоправданно дорогим, а во-вторых, ведь это несовершеннолетние девушки, и приставить к каждой дуэнью мы просто не можем. Поэтому было решено собрать их всех вместе. В целом же подготовка моделей сводится к обычным занятиям и усиленной физичес-кой подготовке – как там, на базе в горах, так и здесь, в нашем родном зале в Алматы.

– А есть какие-то особенные требования к питанию моделей?

– Никаких специальных требований к питанию у нас нет. Девушки могут есть все, что захотят, и сколько захотят, но при этом все лишние калории они должны «сжечь» в зале. К примеру, сегодня они рвали с дерева сливы и ели их прямо так – немытыми, думаю, это даже хорошо, они отлично похудеют (смеется).

– Но все ваши модели и без того стройные…

– Давайте немного поразмышляем о том, что же такое профессия модели. По сути, профессиональный моделинг – это своего рода спорт. Как и в спорте, здесь есть свои сборы, соревнования, тренировки, разряды, звания, повышение и развитие техники, то же напряжение и настойчивость в достижении высоких профессиональных результатов и технических навыков.
Идеальных людей просто не бывает, и поэтому нужно прикладывать немало усилий для того, чтобы приблизить свою фигуру к совершенству. В нашем агентстве, к примеру, ни одна из девушек не курит, хотя это считается «нормальным» в любом агентстве мира. И самое главное, они, как и профессиональные спортсмены, «пашут» на занятиях до седьмого пота. Отсюда и плоские животы, и подтянутые фигуры, стройные мускулистые ноги. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все наши модели уже прошли кастинг, то есть они были специально отобраны как люди определенного физического типа – астенического, с удлиненными конечностями, что сегодня является мерилом красоты в современном модельном бизнесе.

– А какими качествами, помимо физических данных, должна обладать будущая модель?

– Прежде всего, модель должна быть коммуникабельной, спокойной – то есть не проявлять своего недовольства, даже если ей что-то не нравится, она должна быть профессионалкой. Ведь модели почти всегда контактируют с людьми творческими, которым свойственно выражать свое мнение напрямую, без обиняков, и тут нельзя не учитывать это. Даже если предлагаемое модели платье на ее взгляд совсем уж несуразное, она и в этом случае должна надеть и продемонстрировать его на подиуме со всем возможным артистизмом.
Кстати, что касается коммуникабельности, – то, что сейчас наши девушки проживают все вместе, очень хорошо, потому что, выезжая за пределы своего «домашнего» ареала обитания, они демонстрируют присущие только им черты характера и вынуждены считаться с другими. Капризные и неуживчивые особы, как правило, просто возвращаются домой.

– А что касается самого конкурса, изменится ли состав жюри, каким будет финал?

– Поскольку агентство Elite Model Look входит в пятерку лучших агентств мира, уровень, который имеет наше мероприятие, достаточно высокий. К примеру, к основному составу жюри добавится известный модельер Кристиан Одижье, чью одежду носят такие известные люди, как Мадонна, Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк.
Что касается программы финала, то предстоит традиционный выход девушек в фирменных майках Elite Model Look, затем в купальниках – что очень важно, ведь это своего рода медосмотр, который помогает удостовериться в том, что девушки смогут достойно демонстрировать любые наряды. Будет и выход в коктейльных платьях – показ одежды Motivi.

– Кто ваши основные партнеры по проведению конкурса?

– Друзей и партнеров у нас много. Это и участники Альянса независимых модельных агентств Казахстана из различных регионов страны, это и наши европейские коллеги, и, безусловно, наш самый большой друг – MEGA Alma-Ata. В отличие от других крупных торговых центров они сразу поняли значение мероприятия и активно подключились к его проведению. К примеру, все заботы по обеспечению нашего финала светом и музыкой MEGA взяла на себя, за что я им очень благодарен. Надеюсь, что наше сотрудничество продлится и в будущем, и в центре появится настоящий шоу-рум, где посетители смогут увидеть коллекции модной одежды, которые можно будет приобрести тут же, в MEGA.

– Вы считаете, что теперь модельный бизнес в Казахстане будет развиваться быстрее?

– Вполне может быть, хотя, по-моему убеждению, модельный бизнес в Казахстане даже не рождался. Ведь он вторичен по отношению к развитой легкой промышленности и развитому рекламного рынку, чего у нас попросту нет. К нам приезжали итальянцы и спрашивали, а где у вас шьют одежду, обувь, приходилось отвечать, что нигде, – и они очень этому удивлялись. Но с другой стороны, моделям в Казахстане есть что рекламировать, пусть и не собственные бренды, так всемирно известные. Сегодня только в Алматы огромное количество торговых центров и бутиков, но кроме MEGA, похоже, никто всерьез не думает о том, что эту одежду нужно демонстрировать, и самое главное, привлекать к формированию коллекций в магазине опытных стилистов. У нас ведь свой, специфический регион – мы южный город, но при этом не приморский, поэтому к баингу одежды в магазине нужно подходить более серьезно.

– Каковы перспективы модели, победившей на конкурсе?

– На самом деле мы не ставим задачи сделать конкурс под одного победителя, это будет шоу, которое откроет дорогу сразу нескольким девушкам. Французы, которые приезжали к нам на кастинг весной, выразили желание отобрать пять девушек, чьи данные будут храниться в базе данных моделей в Париже, и по мере необходимости с ними будут связываться. Это обычная мировая практика.
Что касается финала, то здесь, конечно же, на мировой конкурс в Пекине поедет только одна девушка. И поскольку там соберутся представители всей мировой индустрии моды, победительницу ожидает прекрасный ангажемент и возможные контракты.
Кроме того, я надеюсь, что престиж модельного бизнеса в Казахстане возрастет. Сегодня он никому не нужен, а потому и не развивается. А ведь быть моделью – это большой труд, целое искусство. Суметь создать образ за 30–40 секунд на подиуме, без каких-либо декораций и ужимок, может только настоящая актриса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif