Перейти к основному содержанию

2066 просмотров

КМГ выиграла забастовку

Генпрокуратура провела проверку системы зарплат у бастующих нефтяников, сравнила ее со средними зарплатами в других регионах Казахстана и пришла к выводу, что требования бастующих нефтяников – необоснованы. Уже уволенные работники со своим увольнением не согласны и надеются добиться выполнения ранее выдвинутых требований. Компания вышла из кризиса, потеряв 2 тыс. сотрудников и около <br />800 тыс. тонн нефти.

КМГ выиграла забастовку

КМГ выиграла забастовку
Генпрокуратура провела проверку системы зарплат у бастующих нефтяников, сравнила ее со средними зарплатами в других регионах Казахстана и пришла к выводу, что требования бастующих нефтяников – необоснованы. Уже уволенные работники со своим увольнением не согласны и надеются добиться выполнения ранее выдвинутых требований. Компания вышла из кризиса, потеряв 2 тыс. сотрудников и около
800 тыс. тонн нефти.


В связи с массовой забастовкой нефтяников Генпрокуратура РК проанализировала систему оплаты труда на предприятиях нефтегазового сектора Мангистауской области.
Именно повышение зарплат было основным требованием бастующих. В результате проверки выяснилось, что Мангистауская
область – одна из лидирующих по уровню заработных плат в Казахстане. Это касается как среднемесячной номинальной зарплаты всех работников, так и средней зарплаты в промышленности, в том числе – в нефтегазовой отрасли (см. таблицу).

Кроме того, бастующие требовали уменьшить разницу в оплате труда производственного и административно-управленческого персонала. Анализируя, насколько справедливы требования забастовщиков, генпрокуратура опиралась на данные, предоставленные ей АО «РД КМГ», из которых следует, что зарплата производственного персонала на казахстанских месторождениях – выше зарплаты работников на аналогичных позициях в российских компаниях. Зарплата среднего уровня (инженерно-технический состав филиала) – примерно одинаковая, а основной состав верхнего звена управления оплачивается в 2–3 раза ниже, чем топ-менеджмент российских компаний.
Вывод генпрокуратура сделала жесткий: «Уровень заработной платы в нефтегазовом секторе Мангистауской области является одним из самых высоких в стране, что, вкупе с соблюдением требований законодательных норм о минимальных стандартах оплаты труда, свидетельствует о незаконности требований, которые выдвигали бастующие».
Напомним, с конца мая нынешнего года бастовали работники «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная» (а также его дочерние предприятия – ТОО «АргымакТрансСервис» и «ТулпарМунайСервис»).

РД КМГ решение генпрокуратуры встретила с удовлетворением: «Это является подтверждением того, что компания говорила и разъясняла изначально. Если у работников есть к работодателю вопросы, то их необходимо решать в определенном законом порядке: провести собрание, где должны присутствовать не менее половины коллектива, изложить в письменной форме требования и, если ответ работодателя коллектив не устроит, рассматривать их на примирительной комиссии, а если и этого недостаточно – в трудовом арбитраже. Одним словом – действовать в рамках закона, используя все имеющиеся у работника и работодателя возможности для разрешения трудовых споров».
Сами уволенные нефтяники таковыми себя не считают и добиваются восстановления на работе, повышения зарплат на коэффициент 1,7 и 1,8, а также освобождения юриста профсоюза «Каражанбасмуная» Натальи Соколовой.

«…В «Каражанбасмунае», уже после того, как стало известно решение генпрокуратуры, прошло собрание бастующих рабочих, был полный зал. Было принято решение выдвигать компании прежние требования. Ранее подобное собрание прошло и в «Озенмунайгазе», – заявил «Къ» представитель Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Галым Агелеуов. По его словам, в настоящее время некоторые уволенные нефтяники ищут работу, но готовы в любой момент вернуться.
Между тем следует признать, что нынешний кризис РД КМГ преодолела. Хотя забастовка дорого обошлась компании: из-за забастовок отклонение от консолидированного плана по итогам года может достичь 800 тыс. тонн углеводородов, или 6% от общего объема добычи РД КМГ. Кроме того, были уволены более 2 тыс. человек. И хотя в настоящее время на смену выходит 100% работников, уволенные нефтяники продолжают участвовать в митингах в Актау и Жанаозене.

РД КМГ пояснила «Къ», что не будет вновь трудоустраивать у себя уволенных сотрудников: «РД КМГ до последнего предоставляла участникам незаконных акций протеста возможность вернуться на работу и сохранить рабочие места. Неявка на работу, незаконные акции протеста препятствуют выполнению этой работы и наносят существенный ущерб интересам государства и акционеров. Поэтому РД КМГ была вынуждена решать свои производственные задачи путем увольнения нарушителей своих трудовых обязательств и найма на их места других лю-
дей», – пояснили в пресс-службе компании.
В настоящее время трудоустройством уволенных занимается совместная рабочая группа акимата Мангистауской области и НК «КазМунайГаз». Один из вариантов трудоустройства – подрядные организации, оказывающие услуги «Озенмунайгазу».
КМГ выиграла забастовку

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance