nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

KASE под крылом Америки

Dow Jones Indexes, ведущий мировой провайдер индексов, объявил, что Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Египетская биржа (EGX) после закрытия торгов 16 сентября станут участниками индексов Dow Jones FEAS. Казахстан войдет в Dow Jones FEAS одновременно с Египтом, у которого в 11 раз больше биржевых инструментов, однако KASE больше боится конкуренции с Лондонской биржей.

KASE под крылом Америки

KASE под крылом Америки
Dow Jones Indexes, ведущий мировой провайдер индексов, объявил, что Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Египетская биржа (EGX) после закрытия торгов 16 сентября станут участниками индексов Dow Jones FEAS. Казахстан войдет в Dow Jones FEAS одновременно с Египтом, у которого в 11 раз больше биржевых инструментов, однако KASE больше боится конкуренции с Лондонской биржей.

Для KASE это уже не первое появление на мировых рынках. Например, с 1 декабря 2007 года KASE включили в число участников S&P/IFCG Frontier Index 150, который ныне называется S&P Extended Frontier 150. Этот индекс входит в семейство S&P Emerging Market Indices и является индикатором состояния рынков акций категории так называемых «пограничных рынков» – небольших по размеру, с относительно низкой ликвидностью, но начинающих привлекать внимание международных инвесторов. В представительский список индекса включены наиболее ликвидные акции 150 наименований из 30 стран.
По словам президента KASE Кадыржана Дамитова, для KASE вхождение в число участников индексов Dow Jones FEAS – это прежде всего серьезное продвижение казахстанского рынка. Также в своем комментарии «Къ» он отмечает: «Если столь уважаемый в мире провайдер включает KASE в число участников своих индексов, это свидетельствует об определенном уровне развития как рынка в Казахстане, так и самой биржи, которая способна поставлять свои торговые данные провайдеру в режиме реального времени и выполнять требования Dow Jones к этим данным и режиму их предоставления». Как отмечает аналитик АО «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев, наш рынок по имиджу вышел на один уровень с развивающимися странами Европы и Азии. Заинтересованные лица теперь смогут отслеживать динамику KASE относительно других бирж региона. Он остановил свое внимание на небольшом количестве инструментов KASE: «Я думаю, что представлено мало инструментов, но в ближайшее время нас ожидает народное IPO. И для частных компаний стало приоритетом выставлять свои акции на биржах, так что стоит ожидать появления новых акций».

Также расширятся возможности для инвесторов, заинтересованных KASE. По мнению г-на Дамитова, «они могут покупать индексы семейства Dow Jones FEAS, могут сравнивать динамику какого-либо индекса из данного семейства с изменением индекса KASE и стоимости своего портфеля».
В настоящее время в FEAS входят 34 члена и 13 аффилированных членов, включая клиринговые и расчетные организации и ассоциации дилеров, а также одну региональную федерацию – Южноазиатскую федерацию фондовых бирж (SAFE).
С включением Египта (77 инструментов) и Казахстана (7 инструментов) серия индексов пополнится новыми акциями 84 наименований, увеличив в итоге представительский список индексов до 472 наименований акций. Кабыржан Дамитов считает, что потенциально в FEAS конкуренты у KASE могут быть любые: «Сейчас мы испытываем острую конкуренцию со стороны Лондонской фондовой биржи (LSE), на которую любят ходить наши эмитенты ценных бумаг. В связи с Таможенным союзом обостряется конкуренция с российскими биржами. Однако хотел бы отметить, и это очень важно, что конкуренция – это не вражда. Наши отношения с биржами более напоминают партнерские, и каждый в этом партнерстве ищет свою выгоду. Надо понимать, и мы это хорошо понимаем, что создание и функционирование биржи – это не самоцель ее акционеров, равно как и получение биржей прибыли».
Казахстанские инвесторы получат возможность в виде покупки индексов семейства Dow Jones FEAS, а также возможность сравнивать динамику какого-либо индекса из данного семейства с изменением индекса KASE и стоимости своего портфеля.

FEASФедерация евроазиатских фондовых бирж (FEAS) была создана 16 мая 1995 года 12 членами-учредителями по инициативе одной из самых развитых и передовых фондовых бирж региона – Стамбульской. Композитный индекс Dow Jones FEAS включает акции 16-ти из 34 стран – участниц Федерации евроазиатских фондовых бирж. Среди них биржи Абу Даби (ОАЭ), Алматы (Казахстан), Аммана (Иордания), Баня-Луки (Босния и Герцеговина), Белграда (Сербия), Бухареста (Румыния), Каира (Египет), Наблуса (Палестина), Стамбула (Турция), Карачи (Пакистан), Манамы (Бахрейн), Муската (Оман), Сараево (Босния и Герцеговина), Скопье (Македония), Софии (Болгария) и Загреба (Хорватия). Миссия FEAS заключается в оказании содействия по вопросам создания благоприятных, эффективных и прозрачных рыночных отношений между членами FEAS и регионами, в которых они работают.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif