1793 просмотра
1793 просмотра

Из Apple уходят топы

В связи с заявлением генерального директора компании Apple Стивена Джобса о своем уходе, инвесторы и аналитики отрасли ломают голову над тем, стоит ли в дальнейшем вкладывать в развитие американского и мирового гиганта IT. Сам Стивен Джобс объясняет свой уход невозможностью и дальше соответствовать требованиями совета директоров. Между тем это – далеко не единственный уход профессиональных топ-менеджеров компании Apple за последние два года.

Из Apple уходят топы

Из Apple уходят топы
В связи с заявлением генерального директора компании Apple Стивена Джобса о своем уходе, инвесторы и аналитики отрасли ломают голову над тем, стоит ли в дальнейшем вкладывать в развитие американского и мирового гиганта IT. Сам Стивен Джобс объясняет свой уход невозможностью и дальше соответствовать требованиями совета директоров. Между тем это – далеко не единственный уход профессиональных топ-менеджеров компании Apple за последние два года.

Стивен Джобс является далеко не первым, кто покинул Apple за последние два года. Стало известно, что из Apple уходит очередной высокопоставленный топ-менеджер – Энди Миллер, вице-президент по мобильной рекламе и глава рекламной платформы iAd. Энди Миллер планирует покинуть свой пост в данной компании, чтобы присоединиться к венчурной фирме Highland Capital из Бостона в качестве генерального партнера.
Также в июне стало известно о том, что из компании уходит старший вице-президент по розничным продажам – Рон Джонсон, который работал там с 2000 года. Рон Джонсон считается одним из основателей сети магазинов Apple Store, под его руководством сеть фирменных магазинов Apple разрослась до более чем 320 представительств в 11 странах. Джонсон занял пост исполнительного директора в крупной сети универмагов J.C. Penney.
В августе прошлого года было объявлено об уходе Марка Пейпермастера, старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения, который отвечал за производство всех основных устройств компании. С его именем связывают скандал с проблемами антенн новых iPhone 4.
Более того, еще весной этого года старший вице-президент Apple по индустриальному дизайну Джонатан Айв начал переговоры с руководством касательно продолжения работы. Трения возникли из-за желания главного дизайнера Apple больше времени проводить в Англии, в то время как руководство компании на это не согласно. При прямом участии или под руководством Джонатана Айва разработаны все продукты Apple последних десяти лет, в том числе «алюминиевый» MacBook, iPhone, iPad и iPod.

Ряд экспертов считает, что уход легендарного Джобса отразится на развитии компании, другие полагают, что в деятельности компании не должно произойти резких изменений, хотя бы потому, что Джобс назвал имя своего преемника, Тима Кука, одного из топ-менеджеров Apple.
«…У инвесторов может появиться страх, что Apple без Стива Джобса чуть ли не перестанет существовать. Однако эти опасения не имеют ничего общего с реальностью, так как это – одна из самых качественно управляемых корпораций в мире, с одним из самых высоких уровней ликвидности. Лично я считаю, что Apple будет только набирать мощь, но ни в коем случае не станет слабее», – утверждает аналитик Тим Бэджерин.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Татьяна Земцова считает, что в целом отставка Джобса с поста CEO – естественное, вполне ожидаемое для рынка событие, и рано или поздно оно бы произошло.

«…Полагаем, что реакция на новость, скорее, носила эмоциональный характер. Фундаментально компания остается очень привлекательной. Данные последних отчетных периодов очень сильные, даже выдающиеся. Локомотивами продаж, как и ожидалось, были iPad, iPhone, основной драйвер впечатляющих темпов роста ключевых показателей – очень высокий уровень спроса в развивающихся странах, прежде всего в Китае. Формально момент для отставки Джобса благоприятный. Негативная коррекция, скорее всего, уже в самое ближайшее время будет компенсирована ростом стоимости ценных бумаг. Что же касается инноваций, то, мы полагаем, Apple, несомненно, продолжит придерживаться именно такой стратегии развития», – резюмирует г-жа Земцова для «Къ».

Джене Манстер, аналитик банковской и инвестиционной компании PiperJaffray, полагает, что за самоустранением Джобса от активного руководства компанией стоит нечто более серьезное, чем это можно понять из его письма к инвесторам.
«Вы можете представить, как Apple продолжает работать на идеях Стива, вы можете представить, что после его ухода компания теряет ориентиры и начинает барахтаться, – говорит бывший топ-менеджер Apple Гай Кавасаки, – но чтобы без него Apple стала еще лучше, такое представить трудно».
Биржевой аналитик Фидель Хелмер из немецкой Hauck & Aufhäuser считает, что креативный подход Стива Джобса продвинул компанию далеко вперед, но теперь произойдет как минимум небольшой откат.
По мнению аналитика Forrester Research Чарльза Голвина, без Стивена Джобса команда профессионалов компании может распасться. «Главный вопрос –
сможет ли существующая команда продолжить работать так же эффективно, как раньше, ведь теперь им придется самим принимать окончательные решения», – считает он.

Рынок отреагировал на уход легендарного Джобса снижением котировок акций компании Apple. Reuters и Bloomberg сообщили, что после объявления об уходе Джобса стоимость акций Apple на внебиржевом рынке упала на 7 пунктов – до уровня $357,4. Однако затем, на торгах электронной биржи NASDAQ, котировки повысились до $376,18 (на момент закрытия торгов). К завершению сессии котировки оказались на 0,7% выше, чем при открытии.
Акции конкурентов Apple также поднялись в цене: акции соперника Apple, южнокорейского Samsung, подорожали на бирже в Сеуле на 2,4%, котировки Sony и HTC поднялись более чем на 2%.

В марте 2011 года, после выхода iPad 2, акции Apple стоили $354 млрд, но в августе Apple обошла по капитализации корпорацию Exxon Mobil, гиганта в нефтяной отрасли, и стала самой дорогой компанией в мире. Рыночная капитализация Apple повысилась до $342 млрд. На момент сдачи материала курсовая стоимость акций компании Apple оценивалась в $389,99, рост по сравнению с ценой на закрытии 30 августа составил +0,02 базисных пункта, или +0,01%. На дату заявления Джобса о своем уходе стоимость простых акций компании составляла на открытие $365,13, хотя торги закрылись при цене в $368,44.

Стивена Джобса можно без сомнений причислить к списку первооткрывателей, взорвавших рынок веб-услуг и информационных технологий мира. Он стоит в одном ряду с такими легендарными личностями, как Билл Гейтс (Microsoft), Ларри Пейдж с Сергеем Брином (Google), Ларри Эллисон (Oracle) и Марк Цукерберг (Facebook). Благодаря плеяде этих талантливых специалистов инновационное развитие мировых технологий получает все новые и новые импульсы.

Тим КукСвязывая свой уход с неспособностью оправдывать ожидания совета директоров, Стив Джобс рекомендовал преемника на свой пост – Тима Кука. Следует отметить, что с января 2011 года Стив Джобс практически не занимался своими обязанностями из-за проблем со здоровьем, и фактическое руководство компанией выполнял именно Тим Кук. Совет директоров Apple объявил об отставке Стива Джобса и назвал Тима Кука новым генеральным исполнительным директором компании. Ранее Тим Кук занимал пост директора по производственным вопросам. Сам Стив Джобс был выбран на должность председателя совета директоров, а Кук присоединился к правлению.
Тим Кук проработал в компании 13 лет. В качестве директора по производственным вопросам он отвечал за все международные продажи и деятельность компании, включая полное управление цепью поставок, деятельностью по продажам, сервисом и поддержкой по всему миру. Он также возглавлял подразделение Macintosh и играл ключевую роль в разработке стратегии в отношениях с реселлерами и поставщиками.

Детище ДжобаПервым продуктом Стивена Джобса стала ЭВМ с эмблемой в виде надкусанного яблока – это произошло в 1981 году. В январе 1984 года публике был представлен Macintosh. В 1985 году Джобс покидает Apple, но в 1998 году возвращается, чтобы разработать iMac и iBook. В 2001 году начался прорыв компании с выходом портативного проигрывателя музыки iPod. В 2007 году произошел новый технологический прорыв: создан iPhone с разнообразными функциями. В начале 2010 года появился планшетник iPad. В июне 2011 года был презентован iCloud, последний из высокотехнологичных продуктов Стивена Джобса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo