964 просмотра
964 просмотра

Играть на колебаниях не стоит

На KASE установилась десятка наиболее ликвидных бумаг, по которым чаще всего имели место торги с начала года. Несмотря на отрицательный тренд некоторых из них, заинтересованность в этих акциях у инвесторов есть. По мнению аналитиков, не всегда падение стоимости акции говорит о плохом финансовом состоянии компании-эмитента. Скорее, это связано с ожиданиями инвесторов.

Играть на колебаниях не стоит

Играть на колебаниях не стоит
На KASE установилась десятка наиболее ликвидных бумаг, по которым чаще всего имели место торги с начала года. Несмотря на отрицательный тренд некоторых из них, заинтересованность в этих акциях у инвесторов есть. По мнению аналитиков, не всегда падение стоимости акции говорит о плохом финансовом состоянии компании-эмитента. Скорее, это связано с ожиданиями инвесторов.


По данным KASE, наиболее ликвидными ценными бумагами из числа казахстанских эмитентов оказались акции десяти крупнейших промышленных и финансовых институтов, включая телекоммуникационную компанию. Ликвидность этих бумаг обусловлена заинтересованностью инвесторов и наиболее частыми торгами, которые совершаются по ним за тот или иной период. На 20 сентября 2011 года, за один год финансовой деятельности, наибольший рост акций продемонстрировало АО «Казахтелеком» – 25%, с долей рынка в 9,5% (без учета специализированных торгов).
Незначительное ценовое снижение показали бумаги АО «SAT & Company» с понижением на -0,03%, с долей биржевого рынка в 14,2%, а также простые акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», относительно негативная коррекция которых достигла -5,9%, с долей рынка в 2,7%.
Наиболее существенное падение среди ценных бумаг на KASE продемонстрировали простые акции АО «БТА Банк» -96,85%, причем доля рынка несущественна – 1,2%, простые акции АО «Банк ЦентрКредит», упавшие в цене до -31,07%, с долей в общем объеме торгов 8,8%, а также простые акции АО «Казкоммерцбанк», показавшие отрицательный тренд -29,27%, с долей циркуляции на бирже в 1,6%.

В десятку наиболее ликвидных бумаг, интересных для инвесторов, также попали привилегированные акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», простые акции Kazakhmys Plс, простые акции ENRC и простые акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана».
Ведущий специалист отдела информации KASE Виталий Ким считает, что положительный или отрицательный тренд по ценам акций не всегда отражает четкое преимущество одной бумаги над другой, ведь они могут быть представлены компаниями, задействованными в разных отраслях. «Инвестор, который взглянет на динамику тренда по ценам на акции, должен понимать, что за основу берется средневзвешенная цена, а не цена закрытия по отчетному периоду. Необходимо отслеживать конъюнктуру по интересующей бумаге постоянно. Если цена падает, то возможно что-то происходит с эмитентом или какая-то ситуация складывается на рынке. В связи с этим необходимо изучить финансовые показатели компании, будет ли заинтересованность приобрести ее», – комментирует эксперт.

Инвестируя в акции, необходимо установить «стоп-лосс» по одному из ключевых критериев оценки риска, но нижний горизонт следует определять исходя из привлекательности этого инструмента. Установить свой «стоп» необходимо ниже самой последней точки падения, основываясь на том, где цена акции нашла поддержку. Можно пометить и скользящий «стоп-лосс», если цена пойдет вверх, и передвигать этот уровень каждый раз по мере положительной динамики, до последнего нижнего поля. Приобретение бумаги благоприятнее, когда ее динамика подкрепляется положительными слухами. Войти на рынок целесообразнее не только в момент падения индексов, но и в период, когда ожидаются хорошие новости после периода падения. Продажа принесет больше прибыли в момент выпуска позитивных новостей у эмитента или в целом по рынку. Многие акции, достигнув нижнего поля после падения на какой-то период, прекращают негативный тренд, за этим следует некоторый период быстрого роста. Если рост статичен, без резких колебаний, имеет смысл присмотреться к этой бумаге.

По мнению управляющего активами клиентов УК BCC Invest Алибека Уразакова, если цена акции демонстрирует падение на протяжении года, в то время когда остальные акции по крайней мере не падали, то тут стоит говорить об отрицательной переоценке инвесторами фундаментальной стоимости акции. Это может быть вызвано чрезмерно завышенными ожиданиями инвесторов, которые впоследствии не оправдались, либо фактическим ухудшением финансового состояния компании (к примеру, акции АО «БТА Банк», многих европейских банков). «Акции АО «Казахтелеком», как представителя телекоммуникационного бизнеса, являются «защитными». Эта компания платит неплохие дивиденды, и для многих инвесторов это является положительным сигналом. Этот бизнес понятен и предсказуем», – комментирует «Къ» аналитик.

Он также считает, что у каждого инвестора разное понимание, когда входить на рынок. Есть биржевые спекулянты и трейдеры, и есть инвесторы. «Для частных инвесторов, ориентированных не на сиюминутный результат, я бы посоветовал приглядеться к компаниям – лидерам в своих отраслях с хорошими перспективами в будущем. Это акции, которые нужно покупать всегда, и любое снижение их цены воспринимать как сигнал к покупке. В качестве примера можно привести бумаги корпорации Apple. Компания только за последние 3–4 года в разы увеличила свою капитализацию, став крупнейшей корпорацией в мире. С другой стороны, когда акции компании падают в стоимости свыше 90%, то я бы не советовал частным инвесторам приобретать этот актив как спекулятивный инструмент в надежде, что потенциал падения исчерпан. Отнюдь, это лишь свидетельствует о колоссальных проблемах внутри компании», – считает эксперт. Г-н Уразаков отметил, что зарабатывать на коротких спекуляциях не более одной недели вполне реально.

«Когда шли дебаты о долговых проблемах США, индекс S&P 500 в течение дня показывал динамику в 3–5 %. Акции многих компаний в течение дня могли менять стоимость более чем на 8%. И подобное может еще не раз повториться, и естественно риск оказаться в проигрыше от краткосрочных спекуляций значительно выше. Именно поэтому я бы советовал ориентироваться на долгосрочное инвестирование в надежные компании. Выбирайте компании-победители», – заключил управляющий активами.

Основные индикаторы рынка акций на 21 сентября 2011 годаПо состоянию на 21.09.11 капитализация рынка KASE составила 6,732 млрд тенге, тренд с понижением до -15,4%. Историческое максимальное значение по этому показателю составило 11,997 млрд тенге. Минимальное значение
119,4 млрд тенге. Объем сделок достиг 34,0 млн тенге, что дает рост в +14,8%. Максимальное значение по обороту составило 387,7 млрд тенге, минимальное – 0. Индекс KASE составил 1 226,80, изменение отрицательное на -0,15%.

Играть на колебаниях не стоит

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo