140 просмотров
140 просмотров

Идеи технического анализа

Август в ретроспективе: энергетический сектор и базовые металлы под давлением, золото по-прежнему блистает<br />Неспокойная обстановка августа не обошла стороной и рынки сырья, при этом циклические активы, такие как энергоносители и базовые металлы оказались под давлением. Cельскохозяйственный сектор показал неплохой результат: семь с/х продуктов оказались в числе наиболее активно растущих сырьевых активов.

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Август в ретроспективе: энергетический сектор и базовые металлы под давлением, золото по-прежнему блистает
Неспокойная обстановка августа не обошла стороной и рынки сырья, при этом циклические активы, такие как энергоносители и базовые металлы оказались под давлением. Cельскохозяйственный сектор показал неплохой результат: семь с/х продуктов оказались в числе наиболее активно растущих сырьевых активов.

Индекс Reuters Jefferies CRB закончил август практически без изменений, потеряв почти 8% в начале месяца, когда агентство S&P понизило долговой рейтинг США, а прогнозы по экономике начали ухудшаться.

Кофе в числе лидеров

Дефицит кофе на европейских фабриках по обжарке, ожидающих нового урожая в октябре, спровоцировал стремительный рост цен в августе. На плантациях в Бразилии, которая является крупнейшим в мире поставщиком высококачественных сортов Арабики, было по-настоящему жарко, а во Вьетнаме, который выращивает другой популярный сорт кофе - Робуста - производители готовы побить рекорд по урожаю. В связи с этим, цены могут стабилизироваться, как только зерна нового урожая начнут поступать на фабрики по обжарке. Дальнейшее восходящее движение кажется нам бесперспективным.

Золото стабилизировалось, надолго ли?
В прошлом месяце желтый металл не покидал заголовков прессы, поскольку рост в течение года не только не прекратился, а напротив, усилился: месячная доходность превысила 12%, а цены, между тем, вплотную приблизились к отметке 2000 долларов за тройскую унцию. Число безопасных активов в период финансовых неурядиц также сократилось с трех до одного, поскольку центральный банк Швейцарии начал грозить интервенцией, а Банк Японии сразу принялся за дело. Таким образом, золото осталось в одиночестве.
Чикагская товарная биржа в два этапа подняла маржу по фьючерсам на золото с 4500 до 7000 долларов. Эта мера была обусловлена ростом волатильности после беспрецедентного удорожания золота и направлена на сохранение целостности рынка. Ее нельзя рассматривать как попытку биржи диктовать направление динамики цен. Спекулятивные сделки хедж фондов сократились, поскольку повышение маржи повлияло на размер допустимой позиции.

В прошлую пятницу Бен Бернанке намекнул на новые стимулы. Председатель Федеральной резервной системы по-прежнему поддерживает золото. Однако недавнее падение на 200+ долларов служит нам напоминанием, что ничто не вечно под луной. После консолидации в начале недели, на фоне ослабления акций очередных проблем в Греции, на рынок вернулись покупатели. Нам остается лишь ждать и смотреть, хватит ли у инвесторов решимости, чтобы продвинуть цену намного выше 1900. Сопротивление выше текущего максимума на 1913 проходит в области 1965. Поддержка отмечена в районе 1770, за ней следует 1700.

Зерновые и соя

Индекс DJ-UBS на зерно в августе вырос на 10,7%, поскольку кукуруза и соя продолжили дорожать на фоне ухудшения прогнозов по урожаю в этом году. Жара и засуха в ключевых сельскохозяйственных регионах сильно подпортили шансы на хороший урожай. Ноябрьские контракты на сою после консолидации в течение семи месяцев достигли новых максимумов на уровне 14,65 долларов за бушель. Хедж фонды добавили 10% к существующим позициям, поскольку фундаментальный прогноз делает этот сектор более привлекательным по сравнению с другими сырьевыми активами, такими как энергоносители и базовые металлы.

Удорожание кукурузы способствовало также восстановлению цен на пшеницу, даже несмотря на то, что высокие объемы экспорта из России привели к росту конкуренции на мировом рынке. Увеличение экспорта, обусловленное активным демпингом, создало немало проблем для российской железной дороги. Руководство железной дороги запретило перевозку зерна, поскольку более 3600 вагонов скопилось на направлении Северного Кавказа. Это, в свою очередь, привело к росту внутренних цен на этой неделе, поскольку экспортеры начали судорожно разыскивать альтернативные источники поставок, чтобы выполнить обязательства по открытым контрактам.

Цены на нефть Brent растут, несмотря на охлаждение экономики

Нефтяной рынок продолжил восстанавливаться, в частности, нефть Brent вернулась к верхней границе месячного диапазона. Август выдался очень волатильным, что повлияло на весь энергетический сектор. Антирисковые настроения в начале месяца привели к существенному падению, однако, затем появились признаки ухудшения ситуации с поставками, что позволило нефти Brent вернуться к уровням открытия месяца.
Ливийская нефть может вновь появиться на рынке, хотя и в меньших количествах. Однако пока эта перспектива не оказала существенного влияния на цены, поскольку инвесторы в большей степени обеспокоены узкими местами, возникшими на фоне производственных проблем на крупнейшем британском месторождении в Северном море. Между тем, ЕС может ввести санкции против Сирии, что еще больше осложнит ситуацию на европейских перерабатывающих предприятиях, которые пытаются найти новых поставщиков, чтобы возместить потерю высококачественной ливийской нефти.
У нефти Brent проблемы из-за узких мест на стороне производства, а WTI страдает из-за переполнения запасов в Кушинге, главном распределительном пункте для сырой нефти WTI. Таким образом, кривая по WTI прямо противоположна кривой по нефти Brent (см. график). При этом спрэд между этими сортами нефти достигает максимума на ближнем конце кривой.
Восходящая динамика цен на нефть Brent выдохлась выше 115 долларов за баррель, примерно на три доллара ниже трендовой линии сопротивления, построенной по двум предыдущим максимумам. В связи с этим, мы полагаем, что дальнейший рост маловероятен. Кроме того, угроза очередного падения на фондовом рынке может спровоцировать коррекцию к середине текущего диапазона, то есть к области 108.

Устойчивый спрос на уголь и сталь

В августе существенно вырос спрос на уголь и сталь со стороны азиатских стран. Объем отгрузок железной руды, основного сырья для сталелитейной промышленности, в августе заметно увеличился, при этом число задействованных транспортных судов выросло на 52% по сравнению с июлем. Средняя цена на железную руду, поставляемую главному потребителю - Китаю - выросла на 2,5%, с 177,45 долларов за тонну в июле до 180,45 долларов за тонну на рынке спот в настоящее время. Средняя цена на китайское прутковое железо в августе достигла 748 долларов за тонну. Это самое высокое значение с июля 2008 года. Рост цены в годовом соотношении составил 29%.
Между тем, в Японии растет импорт угля. Атомные электростанции в стране закрываются на техническое обслуживание (сейчас простаивают 16 атомных реакторов), что ведет к увеличению объема электричества, вырабатываемого на угле: с апреля по июль он вырос на 36%. Также вырос спрос угля в цементной промышленности в связи с ростом активности в строительной сфере.

Впереди опасный месяц

Финансовые рынки начинают месяц, полный важных политических событий, которые, вне всякого сомнения, будут определять направление движения рынка в течение последнего квартала этого года. Причины, вызвавшие панику этим летом, никуда не делись, поэтому движения на всех рынках - от акций и облигаций до сырья - будут зависеть от того, как политики будут справляться со сложными задачами - оставайтесь в курсе событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo