1832 просмотра
1832 просмотра

Гонконг станет ближе

Казахстанская товарная биржа «Астана» интегрируется с Гонконгской биржей. Как пояснили «Къ» в бирже «Астана», соглашение позволит казахстанским компаниям выйти на рынок Юго-Восточной Азии, определить точную цену на свои товары и планировать свое производство, исходя из спроса в Азии.

Гонконг станет ближе

Гонконг станет ближе
Казахстанская товарная биржа «Астана» интегрируется с Гонконгской биржей. Как пояснили «Къ» в бирже «Астана», соглашение позволит казахстанским компаниям выйти на рынок Юго-Восточной Азии, определить точную цену на свои товары и планировать свое производство, исходя из спроса в Азии.

Есть планы, что в рамках имеющихся договоренностей в сентябре текущего года в Гонконге будет подписан договор о сотрудничестве между товарной биржей «Астана» и Гонконгской товарной биржей. В идеале и в перспективе подобное сотрудничество было бы выгодным для казахстанского производителя в разрезе новых рынков сбыта, оптимизации маршрутов и коммуникаций доставки товаров туда, куда ранее казахстанская продукция не попадала. Производственное и транспортное планирование объемов поставок материалов и сырья на те или иные рынки сбыта, осуществляемое непосредственно с учетом стоимости отечественных товаров на мировых торговых площадках, также позволило бы компаниям более четко и точно оценивать рыночный спрос на свою продукцию в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.

Как комментирует «Къ» председатель правления товарной биржи «Астана» Рамиз Аллахвердиев, планы с Чикагской СВОТ перспективны, стороны находятся в процессе переговоров, но пока рано говорить о чем-то конкретно. Партнером товарной биржи «Астана» выступит биржа Hong Kong Mercantile Exchange. По договоренности с ней «Астана» получит доступ к технологиям гонконгской биржи, уровень которых достаточно высок. «Однако по соглашению эти технологии будут переданы нам в виде, адаптированном непосредственно под наши возможности и потребности, с учетом специфики подобных торгов на нашем рынке. Мы сейчас не видим необходимости в приобретении дорогих технологий на базе электронной торговой платформы PEARL. Мы приобретем ту платформу, которая будет оптимизирована непосредственно под наши нужды», – подчеркнул г-н Аллахвердиев. Казахстанские компании смогут отслеживать котировки на стоимость своих товаров, и изменения будут отображаться с точностью до миллисекунды. Согласно данному соглашению, Гонконг получает доступ к качественному и недорогому сырью Казахстана, с учетом его реальной стоимости, очищенной от накруток многочисленных перекупщиков, а биржа «Астана» получает передовой опыт зарубежных коллег и новые технологии. Основное преимущество соглашения в том, что котировки на Hong Kong Mercantile Exchange более точно отражают качество и реальную стоимость товаров, которые предоставляет Казахстан. Более того, предполагается взаимный обмен специалистами для передачи опыта и знаний.

По мнению г-на Аллахвердиева, сейчас нет рычагов лоббирования выхода отечественных компаний на мировой рынок, однако теперь компании-продавцы, размещая свои товары на бирже, смогут ориентироваться на котировки в Гонконге, которые будут неким индексом, отражающими реальную цену продукции. Ключевая задача – построить бизнес-процесс, который соединит рынки Казахстана и Китая через товарную биржу.
Что касается гарантий по сопровождению товара, то их биржа «Астана» нести не будет. «Мы выступаем гарантами соблюдения обеими сторонами условий договора. Мы имеем право удерживать у себя 10% от цены сделки в виде залога, как от покупателя, так и от продавца, и эти средства будут возвращены им только в том случае, когда мы получим от клирингового центра официальное уведомление о том, что товар был поставлен в срок. Мы не берем на себя гарантию рисков от проблем с доставкой товара или его утери, хотя, тем не менее, у нас есть биржевой арбитраж, который будет отслеживать доставку этого товара. Заказчик сам полностью контролирует процесс сделки, которая будет заключена на бирже», – отметил председатель правления биржи.

Следует также добавить, что пока не были разработаны точные механизмы и маршруты путей транспортировки товаров из Казахстана на рынок Китая, хотя на сегодняшний день руководство биржи ведет переговоры с крупными мировыми торговыми портами, как, например, Новороссийск, а также с портом в Актау. Все имеющиеся схемы маршрутов уже наработаны, вопрос лишь в ценообразовании.

«Никто в Казахстане сегодня не знает реальную цену товара, нет унифицированной площадки, дающей реальную цену, на которую рассчитывает покупатель в Азии. Большинство казахстанских производителей не знают размеры спроса на свою продукцию, локацию спроса, цену на товар, соответственно, они не могут адекватно спрогнозировать и запланировать объем предложения», – резюмирует г-н Аллахвердиев.
Визит управляющего директора Гонконгской товарной биржи Вильяма Баркшиера показал, что биржа очень заинтересована в развитии механизмов торговли между Казахстаном и Китаем, так как не только казахстанские, но и китайские компании сталкиваются с отсутствием информации по объемам производства в Казахстане. Г-н Вильям Баркшиер, при полной поддержке председателя правления Гонконгской биржи Барри Ченга, выразил большую заинтересованность в работе по данному направлению. «Есть три основных момента, по которым мы можем начать плодотворное сотрудничество. Первый – это обмен информацией по рынкам Казахстана и Китая. Второй – разработка биржевых инструментов, которые позволят казахстанским компаниям экспортировать свои товары в Китай по выгодным ценам, и третий – технологическое развитие электронной площадки на товарной бирже «Астана». Мы считаем Казахстан страной с огромным потенциалом для развития биржевой торговли, и готовы приложить всяческие усилия для продуктивного сотрудничества», – такими словами заключил свою поездку в Казахстан г-н Баркшиер.

Сможет ли Казахстан, не имеющий прямого выхода к международным морским путям сообщений, не обладающий крупными континентальными или региональными транспортными компаниями по промышленным грузоперевозкам, с неунифицированной, а подчас и высокой тарифной политикой транспортировки грузов и относительно слабой транспортной инфраструктурой, стать региональным лидером торговли на мировых товарных биржах – покажет время.

HKMEx
Hong Kong Mercantile Exchange – новая электронная товарная биржа, основанная в Гонконге для торговли товарными фьючерсами, опционами и другими производными финансовыми инструментами. Биржа обеспечивает Азиатско-Тихоокеанский рынок стандартизированной, «очищенной» и ориентированной для торговли на биржах продукцией на платформе прозрачного ценообразования. Цель биржи состоит в устранении ликвидности рынка рисков, присущих азиатским участникам рыночной торговли, с отдаленными товарными биржами, такими, как в Нью-Йорке и Лондоне. Биржа обслуживает инвесторов, вкладывающих в реальные товары, потребителей и производителей с целью арбитража и хеджирования. Официально торги начались 18 мая 2011 года. Все операции на бирже проводятся в специальном клиринговом департаменте LCH.Clearnet. Штаб-квартира биржи находится в Международном коммерческом центре Гонконга, а информационно-технологическая платформа и административный персонал размещаются в округе Cyberport.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo