1218 просмотров
1218 просмотров

Экономные закупки

С января по сентябрь 2011 года экономия государства от внедрения электронных госзакупок методом запроса ценовых предложений составила 20 млрд тенге, что составляет без малого пятую часть всех запланированных расходов на госзакупки. Однако, согласно прогнозам, процент экономии будет снижаться.

Экономные закупки

Экономные закупки
С января по сентябрь 2011 года экономия государства от внедрения электронных госзакупок методом запроса ценовых предложений составила 20 млрд тенге, что составляет без малого пятую часть всех запланированных расходов на госзакупки. Однако, согласно прогнозам, процент экономии будет снижаться.



Председатель правления ТОО «Центр электронной коммерции» Султанжан Ахметов заявил: «Чем дальше мы развиваемся в формате электронных закупок, тем меньше будет экономия, которая в итоге снизится с 20% до 10–15%». Это связано с тем, что грамотность заказчиков в деле планирования бюджетирования будет неуклонно повышаться. «Поэтому со временем мы все-таки выйдем на 10–15%, которые являются общепринятой практикой. Риски и резервы будут закладываться на таком уровне в деле закупок», – говорит С. Ахметов.
Электронные госзакупки (ЭГЗ), используемые в работе практически каждой организацией, делают процесс госзакупов прозрачным, видно, какие суммы и на что конкретно уходят, что позволяет использовать средства республиканского бюджета по назначению.
Стоит отметить, что экономит не только государство, но и ИП, и ТОО, выступающие по закону о госзакупках в качестве поставщиков. Выяснить конкретные цифры относительно того, сколько экономят казахстанские предприниматели от участия в электронных госзукупках, не удалось, так как никто не ведет расчетов упущенных возможностей и, как следствие, разницы между работой с ЭГЗ и без.

Тем не менее преимущества использования ЭГЗ подтверждают ряд участников системы. По словам главы компании по реализации и комплексной поставке учебных пособий и оборудования «ALL construction» Асылбека Жунусова, на каждый заказ объемом в 5 млн тенге приходилась уйма бумажной волокиты на сумму порядка 80–100 тыс. тенге. «Разумеется, с использованием ЭГЗ нам удается избежать этих расходов», – говорит бизнесмен. К тому же, помимо материальной выгоды, предпринимателей привлекает возможность зарекомендовать свое имя поставками для госструктур.
Другое очевидное преимущество, по словам Жунусова, – «не выходя из офиса, который находится в Алматы, можно заключить договор о поставке товаров, работ и услуг в Актобе или Павлодаре».

Директор департамента корпоративных продаж АО «АБДИ Компани» Айжан Ембердинова также акцентирует внимание на снижении расходов от «бумажной» составляющей: «Наш пакет документов получался самым дорогим из всех канцелярщиков, потому что мы – акционерное общество и включаем в пакет по требованиям организаторов все виды отчетности, вплоть до аудиторского отчета. А сумма за 1 пакет может варьироваться в зависимости от набора нотариально заверенных документов от 5 до 15 тыс. тенге».

Как отмечает г-н Ахметов, электронные госзакупки – важный элемент управления экономикой. «Если предположить его отсутствие, то можете смело добавить эти 20% экономии госбюджета к тратам государства. Эти деньги уходили бы на комиссионные или закуп продукции. Помимо всего прочего, добавьте сюда различные косвенные факторы. Раньше для того, чтобы подать заявку, от поставщика требовалось как минимум прийти, а это транспортные и временные расходы, не говоря уже о нескончаемой бюрократии», – говорит С. Ахметов.
С другой стороны, так как это первый опыт Казахстана в такого рода торговле, недочеты, безусловно, есть. Первостепенным бичом системы являются некомпетентные участники, искусственно занижающие цены, а также недобросовестные поставщики. Такие участники выявляются системой и заносятся в реестр недобросовестных.

Тендерная экономия за 8 месяцев 2011 годаЗа 8 месяцев текущего года было проведено 2 552 558 закупок. Сумма, выделенная на них, была спрогнозирована на уровне 253 653,7 млн тенге, однако в результате торгов по ценовым предложениям общий объем закупок составил 196 692,8 млн тенге. Условная экономия от проведенных закупок – 56 960, 9 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo