nedvijimost-v-krizis.png

885 просмотров
885 просмотров

День без автомобиля отмечают жители планеты

1,5 тыс. городов мира отмечают 22 сентября День без автомобиля. Более 100 млн человек отправятся сегодня на работу пешком или на альтернативном транспорте.

День без автомобиля отмечают жители планеты

День без автомобиля отмечают жители планеты
1,5 тыс. городов мира отмечают 22 сентября День без автомобиля. Более 100 млн человек отправятся сегодня на работу пешком или на альтернативном транспорте.

Впервые акция "День без автомобиля" состоялась во Франции в 1998 году. Тогда движение за чистую экологию поддержали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к ним официально присоединились более тысячи городов в 35-ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

С 2002 года "День без автомобиля" проводится под эгидой Еврокомиссии и Международной ассоциации общественного транспорта.

Все мероприятия, проводящиеся в течение Европейской недели мобильности (16-22 сентября) (The European Mobility Week) призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее пользоваться экологичными средствами передвижения. Кульминация 7 дней знаменуется девизом - "Город - как пространство для людей, пространство для жизни".

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности. На велотранспорт пересаживаются и жители других городов, организуя таким образом своеобразные велодемонстрации, призывающие автолюбителей позаботиться об окружающей среде хотя бы один раз в году.

При этом организаторы акции "Всемирный День без автомобиля" считают, что свой вклад в общее дело каждый водитель должен вносить ежедневно. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Также рекомендуется:

- глушить мотор при остановках;

- продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;

- устраивать "разгрузочные дни" без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif