1289 просмотров
1289 просмотров

«Бумаги» бьют по стоимости «БТА»

По итогам торгов 20 сентября на Люксембургской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки (GDR) «БТА» упали до $4,937 за штуку – падение стало максимальным с февраля. Котировки акций банка на KASE также демонстрируют падение. В целом, это связано как с внутренними проблемами самого банка, так и отрицательными тенденциями на мировых рынках.

«Бумаги» бьют по стоимости «БТА»

«Бумаги» бьют по стоимости «БТА»
По итогам торгов 20 сентября на Люксембургской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки (GDR) «БТА» упали до $4,937 за штуку – падение стало максимальным с февраля. Котировки акций банка на KASE также демонстрируют падение. В целом, это связано как с внутренними проблемами самого банка, так и отрицательными тенденциями на мировых рынках.



По данным биржи, это падение стало максимальным с 22 февраля, когда цена расписок на акцию составляла $20,5. Падение достигло более 9%. Тем не менее, котировки на данной бирже скорее являются индикативными, и не отражают реального соотношения спроса и предложения. В основном, торги по данным распискам проходят вне биржевой торговли (OTC), и порой цена в проводимых сделках ниже, нежели на бирже Люксембурга.
Напомним, что данные депозитарные расписки, выпущенные на простые акции АО «БТА Банк», были выставлены на биржу еще 22 февраля 2011 года. Соответствующее решение акционеры банка приняли на внеочередном общем собрании, состоявшемся 9 февраля. Расписки были выпущены на простые акции банка в соотношении 1:500, согласно плану реструктуризации обязательств банка.

Трейдер АО «IFG-Continent» Максим Занкин отмечает, что падает не только стоимость акций АО «БТА Банка», а весь финансовый сектор в целом. «Голубые фишки» KASE демонстрируют падение: простые акции АО «Народный Банк» со своего годового максимума снизились на 55%, простые акции АО «Казкоммерцбанк» потеряли 60% от максимального годового значения. Но спад коснулся не только финансового сектора Казахстана. Скорее, это следствие общей конъюнктуры глобального рынка. Так, акции крупных международных банков – Сitigroup, Bank of America, Barclays – упали на 60%. Данная картина обусловлена долговым кризисом Европы, в частности, возможным дефолтом Греции по своим суверенным облигациям и высокой вероятностью рецессии экономики США. Трейдер также добавляет, что падение стоимости акций банка скажется на уменьшении его капитализации. «На 1 января 2011 года при цене 5,25 тенге рыночная капитализация составляла 232 099,41 млн тенге, а на 28 сентября 2011 года -70 292,97 млн тенге при цене 1,59 тенге за одну простую акцию. На данный момент банк занимает третье место по данному показателю, уступая АО «Народный Банк», АО «Казкоммерцбанк». Но в случае дальнейшего падения котировок, думаю, АО «БанкЦентрКредит» способен опередить его», – уверен г-н Занкин. Он также добавил, что в данный момент нет причин для разворота тенденции. Процесс восстановления такого крупного банка, как АО «БТА Банк» займет длительное время. Собственный капитал банка, наряду с АО «Альянс Банк», остается отрицательным, ситуация, в принципе, может измениться в случае поглощения его более крупным банком, думаю, эта новость повысит интерес покупателей к ценным бумагам данного эмитента. В данный момент прослеживается интерес только со стороны мелких игроков, которые хотят заработать на волатильности бумаги.
По словам управляющего активами инвестиционной компании Unicorn IFC Николая Андриянова, динамику ниспадающего тренда по данным акциям можно объяснить их высокой волатильностью, большой подверженностью рыночному риску. Он отметил, что падение акций «БТА Банка» на 9% резонно и привязано к общей динамике рынка. «Сейчас происходит массовая распродажа активов, и инвесторы избавляются от этих бумаг, так как они обладают наименьшим потенциалом к росту. После реструктуризации банк имеет долгосрочные перспективы по восстановлению своей доходной базы», – уверен аналитик. Он также отметил «Къ», что господдержка влияет на платежеспособность банка, но никак не на перспективы его развития. «Сейчас видно, что данные акции претерпевают постепенное снижение, все зависит от того, какими будут результаты финансовой деятельности банка. Уже очевидно, кредитный портфель стагнирует, ожидать чего-то оптимистичного не следует. Я думаю, улучшение качества кредитного портфеля банка продлится до середины 2013 года по текущему сценарию», – поясняет эксперт. «Конъюнктура на рынке акций сейчас достаточно негативна, поэтому ожидать чего-то позитивного от этих акций я бы не стал. Само по себе падение бумаг говорит о том, что инвесторы ожидают негативной картины и, соответственно, более низкой рыночной стоимости банка. Следовательно, эти бумаги не пользуются спросом», – заключил г-н Андриянов.


Котировки расписок банкаПо результатам торгов на 20 сентября 2011 года, котировки расписок снизились до $4,937 за штуку. Эта цена выявила самое низкое падение GDR с момента их проспекта на бирже Люксембурга. К примеру, самая высокая цена за расписки казахстанского банка достигла максимума 9 марта текущего года – $21,625 за штуку. Напомним, что падение цен на расписки АО «БТА Банк» произошло по результатам торгов 20 сентября 2011 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif