Билет на Луну в один конец

Опубликовано
С 1 сентября в казахстанском прокате начался показ научно-фантастического триллера «Аполлон 18», продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов. Фильм принадлежит к модному нынче жанру мокьюментари – стилизации под документальную съемку. Несмотря на следование тенденциям, фильм Бекмамбетова собирает в основном негативные отклики зрителей и значительно меньшую кассу, чем планировалось.

С 1 сентября в казахстанском прокате начался показ научно-фантастического триллера «Аполлон 18», продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов. Фильм принадлежит к модному нынче жанру мокьюментари – стилизации под документальную съемку. Несмотря на следование тенденциям, фильм Бекмамбетова собирает в основном негативные отклики зрителей и значительно меньшую кассу, чем планировалось.

С тех пор как мир и Голливуд в частности поразил экономический кризис, на авансцену кинопроцесса вышли несколько интересных проектов, которые не требовали внушительных вложений. Собственно, с выходом в 2007 году такого фильма, как «Паранормальное явление» стало понятно, что заставлять зрителя испытывать сильные чувства (в данном случае – страх) можно и вообще за какие-то десятки тысяч долларов – немыслимо малые для американского кинематографа деньги. Сейчас, правда, эта сумма в $15 тысяч за которую было снято «Паранормальное явление», подвергается сомнению – мол, малый бюджет тоже своего рода пиар-ход. Однако со сборами уж не поспоришь – $193 млн, а это значит, что фильм можно назвать сверхприбыльным в истории кино.

Начало-то малобюджетным ужастикам с мировым прокатом было положено еще «Ведьмой из Блэр» в 1999 году, но там вмешались крупные студии со своим мощным маркетинговым продвижением. А «Явление» явно продемонстрировало, что, и глядя на неподвижную картинку в течение минуты, зритель может испытывать такую жуть, которую не внушали все зомби и вампиры, вместе взятые. Эффект достигался за счет музыки, монтажа, известного со времен Хичкока саспенса, но, главное, – за счет картинки, которая была настолько реалистична, что, казалось, смотришь неуклюжую запись из видеоархива приятелей.

Бекмамбетов сотоварищи, а также выбранный в качестве режиссера никому не известный испанец Гонсало Лопес-Гальего стремились к похожему впечатлению. Космический полет, высадка на Луну и приключения астронавтов на кратерной поверхности, а речь в фильме идет о засекреченном проекте NASA «Аполлон 18», который, вопреки официальной версии, все же состоялся, сняты даже теми же самыми пленочными камерами 1970-х годов. Так, во всяком случае, гласит информация о фильме, а поскольку Тимур Бекмамбетов – известный мифотворец, истинность этих фактов приходится ставить под сомнение. Также кажутся не более чем рекламной затравкой сообщения о том, что в фильм включены реальные кадры из советских архивов и космических записей NASA.

Но не суть важно, какие методы использовались для достижения эффекта достоверности, для зрителя большую роль играет то, что, приняв правила игры, создатели фильма через полчаса хронометража о них забывают. Вместо стилизации под съемку любительской камерой появляются не участвовавшие прежде операторские ракурсы, мокьюментари уступает место полноценному хоррор-триллеру, но совсем уж излишним в данном случае оказывается избитый мелодраматизм, проступающий на увлекательной поначалу картинке. Так что пафосные восклицания героев и попытки спасти друг другу жизнь выглядят даже смешно.

Трудно судить о том, какую роль в создании картины сыграл испанский режиссер, дебютировавший совсем недавно с испанским же триллером «Царь горы», но в «Аполлоне 18» очевидно проглядывают знакомые фишки Бекмамбетова, вернее, его патриотические подмигивания из-за океана. Не столько российские, сколько обращенные к общему советскому прошлому. Здесь и русские оказались первыми на Луне (челнок с символикой СССР находят американские астронавты), и техника советская оказывается понадежнее их, западной (радиопередатчик ловит связь с советскими военными, когда, казалось, надежды на спасение уже нет). Да и позволить себе растерзать американский флаг пусть и «руками» инопланетных существ, может только человек, гордящийся полетом Юрия Гагарина и презирающий павильонные съемки «высадки» Армстронга на Луну.

Но, почему-то, если делать выбор между «Аполлоном 18» и другими жанровыми картинами (а фильм действительно напрашивается на сравнения то с одной, то с другой лентой), предпочтение окажется не на стороне нового кинотворения. При желании посмотреть триллер с эффектом присутствия выбор падет, к примеру, на «Монстро» – невероятно удачный проект, снятый дребезжащей камерой с мобильного телефона. При желании оценить влияние космических полетов и недружественных планет на человека лучше выбрать позапрошлогодний «Луна 2112». Ну, а уж погрузиться в жанр мокьюментари и получить настоящее киноманское удовольствие можно только с «Первыми на Луне» Алексея Федорченко, введшего в заблуждение «правдоподобностью» своей картины даже избирательную публику венецианского кинофестиваля. Там и ностальгия по Союзу в чистой, не заокеанской форме.

Все-таки следование жанру, несмотря на модные теперь смешения, один из компонентов успеха. Тогда и кассовые сборы окажутся не столь непривлекательными. При бюджете «Аполлона 18» в $5 млн через 10 дней в прокате он собрал всего $10 млн (данные только по США). С мельтешащей же картинкой «Монстро» за первый уик-энд собрал в разы больше.

Цитата: Сценарист-победительБрайан Миллер, написавший вымышленную историю «Аполлона 18», является победителем конкурса на лучший сценарий, что проводился в прошлом году на первом фестивале экшен-фильмов Astana. Как известно, организатором фестиваля является Тимур Бекмамбетов, который тогда пообещал Миллеру и общественности, что через год фильм уже выйдет в прокат. Так и случилось. В этом году конкурс проводился более масштабно, в нем сценаристы из Казахстана соревновались с коллегами со всего мира. Условие было одно – это должен быть оригинальный экшен. Победителем стал Бахтияр Кадыров, написавший историю «После одного дня», в которой герой каждое утро просыпается в новой стране. Приключение тоже пообещали экранизировать, так что у алматинского экономиста вполне есть шанс проснуться знаменитым.

Читайте также