«Безлимитная» связь

Казахстанским банкам в минувшем году удалось сократить объемы кредитования связанных сторон. Между тем лимит кредитования «своих» в нашей стране составляет 100% собственного капитала банков и это гораздо выше, чем в других странах СНГ.

«Безлимитная» связь

«Безлимитная» связь
Казахстанским банкам в минувшем году удалось сократить объемы кредитования связанных сторон. Между тем лимит кредитования «своих» в нашей стране составляет 100% собственного капитала банков и это гораздо выше, чем в других странах СНГ.


Как отмечается в исследовании рейтингового агентства Moody’s, вышедшем в сентябре текущего года, в банках стран СНГ кредитование связанных сторон сохраняется на очень высоком уровне и является структурным недостатком.
Проанализировав 23 дефолта, допущенных банками стран СНГ за время мирового финансового кризиса, эксперты агентства пришли к выводу, что почти половина случаев финансовой неустойчивости банков была связана с этим видом кредитования.
Кроме того, кредитование «своих» называют одним из основных факторов, повлиявших на рост проблемных кредитов в банках.
По данным агентства, в конце минувшего года в СНГ средний уровень кредитов связанным сторонам составлял 10% от общего объема кредитов и 50% от акционерного капитала банков. Эти данные в пять раз превышают показатели банков Центральной и Восточной Европы и в два раза – банков Ближнего Востока.

Главными причинами роста таких кредитов Moody’s называет недостатки в корпоративном управлении и риск-менеджменте, низкий уровень диверсификации бизнеса в розничном сегменте и сегменте предприятий малого и среднего бизнеса и недостаточные меры, предпринятые регуляторами.
Впрочем, как отмечают эксперты Moody’s, на территории СНГ эта тенденция носит смешанный характер.
Так, например, банки Азербайджана, Беларуси и Узбекистана увеличили кредитование связанных сторон, а в Казахстане и Армении, напротив, был зафиксирован самый низкий уровень кредитов, выданных связанным сторонам.
Изучив международную отчетность 13 казахстанских банков, аналитики агентства пришли к выводу, что доля кредитов связанным сторонам в 2010 году в РК снизилась до 8,6% (с 10% в 2009 году) от объема капитала.
«Многие банки в Казахстане были национализированы в период кризиса, и со сменой собственника многие аффилированные стороны перестали быть таковыми», – отмечается в исследовании.

Между тем лимит кредитования связанных сторон в Казахстане составляет 100% собственного капитала. Для сравнения: в России данный лимит достигает 50%, на Украине – 30%, в Азербайджане – 20%. Если брать другие страны, то в Саудовской Аравии предельно допустимый размер кредитования связанных сторон равен 50%, а в Турции и ОАЭ – 25%.
Как пояснила «Къ» аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева, несмотря на то, что существуют ограничения регулятора на операции со связанными сторонами, регламентированные через нормативы, реально контролировать этот процесс довольно трудно.
«Сложность заключается в том, что формально компания может быть не связана с банком, в то время как на самом деле в ней имеется интерес банка или связанных с ним сторон. Это специфика бизнеса постсоветских стран, на преодоление которой, наверное, потребуются многие годы», – отметила она.
С ней согласен независимый аналитик, финансист Денис Рыбалкин. «В отличие от банков, небанковские предприятия менее публичны, поэтому регуляторам достаточно сложно предъявлять какие-то требования по раскрытию информации. В связи с этим процесс выявления связанных сторон затрудняется», – сказал он.

По его словам, это исторически сложившаяся практика функционирования бизнеса в Казахстане, где банки развивались таким образом, что вокруг них формировались определенные небанковские структуры, которые принадлежат одним и тем же лицам. Применяется механизм перекрестного финансирования. Поэтому банки, как правило, активно кредитуют родственные компании.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, решить эту структурную проблему можно лишь наращивая инвестиции в широкий спектр экономических отраслей, но для этого требуется время.

Кроме того, необходимо более активное привлечение государственных инвестиций, отметил он.
Согласно разработанному АФН проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков», предлагалось отсечь банки от явно или скрыто аффилированных непрофильных структур и ужесточить требования к условиям операций банков с их аффилированными лицами.
С подобной инициативой упраздненный регулятор выступал еще в прошлом году, однако эти меры до сих пор не были реализованы.

Их опытВ работе многих зарубежных надзорных банковских институтов используется такой способ борьбы с кредитованием связанных сторон, как «мотивированное суждение». Согласно этому принципу, оценка деятельности банка производится регулятором не только на основе соблюдения формальных норм и требований, но и с точки зрения всей имеющейся информации, включая экономическое содержание операций и их рискованность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg