Barclays на грани срыва

Опубликовано
«Казкоммерцбанк» так и не купил российское подразделение британского Barclays, о продаже которого говорилось еще с февраля текущего года. Сделка должна была состояться в середине сентября 2011 года. Однако сделки может и не быть, одна из причин – ограничение Нацбанка РК. Российский аналитик считает, что со временем регулятор, возможно, изменит позицию, но и Barclays может пересмотреть условия сделки.

«Казкоммерцбанк» так и не купил российское подразделение британского Barclays, о продаже которого говорилось еще с февраля текущего года. Сделка должна была состояться в середине сентября 2011 года. Однако сделки может и не быть, одна из причин – ограничение Нацбанка РК. Российский аналитик считает, что со временем регулятор, возможно, изменит позицию, но и Barclays может пересмотреть условия сделки.

Источник, близкий к АО «Казкоммерцбанк», сообщил «Къ», что сделка о приобретении актива в Москве должна была иметь место в сентябре 2011 года, стороны должны были подписать все документы после получения одобрения со стороны Национального Банка РК. Однако «Къ» стало известно, что регулятор «затормозил» решение по данному вопросу на срок в 2–3 месяца, а этот период является более чем критическим для британской стороны, поскольку, по сообщению того же источника, Barclays не представляет для себя возможным пребывать такой срок в «неопределенности».
Источник, близкий к Barclays, сообщил газете «Коммерсантъ», что ситуация поменялась в августе. «Еще в начале августа договоренности с «Казкоммерцбанком» были в силе, на 12–15 августа было даже намечено объявление о сделке для сотрудников банка Barclays. Однако это объявление так и не было сделано», – рассказал источник.

Напомним, что переговоры о продаже банка также велись с ООО КБ «Ренессанс Капитал», ОАО «Нордеа Банк» и ЗАО «Связной Банк России», однако все эти структуры были заинтересованы лишь в частичном выкупе банка, в то время как от казахстанского банка поступило предложение о полном приобретении. Barclays вошел в финансовое пространство России накануне кризиса путем покупки 100% акций АО «КБ «Экспобанк», который замыкал сотню крупнейших российских банков за $745 млн. В результате деятельности Barclays в российском банковском секторе, сокращение прибыли до налогообложения достигло 33%, по факту чего был признан убыток в 64 млн фунтов стерлингов, который был связан с планами о продаже российской «дочки». Рассчитывалось закрыть сделку в III квартале 2011 года. В общем, из-за российского подразделения британскому банку пришлось списать в гудвилл 244 млн фунтов стерлингов.

Выход розничного банка Barclays с российского рынка осуществлялся постепенно. В мае 2010 года британцы реализовали 14 своих подразделений ООО КБ «Ренессанс Капитал», причем 12 из 14 отделений располагались в регионах, по одному – в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее Barclays уже покидал финансовый рынок России, в 1998 году, после дефолта, после фиксации британским банком потерь в размере 250 млн фунтов стерлингов.
Как комментирует «Къ» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, причина задержки сделки – в новом раунде продаж акций банков на мировом рынке, которые были вызваны очередным обострением политико-финансовой нестабильности в США и ЕС. Однако в последние дни акции банков после снижения в августе-сентябре активно растут на фоне ожиданий увеличения стабфондов в ЕС и на фоне ожидаемого решения американских властей разрешить (после проведенных консультаций) банкам проводить инвестиции на рынке «рисковых» инструментов за свой счёт. Ранее предполагалось введение здесь ограничений в рамках так называемого «правила Волкера». Есть и ряд других послаблений, ожидаемых банками от американских регуляторов. Кроме того, решение ФРС о проведении «операции Твист» увеличит потенциал роста доходов кредитных организаций за счёт увеличения среднесрочных процентных ставок при низких кратко- и долгосрочных уровнях стоимости заимствований. «Регулятор РК на этом фоне, возможно, отменит свое решение в ближайшие месяцы. Но не факт, что Barclays может вновь согласиться продать свое подразделение на прежних условиях при общем снижении рыночных рисков», – отмечает экономист.
Г-н Осин также добавляет, что даже объединив активы российской Barclays и «Москоммерцбанк», новому банку не удастся войти в число первых 50 банков по размеру активов, условия конкуренции на кредитном рынке для новой структуры останутся «жесткими». «Однако в сфере инвестиционного банкинга эта организация сможет продемонстрировать определенное дальнейшее расширение доли. Банк получит значимое присутствие в премиум-сегменте и в сегменте ресторанов, супермаркетов, для премиальных продуктов Barclays может быть перспективным направлением», – подвел итог российский аналитик.
Оба банка-участника сделки воздерживаются от комментариев.

Сделка, которая сорваласьРоссийский финансовый рынок помнит сделку между казахстанской группой «Сеймар Альянс» и банком «Петрокоммерц» в 2007 году. Предварительное разрешение ФАС уже было получено, также как и согласие российской нефтяной компании «Лукойл» сотрудничать с близким банком и после смены собственника и не закрывать в банке свои счета. Оценочная стоимость банка составляла, по опубликованной информации, $1,5–1,6 млрд. Группа «Сеймар Альянс» планировала приобрести 51% акций банка, занимавшего на тот момент 18-е место по размеру собственного капитала и 17-е место по СЧА. Далее планировалось приобрести все 100% акций российского банка. Однако вследствие кризиса сделка сорвалась.

Читайте также