«АТФ» продал «Сибирь»

АО «АТФБанк» продало 100% акций своего дочернего банка – ЗАО «Банк Сибирь» – российскому АО «ЮниКредит Банк». Сумма сделки составила около $27 млн. Поскольку все три банка являются членами одной международной группы, данную сделку можно рассматривать как технический процесс, связанный с оптимизацией структуры холдинга UniCredit.

«АТФ» продал «Сибирь»

«АТФ» продал «Сибирь»
АО «АТФБанк» продало 100% акций своего дочернего банка – ЗАО «Банк Сибирь» – российскому АО «ЮниКредит Банк». Сумма сделки составила около $27 млн. Поскольку все три банка являются членами одной международной группы, данную сделку можно рассматривать как технический процесс, связанный с оптимизацией структуры холдинга UniCredit.


На прошлой неделе российское ЗАО «ЮниКредит Банк» объявило о завершении сделки по приобретению 100% обыкновенных акций ЗАО «Банк Сибирь» у казахстанского АО «АТФБанк». В официальном сообщении ЗАО «ЮниКредит Банк» говорится, что сделка была осуществлена 16 сентября, с целью оптимизации управления активами UniCredit в России. Соответствующее решение о продаже банка было утверждено советом директоров «АТФБанка» 27 июля. Сумма сделки составила $27 млн
В ноябре 2005 года АО «АТФ Банк» было приобретено 100% акций омского ЗАО «ОКБ «Сибирь», впоследствии – ЗАО «Банк Сибирь». После вхождения капитала АО «АТФБанк», ЗАО «Банк Сибирь» занял первое место по размеру уставного капитала среди омских банков. В июле 2007 года АО «АТФБанк» сообщало о приобретении дополнительно выпущенных обыкновенных именных акций ЗАО «Банк Сибирь» в количестве 385 715 штук – для поддержания своей доли в уставном капитале российского банка в размере 100%. Уставный капитал ЗАО «Банк Сибирь» на момент этой операции составлял $27,1 млн

С 15 сентября текущего года единственным акционером ЗАО «Банк Сибирь» стало ЗАО «ЮниКредит Банк». 100% голосующих акций российского ЗАО «ЮниКредит Банк» принадлежит UniCredit Bank Austria AG, входящему в состав итальянской группы UniCredit.
Примечательно, что на отчетную дату, 1 сентября 2011 года, ЗАО «Банк Сибирь» продемонстрировало убыток в более чем $253 тыс., сократившись на 49,75%, по сравнению с августом, когда чистый убыток составлял -$504 тыс. Рентабельность активов составила 0,56%, а рентабельность капитала – примерно -1,33%.

Согласно консолидированному отчету о совокупном доходе за шесть месяцев 2011 года, АО «АТФБанк» получило совокупный убыток в размере 2,114 млрд тенге (за первое полугодие 2010 года убыток банка составлял 17,611 млрд тенге). Банк до сих пор медленно оправляется от потрясений глобального кризиса 2008 года, и в связи с этим говорить о каком-либо плохом качестве управления активами банка не приходится.
Данная сделка больше похожа на реструктуризацию в рамках холдинга UniCredit, то есть рабочая ситуация связана с оптимизацией структуры группы. Ранее большинство международных банков рассматривали Казахстан как хаб финансового рынка Центральной Азии, и все подразделения в соседних странах консолидировали под свои дочерние структуры, расположенные в Казахстане.

Цена продажи в $27 млн недостаточна в сравнении с балансом как АО «АТФБанк», так и самой группы. Возможно, сделка может иметь отношение к нынешнему финансовому состоянию банка, который, тем не менее, продолжает нести убытки, которые могут иметь отношение к недообеспеченности портфеля АО «АТФБанк», что вынуждает поднимать уровень провизий. Уровень провизий банка составляет, в среднем, около 18,5%, когда в целом по сектору этот показатель, за исключением реструктурированных банков, – 22–25%.
В целом, в рамках группы UniCredit существенных изменений не произошло. Учитывая относительно малые размеры омского банка, можно прийти к выводу, что это была, скорее, некая техническая сделка, а не рыночная.

Как прокомментировал АО «АТФБанк» «Къ», сделка по продаже ЗАО «ЮниКредит Банк» акций ЗАО «Банк Сибирь», принадлежащих АО «АТФБанк», в соответствии с законодательством Казахстана, является сделкой с лицом, связанным с банком особыми отношениями. Поэтому с целью соответствия положениям законодательства, предварительно был проведен детальный анализ условий сделки, с привлечением независимой консалтинговой компании, подтвердившей, что условия данной сделки соответствуют рыночным.

Кого купилиЗАО «Банк Сибирь» в большей степени ориентирован на кредитование физических и юридических лиц, а также привлечение средств населения во вклады. Основными источниками фондирования ЗАО «Банк Сибирь» являются собственные средства и кредиты материнской организации. На 1 августа 2011 года нетто-активы банка составили $67,7 млн (528-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – $28,4 млн, кредитный портфель – $50,3 млн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg