«Акции практически всех компаний, выходящих на IPO, представляют для нас инвестиционный интерес»

Опубликовано
ГНПФ, входящий в тройку крупнейших пенсионных фондов страны, готовится к сложному, но перспективному процессу «народного IPO». О планах участия в IPO, о том, как будет выглядеть структура инвестиционного портфеля вкладчиков, какое количество НПФ оптимально для пенсионной системы страны, рассказал «Къ» управляющий директор, член правления АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» Руслан Ерденаев.

ГНПФ, входящий в тройку крупнейших пенсионных фондов страны, готовится к сложному, но перспективному процессу «народного IPO». О планах участия в IPO, о том, как будет выглядеть структура инвестиционного портфеля вкладчиков, какое количество НПФ оптимально для пенсионной системы страны, рассказал «Къ» управляющий директор, член правления АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» Руслан Ерденаев.

– В рамках программы «народного IPO» государство разрешит привлечь часть средств из пенсионного сектора страны. Оперируя средствами вкладчиков, акциям каких компаний ваш фонд будет отдавать предпочтение и почему?

– В программе «народного IPO», безусловно, будут участвовать и пенсионные фонды, которые будут инвестировать в акции наших крупных национальных компаний. Мы считаем, а также международный опыт показывает, что подобные процессы имеют успешный результат, они производят достаточно положительный эффект на экономику страны в целом. Мы полагаем, что в ходе реализации этой программы появится большое количество привлекательных инструментов для инвестирования на местной фондовой бирже. Все компании, акции которых будут выводиться тремя эшелонами на IPO, представляют для нас инвестиционный интерес; впоследствии, когда будет решаться вопрос о конкретных акциях тех или иных компаний, мы будем тщательно отслеживать и анализировать их рыночные позиции, финансовые показатели и динамику развития, учитывая, также, стоимость самих акций и ценовой диапазон. Решения о приобретении ценных бумаг будут приниматься только после всестороннего изучения компаний и по ходу развития событий. Но я подчеркну, что практически каждая из компаний, акции которой будут реализовываться в программе «народного IPO», может представлять для нас значительный интерес.

– Акции нацкомпаний, которые выведут на IPO, можно, скорее, назвать надежными, или же высокодоходными?

– Так как это – компании с государственным участием, в большей или меньшей степени, то, разумеется, эти акции можно назвать, скорее, надежными, хотя, принимая во внимание те сектора экономики, в которых оперируют некоторые из выводимых на IPO компаний, их ценные бумаги можно даже назвать высокодоходными. В данном случае я имею в виду компании нефтегазового сектора, акции которых в перспективе могут обеспечить их держателям хороший доход.

– Как вы оцениваете акции КЕГОК и Казтрансойла?

– Достаточно положительно. Это – очень крупные компании и их влияние на экономику страны существенно, поэтому я могу заявить, что у нас есть интерес в этих компаниях. Опять же, все будет упираться в цену, по которой будут выводиться акции этих компаний. Следует помнить, что рынок ценных бумаг в Казахстане подвержен волатильности, во многом из-за нестабильности мирового рынка, но, тем не менее, наша оценка может быть только положительной и интерес присутствует.

– Планировалось ли, что вкладчики смогут сами выбирать, куда инвестировать свои сбережения?

– Этот вопрос относится к системе так называемого мультипортфеля, который вводится поэтапно, и первый этап вступит в силу уже со следующего года, когда введутся «умеренные» и «консервативные» портфели, а с 2015 года введется «агрессивный» портфель. Напрямую вкладчики не смогут выбирать, в какие ценные бумаги будут направлены их накопления, им будут предложены три варианта, три портфеля, каждый из которых будет состоять из целого ряда различных финансовых инструментов. В «агрессивном» портфеле доминирующую долю, до 80%, будут занимать акции. Этот портфель предполагает наибольший доход, но также подвержен большим рискам, и он, скорее, подошел бы для людей, начинающих свою трудовую деятельность, так как размер накоплений – небольшой, но есть возможность принять на себя риски и заработать высокий доход. В «умеренном» портфеле доля акций будет составлять меньше, а количество инструментов инвестирования будет сбалансированным. Этот портфель более предпочтителен для людей среднего возраста, поскольку они уже владеют какими-то значительными накоплениями, но при этом им будет предоставлена возможность заработать дополнительно больший инвестиционный доход. Фактически, «умеренный» портфель представляет текущую структуру портфеля пенсионного фонда. Что касается «консервативного» портфеля, то в нем предполагается отсутствие каких-либо акций, в большей степени такой портфель будет представлен государственными ценными бумагами и облигациями, и, соответственно, он будет подвержен минимальным рискам. Такой портфель больше подойдет людям пенсионного и предпенсионного возраста, чтобы колебания цен на акции не повлияли на их накопления. Каждому вкладчику будут доступно объяснены структура, доходность и риски по каждому из портфелей, и он сам будет решать, какому из вариантов отдать предпочтение. Только таким образом, предполагается, вкладчик будет принимать решение, в каком портфеле будут представлены его накопления. Мировая практика показывает, что чаще всего вкладчики предпочитают «умеренные», сбалансированные портфели, реже – «агрессивные». Более того, вкладчик сможет диверсифицировать свой портфель, распределив средства между тремя вариантами.

– Каковы планы ГНПФ, который, по словам Г. Марченко, может выставить на IPO 25% своих акций?

– Я хочу сказать, что окончательного официального решения по данному вопросу пока что принято не было. Конечно же, мы прорабатываем этот вопрос и видим позитивный эффект от того, что население Казахстана сможет участвовать в этом «перераспределении благ». Все находится в процессе изучения и рассмотрения, опять-таки, никакого точного ответа пока нет.

– Вывод акций предполагается за счет дополнительной эмиссии?

– Этот вопрос также находится в процессе обсуждения – будет ли это дополнительная эмиссия или выкуп доли акций у кого-либо из акционеров. Могу лишь сказать, что сейчас пока прорабатываются все возможные варианты.

– Как будет сформирован ваш портфель? Вы отдадите предпочтение высокодоходным бумагам с высоким риском, или же низкодоходным акциям, обеспечивающим минимальный риск?

– Наш пенсионный фонд всегда придерживался консервативной политики инвестирования, мы всегда стараемся снижать свои риски, соответственно, предпочтение будет отдаваться акциям, обеспечивающим наименьший риск.

– По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБРК, доля «рисковых» активов в вашем портфеле по состоянию на 1 августа 2011 года занимает почти 54,34%. Чем это можно объяснить?

– Я не считаю, что это – рисковые активы. Здесь необходимо понять, по каким критериям взвешиваются риски активов НПФ. Если обратить внимание на структуру инвестиций нашего фонда, то она, в основном, представлена 30% государственных ценных бумаг, около 16% – в виде депозитов в крупнейших банках страны, небольшими запасами золота, государственными ценными бумагами Российской Федерации и Германии, корпоративными облигациями крупнейших казахстанских и иностранных компаний, а также около 3% – акциями. Эта цифра может отражать степень подверженности тем или иным рискам, согласно пруденциальным нормативам комитета, и это – сугубо методологический расчет. Мы выполняем эти нормативы, а, с учетом нашей консервативной политики инвестирования, могу с уверенностью заявить, что качество наших активов не вызывает таких рисков, которые могли бы отрицательно сказаться на наших показателях.

– Доля аффинированного золота в структуре вашего инвестиционного портфеля занимает около 9,5%. На фоне ажиотажа вокруг инвестиций в золото, собираетесь ли вы увеличить вложения в этот металл?

– Увеличивать мы не станем, так как мы соблюдаем наш норматив, согласно которому, мы имеем право держать в золоте не более 10% инвестиций. Все будет зависеть от динамики цен на золото на мировых рынках, если оно будет расти в цене, то мы, безусловно, сохраним свои вложения в этот металл. В целом, золото – это очень хороший инструмент для инвестиций, оно всегда будет сохранять свою привлекательность.

– Доходность НПФ достигается положительным инвестиционным доходом. Кто компенсирует вкладчику его пенсию, в случае, если его накопления «сгорят», и в каком размере будут осуществляться выплаты?

– Вопрос хороший. Во-первых, государство гарантирует вкладчику сохранность его накоплений в размере тех взносов, которые он осуществлял в период своей трудовой деятельности, включая также размер накопленной инфляции за этот же период. Это – основополагающий принцип нашей накопительной системы, что существуют гарантии государства. Во-вторых, нельзя забывать о специальных нормативах доходности для самих пенсионных фондов, в случае, если доходность отдельно взятого фонда будет ниже среднего значения доходности по всей пенсионной системе в течение 5 лет, то сам фонд, за счет собственных средств будет возмещать вкладчику разницу между своей доходностью и средней ставкой доходности по всем фондам системы. В принципе, такие прецеденты уже имели место на рынке.

– В условиях волатильности глобальной финансовой системы, а также подверженности казахстанского рынка внешним факторам, хватит ли средств у НПФ для обеспечения своих обязательств перед вкладчиками?

– Прежде всего, наши нормативы по пенсионной системе построены с учетом достаточно жесткого регулирования, и могу заявить, что таких бумаг, подверженных крайней волатильности, в портфелях всех пенсионных фондов Казахстана относительно небольшое количество. В целом, опять же, средств НПФ для покрытия своих обязательств перед вкладчиками достаточно. Другой вопрос, что какие-то конкретные фонды, которые будут не совсем эффективно осуществлять свою деятельность, могут столкнуться с такой проблемой, но основным гарантом по их обязательствам, опять же, будет выступать государство. На сегодняшний день казахстанские фонды в большей степени делают ставку на облигации, нежели на акции, так как облигации менее всего подвержены ценовым колебаниям и обеспечивают постоянный процентный доход.

– Сталкивался ли ваш фонд с ситуациями, когда в результате смерти вкладчика накопления получил наследник? Получил ли он их действительно или деньги переводятся на его имя до достижения им пенсионного возраста?

– Да, мы часто сталкиваемся с этим, все упирается в законодательство о наследовании, однако никакой бумажной волокиты в связи с кончиной вкладчика или каких-либо иных проблем с этим, если вы об этом, не возникает. Средства перечисляются на счет наследника после того, как он вступает в права наследования, без ожидания им достижения пенсионного возраста. Этот механизм отработан.

– По Вашему мнению, какое число НПФ наиболее оптимально для пенсионной системы Казахстана?

– В целом, количество пенсионных фондов должен определять сам рынок, а не кто-то административным путем. Если рынок этот интересен для инвесторов, то мы можем ожидать появления новых фондов, и, прежде всего, число фондов будет определяться конкурентной борьбой. Однако, количество не всегда есть качество. Наверное, у нас будет проходить процесс консолидации пенсионных фондов, и крупные фонды будут экономить на эффекте масштаба, т. е. им потребуется на единицу вкладчиков намного меньше расходов, нежели у более мелких фондов. Опять же, общемировая практика показывает, что количество пенсионных фондов, особенно в странах, где такая же, как и у нас, накопительная система с обязательными отчислениями, как правило, сокращается и происходит консолидация участников пенсионного рынка. Думаю, что от 5 до 7 фондов было бы наиболее оптимально для нашего рынка. Вот в Чили, допустим, присутствует 5 фондов, хотя изначально там было больше 10 фондов. Вообще, эта страна, модель пенсионной системы которой мы взяли за основу, по многим параметрам схожа с Казахстаном, хотя экономика Чили относительно более развита, накопительная система там действует уже 30 лет и довольно успешно. Хочу добавить, что средний размер пенсий по накопительным пенсионным фондам в Чили на уровне $500 в месяц, а средний уровень накоплений на каждом счете достигает порядка $150 000. Чилийская модель показывает свою жизнеспособность, так как при правильном регулировании и взвешенных подходах можно достигать больших успехов. Если рассматривать страны Запада, то понятно, что сравнивать Казахстан с ними не совсем правильно по многим показателям, по относительным показателям развития, к тому же, там используются несколько иные модели пенсионного обеспечения. К примеру, в западных странах сам вкладчик приблизительно определяет размер будущей пенсии, которую он хотел бы получать, что-то вроде будущего аннуитетного платежа. Эта система называется «Система с определенным размером выплат», которая подразумевает, что вкладчик должен обеспечивать определенный размер взносов ежемесячно, чтобы при выходе на пенсию он мог рассчитывать получать заранее оговоренные выплаты. Но размер пенсионных отчислений в этих странах достигает до 25–30% от размера заработной платы, а это – довольно существенная нагрузка на ежемесячный бюджет вкладчика. В нашей же стране действует пенсионная система с определенным размером взносов, когда размер будущей пенсии вкладчика полностью формируется и зависит от размеров ежемесячных взносов: т. е. чем больше ты будешь откладывать сейчас, тем больше ты получишь по достижении пенсионного возраста. Я уверен, что рано или поздно мы придем к западной модели пенсионного обеспечения, когда наше молодое поколение будет более трезво думать о своей обеспеченной старости. И сейчас очевидно, что тех 10%, которые вкладчики отчисляют сегодня в пенсионные фонды, может оказаться не совсем достаточно, чтобы обеспечить достойный доход в старости.

– Испытывает ли ваш фонд дефицит в качественных активах для инвестирования? Если да, то как вы решаете эту задачу?

– Дефицит действительно присутствует, и это – следствие глобального экономического кризиса прошлых лет. Сейчас мы наблюдаем постепенное улучшение финансового рынка страны, и я думаю, что со временем будут появляться новые качественные активы для инвестирования, и будут приходить новые эмитенты. Кризис показал, что гонка за сверхприбылями может легко привести к краху любую, даже самую устойчивую и стабильную корпоративную структуру. Я считаю, что теперь новые инвестиционные проекты будут тщательно оцениваться и анализироваться, пусть они не будут приносить сиюминутных прибылей, но в долгосрочных перспективах они обеспечат стабильный доход. Положительным эффектом кризиса было то, что он существенно подкорректировал отрицательные стороны финансовой системы страны, зато теперь все инвесторы станут более ответственно и консервативно подходить к оценке активов и оценке своих возможностей. Так что, я уверен, что на рынок скоро будут выходить новые привлекательные инструменты инвестирования. И это касается не только нашего внутреннего рынка, так как нередко казахстанские фонды выходят на внешние рынки, например, Российской Федерации, и вкладывают средства в зарубежные активы. Что касается инвестиций ГНПФ, то примерно 18,55% наших средств вложено в доллары США, 71% инвестировано в национальной валюте, около – 7,94% – в российских рублях и относительно небольшие объемы инвестиций представлены фунтом стерлингов, евро и бразильским реалом. Российский рынок для нас является очень привлекательным – за счет размеров рынка, за счет присутствия в едином экономическом пространстве, к тому же, структура российской экономики более всего похожа на казахстанскую.

– Верны ли слухи о том, что в скором времени все казахстанские фонды объединятся в один большой накопительный фонд?

– Подобных решений не принималось и сейчас не принимается. Если это будет происходить в рыночных условиях, то это – вполне объективный процесс. Только рынок может диктовать количество участников пенсионного рынка. На сегодня мы уже наблюдаем некую консолидацию, когда идет слияние некоторых фондов. С точки зрения рыночных механизмов, все упирается в эффективность управления фондами, а со стороны государства – вопрос в жестком регулировании деятельности фондов. Мы выступаем за конкуренцию на рынке, поскольку она позволяет фондам искать и находить интересные и выгодные объекты инвестирования, постоянно модернизировать и улучшать свои возможности и эффективность деятельности, к тому же от этого выигрывает в целом весь рынок. У нас появляются конкуренты в виде компаний по страхованию жизни, предлагающие аннуитетное страхование. Я бы на своем примере разделил свои накопления по принципу 50/50, т. е. часть бы оставил в пенсионном фонде, а на другую часть приобрел бы аннуитет, который, по выходе на пенсию, обеспечит его обладателю стабильный и фиксированный доход до конца жизни, и компания берет на себя все обязательства по обеспечению вкладчика этим доходом.

– Что вы можете посоветовать вкладчикам при выборе пенсионного фонда – на какие финансовые показатели, прежде всего, следует обращать внимание?

– Прежде всего, внимание следует обращать на финансовые показатели фонда при выборе инвестирования. Необходимо учитывать размер собственного капитала фонда, сумму пенсионных активов, которыми управляет фонд, состав акционеров этого фонда. Также следует обращать больше внимания на показатель инвестиционного дохода, К2, чтобы динамика по этому доходу не была «скачкообразной», когда в одном периоде этот показатель высок, а уже в следующем периоде доход демонстрирует снижающийся тренд. Это – очень важный коэффициент, так как больше доверия вызывает тот фонд, доходность которого оставалась стабильной на протяжении длительного времени и не демонстрировала резких колебаний. Кроме того, необходимо внимательно изучить структуру инвестиционного портфеля фонда, в какие активы вкладываются средства фонда, какова общая тенденция на рынке по этим активам, убыточны ли они, вызывают ли они опасения не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Также, можно изучить историю развития фонда, растет ли он или уменьшается, его рыночную долю и позиции.

Читайте также