1 просмотр

Рост приводит к риску

Международное агентство Fitch Ratings присвоило СК «НОМАД Иншуранс» рейтинг финансовой устойчивости по международной шкале «B-», а также рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале «BB-(kaz)». Прогноз по обоим рейтингам - «Стабильный». По мнению аналитиков Fitch, агрессивный рост компании, а также высокая концентрация доли в одном виде страхования может отразиться ухудшением ее капитализации в среднесрочном периоде.

Рост приводит к риску

Рост приводит к риску
Международное агентство Fitch Ratings присвоило СК «НОМАД Иншуранс» рейтинг финансовой устойчивости по международной шкале «B-», а также рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале «BB-(kaz)». Прогноз по обоим рейтингам - «Стабильный». По мнению аналитиков Fitch, агрессивный рост компании, а также высокая концентрация доли в одном виде страхования может отразиться ухудшением ее капитализации в среднесрочном периоде.

Причиной данных действий стала обеспокоенность аналитиков Fitch относительно быстрого роста страховой компании, а это снижает коэффициент достаточности капитала НОМАД даже с учетом прибыли от страховой – операционной деятельности. ОГПО является основным звеном в операционной деятельности компании, соответственно, по мнению экспертов Fitch рейтинги учитывают динамику растущей конкуренции вследствие быстрого роста компании в страховом рынке Казахстана. К тому же, большая концентрация продуктовой линейки на одном виде страхования и существенная зависимость от государственного регулирования создают дополнительные риски для капитализации и финансовой устойчивости СК «НОМАД Иншуранс».
Если темы роста компании и развития страхового сектора будет оставаться таким же, то в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов Fitch, капитализация СК «НОМАД Иншуранс» может оказаться недостаточной для поддержания своей растущей динамики. В этом случае, компании придется прибегнуть к привлечению дополнительных средств для поддержания текущей капитализации, либо замедлить темпы роста с корректировкой на риск.
Аналитики Fitch считают, что основным риском для СК «НОМАД Иншуранс» в данном случае является нацеленность и значительная доля компании на сегменте ОГПО. Сейчас ценообразование данного вида страхования полностью регулируется государством, вследствие чего корреляция или изменение тарифов могут отразиться на финансовых позициях компании. Проанализировав портфель компании по страхованию имущества и ответственности, эксперты Fitch пришли к выводу, что превалирующая доля крупных клиентов в совокупном размере собранных премий может отразиться на портфельном риске, поскольку перестраховочные комиссии по данным клиентам и полисы с низкой убыточностью, возобновление которых в будущем может не произойти, ложатся бременем на чистый андеррайтинговый результат СК «НОМАД Иншуранс». А это приводит к возникновению риска потери компанией крупного клиента.

По мнению председателя правления АО СК «НОМАД Иншуранс» Рината Ахматьянова, агрессивный рост компании рассматривается как позитивное явление, несмотря на то, что финансовыми аналитиками это было воспринято как основные риски компании. Компания начинала свой путь с корпоративного страхования, данный рост был запланирован в рамках долгосрочной стратегии акционера, поэтому рост не является хаотичным и все риски связанные с этим - контролируемые. Г-н Ахматьянов пояснил «Къ», что приоритетной целью компании является именно лидерство в области розничного страхования, в том числе сегмент автострахования. За счет высокого сервиса, полной автоматизации, развитой продажной сети и оперативности, компания планирует через данное страхование выйти на другие виды страховании. «В этой связи, рейтинг Fitch рассматривается нами как стартовый, и отражает запас некоторого недоверия к нашей компании. К тому же наше сотрудничество с агентством Fitch Ratings только начато, а прогноз по рейтингу «Стабильный» дает нам возможность и время для дальнейшей работы по укреплению наших позиций и улучшению рейтинга», - отмечает г-н Ахматьянов.

Шкала кредитных рейтингов Fitch
AAA — Наивысший уровень кредитоспособности
AA — Очень высокий уровень кредитоспособности
A — Высокий уровень кредитоспособности
BBB — Достаточный уровень кредитоспособности
BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного
B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности
CCC — Возможен дефолт
CC — Высокая вероятность дефолта
C — Дефолт неизбежен
D — Дефолт


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo