1415 просмотров
1415 просмотров

«Прыгуны» по фондам

За первое полугодие 2011 года переводы вкладчиков из фонда в фонд выросли на 31,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, это связано с консолидацией рынка пенсионных фондов, повышением конкуренции и общим ростом накоплений вкладчиков.

«Прыгуны» по фондам

«Прыгуны» по фондам
За первое полугодие 2011 года переводы вкладчиков из фонда в фонд выросли на 31,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, это связано с консолидацией рынка пенсионных фондов, повышением конкуренции и общим ростом накоплений вкладчиков.

К началу III квартала 2011 года переводы начислений вкладчиков (получателей) из одного фонда в другой составили 1183,6 млрд тенге. За аналогичный период прошлого года, по состоянию на 1 июля 2010 года, переводы вкладчиков из фонда в фонд достигли 899,0 млрд тенге, рост переводов составил около 31,6%. За тот же период 2009 года данный показатель по переводу вкладчиками своих начислений равнялся 442,0 млрд тенге, или около 103,4%. В данном случае рассматривался временной спрэд в один год с июля по июль. При этом общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков увеличилась с января по июнь на 193,9 млрд тенге, что дало рост в 8,6%, и составила 2 452,1 млрд тенге на 1 июля 2011 года. Тем самым, за последние годы казахстанцы участили переводы своих вкладов из одного пенсионного фонда в другой, причем динамика является растущей.

По словам представителя НПФ «ҰларҮміт» по связям с общественными и государственными структурами Татьяны Деевой, растущая динамика переводов вкладчиками НПФ своих накоплений из одного фонда в другой в этом году обусловлена, прежде всего, консолидацией на пенсионном рынке. Речь, в данном случае, идет об присоединении НПФ «БТА Казахстан» к НПФ «ҰларҮміт» в мае текущего года, в результате чего более 144,5 млрд тенге было переведено в «ҰларҮміт». По мнению г-жи Деевой, миграция вкладчиков на пенсионном рынке довольно активна и обусловлена многими причинами, в том числе и обостряющейся конкуренцией. Но переходы вкладчиков из фонда в фонд зачастую не говорят о наличии каких-либо недостатков накопительной пенсионной системы, а скорее свидетельствуют о ее развитии, росте пенсионных накоплений и большем внимании вкладчиков к ним. Особое значение имеют верный выбор фонда, тщательное изучение его истории и инвестиционного портфеля. «Выбрав фонд, не стоит делать поспешные выводы и менять его на другой через несколько месяцев. Надо дать возможность деньгам поработать, а пенсионному фонду – показать умение управлять ими. Частая смена вкладчиками фондов приводит к повышению рисков вкладчиков и негативно отражается на доходности, поскольку для покрытия потребностей в текущих переводах НПФ вынуждены размещать значительные денежные средства в высоколиквидных, коротких по срокам погашения и, как следствие, низкодоходных государственных ценных бумагах», – резюмировала «Къ» г-жа Деева.

Заместитель председателя правления АО «НПФ Народного Банка Казахстана» Майра Кичигина выделяет четыре основные причины роста переводов: изменение системы переводов (автопереводы), усиление конкуренции фондов и активизация агентов, рост накоплений на счетах вкладчиков и укрупнение пенсионных фондов. Г-жа Кичигина, проанализировав причины «миграции» вкладов, объяснила «Къ», с чем связаны имеющиеся перемены: «Автопереводы, работающие с 1 апреля 2009 года, действуют по норме закона «один вкладчик – один фонд», то есть все накопления вкладчика объединяются на одном пенсионном счете. До этой системы при заключении вкладчиком договора с новым фондом его накопления могли остаться в предыдущем фонде. Как результат – низкая прозрачность системы. Что касается конкуренции, то она способствует повышению качества обслуживания вкладчиков, развитию таких дополнительных услуг как дисконтные программы. Отрицательная же сторона конкуренции проявляется в случаях, когда агенты предлагают за перевод накоплений в фонд определенный процент руководителю компании, самому вкладчику, а также в порождении различных мифов на рынке», – отмечает г-жа Кичигина. Она также акцентирует внимание на росте пенсионных накоплений увеличивающимися быстрыми темпами. По ее мнению, при одинаковом количестве переводов за аналогичные периоды 2009, 2010 и 2011 годов суммы переводов значительно разнятся в сторону увеличения. «Если говорить об укрупнении пенсионных фондов, то сейчас мы наблюдаем на рынке пенсионных услуг естественный процесс. По мнению международных экспертов, оптимальное количество участников для такого рынка, как Казахстан – пять-шесть. При таком количестве участники будут иметь примерно равные условия для развития и смогут оказывать вкладчикам услуги одинакового качественного уровня. Так что в дальнейшем, скорее всего, мы еще будем свидетелями изменений на рынке пенсионных услуг», – резюмирует г-жа Кичигина.

Как утверждают аналитики рынка, переводы вкладчиками своих накоплений – неизбежный и естественный процесс. Однако, меняя пенсионный фонд, вкладчик должен подходить к этому решению осознанно и финансово грамотно. Волатильность еще не является причиной смены фонда, и инвестиционный доход, который можно было бы получить в случае стабилизации ситуации на рынках, можно смело отнести к издержкам упущенных возможностей.

Динамика роста пенсионных накоплений в РК:
на 01.01.2010 года – 1 860 млрд тенге,
на 01.01. 2011 года – 2 258 млрд тенге,
на 01.07.2011 года – 2 452 млрд тенге.


Сведения об объемах переводов пенсионных накоплений из фонда в фонд по состоянию на 1 июля 2011 года (тыс.) тенге.

«Прыгуны» по фондам


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif