Объединение РТС и ММВБ укрепит биржевой рынок Казахстана

Опубликовано
Народные IPO способствуют развитию фондового рынка. Предоставляя населению возможность приобрести акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие рынка ценных бумаг. Об этом и о слиянии ведущих российских площадок в интервью «Къ» рассказывает первый заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «ETS» и вице-президент РТС Валерий Звягин.

Народные IPO способствуют развитию фондового рынка. Предоставляя населению возможность приобрести акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие рынка ценных бумаг. Об этом и о слиянии ведущих российских площадок в интервью «Къ» рассказывает первый заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «ETS» и вице-президент РТС Валерий Звягин.

– Валерий Алексеевич, как отразится слияние бирж РТС и ММВБ на дочерних структурах, в том числе и в Казахстане? Проявляет ли менеджмент ММВБ тот же интерес к казахстанскому рынку?

– РТС расценивает проект в Казахстане как успешный. Он отличается от проекта в Украине, поскольку там фондовый рынок развивается по инициативе официальных участников локального рынка. В Казахстане проект идет по другому пути, я бы даже назвал его тяжелым, поскольку на постсоветском пространстве товарные рынки развиваются медленнее, чем фондовые. Это мое личное мнение, которое подтверждает мировой опыт.
Ликвидного товарного рынка в его классическом западном понимании на постсоветском пространстве пока еще не сформировано. Это не удивительно. Тем же Чикагским рынкам более двухсот лет, и они развивались с объединения купцов, которым нужно было торговать зерном, хеджировать и страховать свои риски.
История развития товарных рынков в странах СНГ в современном понимании насчитывает не более 20 лет. В начале 90-х биржи больше напоминали «зеленый базар», на котором покупалось и продавалось все, причем после заключения сделки один шел искать вагоны с гвоздями, а второй – вагоны с повидлом. Современное, новое биржевое развитие Казахстана, можно связать с принятием нового закона о товарных биржах. Акционеры считают то, что удалось сделать за время работы ETS, очень положительным опытом и успешным проектом.
Объединенная биржа продолжит развитие проектов и в Украине, и в Казахстане, так как они считаются успешными и очень перспективными. Вместе с тем проекты получат дополнительные возможности и стимулы, поскольку ресурсы объединенной площадки будут намного выше. Если в Украине была определенная конкуренции (там две площадки), в Казахстане площадки ММВБ нет, и я вижу, что синергия объединения будет присутствовать и в региональных проектах.

– В России товарные биржи шли этим же путем?

– В России в начале 90-х активно развивался срочный рынок, были ликвидны фьючерсные контракты на пару рубль/доллар на РТСБ (Российская товарно-сырьевая биржа). Очень ликвидны были контракты на акции «ЛУКОЙЛа», других компаний, то есть некоторая история развития срочного рынка в России есть. Когда в 2001 году появился рынок, в РФ уже имелся пласт инвесторов, которые сразу были готовы начать торговлю. Правильное развитие рынка, правильный выбор инструментов, маркетинговая агрессивность позволили создать нынешний российский рынок в таком виде, в котором он сейчас существует. Рынок РТС оценен более чем в $1 млрд. Вот во что может превратиться рынок, который мы строим в РК.
В Казахстане истории развития срочного рынка пока нет, и это вызывает определенные трудности. Товарный рынок – это, в первую очередь, срочный рынок, потому что есть четкая и понятная экономическая функция – страхование рисков, которые возникают у производителей и потребителей относительно цены. Несмотря на все эти объективные предпосылки, то, что уже удалось сделать, является позитивным и принятие перечня товаров придает дополнительный стимул.
Идея правительства запустить биржевой механизм понятна, и наша задача с такой поддержкой построить в Казахстане современный серьезный рынок. Правда, появляется некая опасность профанации, вы знаете, что сегодня уже появилось 9 товарных бирж, многие из которых созданы чисто под перечень, возникло 110 брокерских компаний, при этом нигде нет клиринга, электронных торгов. То есть, фактически налицо лишь желание заработать. Это проблема, которую Министерство торговли понимает, и сейчас принимаются некоторые меры, чтобы не произошла профанация идеи и не была дискредитирована сама биржевая торговля. Это серьезная угроза.

– За девять месяцев удалось добиться появления частных инвесторов, развития брокерской деятельности. Как Вы считаете, будет ли получен импульс к развитию частных инвестиций?

– Да, я думаю, что фьючерсные контракты на раскрученные товары, коими являются золото, нефть, серебро, будут востребованы частными инвесторами, поскольку это удобно для краткосрочных инвестиций, для краткосрочных спекуляций. До сих пор это слово на постсоветском пространстве имеет негативный оттенок, хотя спекулировать – это предполагать, и спекулянт, оформляя сделку купли-продажи, рискует собственными деньгами, а не чьими-либо. Все риски он берет на себя, и без них рынок невозможен.
Рынок перспективен, но он требует времени для формирования пласта инвесторов, которые будут четко понимать, что они делают, четко отслеживать риски. Для этого должны появиться обучающие программы. Нужна действительная финансовая грамотность, которая позволяет человеку использовать биржевые инструменты. Нужно разбить миф о том, что работа на бирже – это как запуск космических кораблей. Ведь на самом деле – это простая арифметика. Ничего сложного нет, но опять же должно прийти понимание. Естественно, что инвестор консервативен, он боится всего нового, в том числе осваивания новых инструментов. Фьючерсные контракты – новые инструменты, и через некоторое время это направление будет очень востребовано у частных инвесторов.

– Как Вы оцениваете программу «народного IPO»? Среди населения довольно много скептического отношения к этому процессу.

– Давайте отталкиваться от другого. Одна из основных функций фондового рынка – привлечение денег под производство. Суть в том, что привлечение денег в акционерный капитал для компании наиболее эффективно, и не надо платить проценты. Любая компания проходит путь от привлечения кредитов, выпуска облигаций, и, когда она становится совсем «взрослой» и «хорошей», выпускает акции. Растет доверие, компания демонстрирует успешность и привлекает деньги. Тут все как в учебниках.
С точки зрения частных и институциональных инвесторов – это тоже большой плюс, возможность вложить деньги и получить доход от своего вложения гораздо выше банковского депозита. На сегодняшний день ощущается страшнейший дефицит в инструментах инвестирования. Кроме того, «народное IPO» – это шанс стать владельцем и получать дивиденды от пользования недрами страны.
Вопрос исполнения может подкачать, но все же есть успешные примеры. В России было размещение ВТБ по 12 копеек за акцию, которые сейчас стоят в районе 9 копеек. То есть, люди до сих пор не могут вернуть деньги, но опыт показывает, что за 10 лет человек все равно получает прибыль. Как сбить дефицит предложения? Предложить больше акций, но это уже вопрос политических решений.

– Существует мнение, что центры формирования цены должны стать ближе к потребителям. То есть, в Китае и Индии живет подавляющее большинство «ртов», соответственно, цены должны формироваться в этой части света. Как Вы считаете, возможно ли это в создании новой финансовой архитектуры?

– Успешное развитие товарных и фондовых площадок Индии и Китая этот тезис подтверждает. Товарные рынки Китая, при том, что центры ценообразования все еще находятся в Лондоне, становятся очень серьезными конкурентами. В Китае появился центр формирования цены на медь. Очевидно: когда возникает мощнейший центр потребления того или иного сырья, рождается потребность в формировании собственных ценовых индикаторов. Это связано со специфическими условиями логистики, нужно более точно определять цену, желательно в национальной валюте, и не быть зависимым от валютных рисков и настроений инвесторов за двумя океанами. Происходят вполне логичные процессы.
Учитывая объем зерна, который производится в России, Казахстане и Украине, вполне логично предположить, что Казахстан способен сформировать центр ценообразования. Не секрет, что активно обсуждался вопрос введения черноморского фьючерса на зерно, поскольку там происходит ценообразование в региональном масштабе. Размахи производства зерна в Казахстане и специфика экспорта на юг вполне создают предпосылки для формирования центра локального ценообразования. Что произошло в прошлом году, когда Россия запретила экспорт? Попался новый индикатор на порт Новороссийск, и трейдеры были в определенном замешательстве. Когда ближайшие индикаторы исчезают, сразу возникает некий вакуум. То есть, формирование цены в тенге может произойти, по крайней мере, ни один потребитель не выступил против, но пока, к сожалению, этот потребитель не торопится на биржу.

Читайте также