nedvijimost-v-krizis.png

2056 просмотров
2056 просмотров

Неизвестный Высоцкий

25 июля исполнился 31 год со дня смерти человека бесконечного таланта, поэта эпохи Владимира Высоцкого. Так совпало, что как раз в эти дни его сын Никита представлял в Алматы первую художественную картину об отце «Высоцкий. Спасибо, что живой». В трейлере фильма Владимир Семенович, и правда, как живой, хотя кто играет советского кумира, создатели картины до премьеры разглашать не будут.

Неизвестный Высоцкий

Неизвестный Высоцкий
25 июля исполнился 31 год со дня смерти человека бесконечного таланта, поэта эпохи Владимира Высоцкого. Так совпало, что как раз в эти дни его сын Никита представлял в Алматы первую художественную картину об отце «Высоцкий. Спасибо, что живой». В трейлере фильма Владимир Семенович, и правда, как живой, хотя кто играет советского кумира, создатели картины разглашать не будут.

Впереди у съемочной группы монтаж, озвучение и еще много компьютерной графики, ведь фактически моделируется Москва 1970-х. Сначала фильм планировали выпустить к печальной дате 25 июля, потом – к осени, и вот теперь известна точная дата выхода – 1 декабря. Фильм о Высоцком будет предназначен не только кругу поклонников его таланта, но и основному зрителю кинотеатров – людям до 30. Поэтому решено было запускать картину перед Новым годом – в самое кассовое время.

Еще один коммерческий ход от продюсеров фильма Анатолия Максимова, Николая Попова и Константина Эрнста – выбор режиссера. Им стал Петр Буслов, снявший популярное зрительское кино «Бумер» и «Бумер-2». Продюсерам картины хотелось, чтобы над фильмом работал не создатель эстетского артхауса, а режиссер, понимающий кинематограф нового времени. «Наш фильм – уникальный проект, который сочетает в себе черты нескольких жанров, таких как байопик, драма, приключение, и сам по себе является событием, ведь до настоящего момента в нашей стране подобных фильмов не было. Событие в том, что этот фильм не о памятнике, а о человеке, который преодолевает глубокий творческий кризис», – рассказывал Петр Буслов в одном из интервью.

Действие фильма происходит летом 1979 года, когда в Бухаре Владимир Высоцкий давал по пять концертов в день в среднеазиатском зное. В шесть утра одного из дней известному певцу и поэту становится плохо с сердцем, и он погружается в клиническую смерть на пять минут. К этому трагическому моменту поэта подводит ряд запутанных, безумных событий, которые сжимаются вокруг него как энергетическое кольцо.

«Историю, показанную в фильме, мне рассказал друг моего отца Сева Абдулов, – объяснил Никита Высоцкий на встрече с журналистами в Алматы. – Он был непосредственным участником тех событий. Эта история меня потрясла и перевернула представление об отце. Раньше это был папа, у которого я мог «шибануть» денег на жвачку, джинсы. А после истории Севы я понял масштаб отца, его значение, его принадлежность не только ко мне или к моей семье, его всеобщность. Я с этой историей жил, и когда Константин Эрнст предложил снимать фильм об отце, я взял именно ее. В эти несколько дней сошлись его драма, его любовь, его надежды, обреченность, его творческий поиск, его победы – творческие и человеческие, предательство, дружба – все завязалось в такой узел! Как говорят, что в капле воды можно увидеть море, так же в этих пяти днях, как мне кажется, можно увидеть его жизнь».

Никита Высоцкий не только написал сценарий картины, он озвучил своего отца в кадре. А вот кто исполнил роль самого Владимира Семеновича, до сих пор держится в тайне. Имя актера не будет значиться ни на афише, ни в титрах. Были предположения, что это Сергей Безруков (он, и правда, играет в картине, но эпизодическую роль). Последняя из версий – Владимир Вдовиченков.

Пробовался на роль отца и сам Никита Высоцкий, но, как он говорит, «я не очень похож на отца». «Мы стремились сделать внешнее сходство с Высоцким максимальным и не хотим, чтобы что-то отвлекало от того, что происходит на экране. Другое дело, что все тайное когда-то становится явным», – дополнил Никита Владимирович.

Высоцкий в кадре – не только неизвестный актер, но и масштабная компьютерная работа. Так что так ли уж важно, кто играет его в фильме? Интересно другое – как создателям картины удастся совместить коммерческий интерес с первым биографическим фильмом о кумире целого поколения.

Цитата: Сын поэтаНикита Высоцкий – сын Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой – родился в 1964 году. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Андрея Мягкова). В 1986–1988 годах играл в театре «Современник-2». Затем организовал свой театр, который назывался Московский маленький театр. Играл в фильмах «Дежавю», «Урод», «Тесты для настоящих мужчин», «Дом солнца» и других.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif