1894 просмотра
1894 просмотра

Не все доверяют ОГПО

Каждый год казахстанские автовладельцы тратят более $900 млн на ремонт своих автомобильных средств и лишь 20% из этой суммы покрываются за счет страховых компаний. Одной из причин может стать недоверие автовладельцев и низкая осведомленность о существующих инструментах автострахования.

Не все доверяют ОГПО

Не все доверяют ОГПО
Каждый год казахстанские автовладельцы тратят более $900 млн на ремонт своих автомобильных средств и лишь 20% из этой суммы покрываются за счет страховых компаний. Одной из причин может стать недоверие автовладельцев и низкая осведомленность о существующих инструментах автострахования.

По данным статистики, около 30% автовладельцев становятся участниками страхового случая. В то же время, примерно треть казахстанских водителей не имеют полисов ОГПО. По данным Министерства транспорта и коммуникаций на 1 декабря 2010 года, в Казахстане зарегистрировано свыше 3,3 млн автомобилей, тогда как Агентство финансового надзора констатирует, что на тот же период число объектов страхования по текущим договорам страхования ОГПО составляет 2,3 млн. отчасти, это может объясняться недоверием автовладельцев к участникам страхового рынка, которые предлагают возможность получить компенсацию при возникновении ДТП, а также низкой осведомленностью водителей о возможностях авто страхования. Отчасти, недоверие автовладельцев обуславливается сомнениями в возможности получить компенсацию ущерба.
Социальной задачей ОГПО является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью третьих лиц при эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности. Однако, есть случаи когда возмещения не будет: когда в полисе водителя указано другое авто при выписке полиса на одно транспортное средство и несколько водителей, либо когда водитель не вписан в полис, где согласно комплексному договору полис выписывается либо на одного водителя и несколько автомобилей. При выписке полиса на водителя, может появиться сложность с использованием регионального коэффициента, поскольку сейчас он применяется по месту регистрации ТС. В то же время, если полис выписан на авто, то это не всегда подталкивает водителя к соблюдению ПДД, поскольку история ДТП, в которые попадает данное авто не привязана к расчету тарифа, который учитывает совсем иные критерии, такие как: место регистрации авто, возраст водителя, класс транспортного средства. Также, ОГПО не учитывает проблему возникновения страхового случая при пересечении административно-территориальных единиц. Водителям, временно въезжающим на другую административную единицу, трудно получить компенсацию в случае невиновности в ДТП, так как их пребывание временно. Также, ущерб может быть не возмещен, если виновный в ДТП не имеет страхового полиса, хотя у пострадавшего он есть. Такая ситуация не является чем-то новым, так как на сегодняшний день около трети казахстанских авто владельцев не имеют ОГПО. По данным Министерства транспорта и коммуникаций на 1 декабря 2010 года, в Казахстане зарегистрировано свыше 3,3 млн автомобилей, тогда как Агентство финансового надзора констатирует, что на тот же период число объектов страхования по текущим договорам страхования ОГПО составляет 2,3 млн. В данном случае возникает дисбаланс между обязанностью страховщика выплатить компенсацию и правом отказаться от этого, так как страхуется ответственность виновного в ДТП, а виновного полис отсутствует.
Культивация среди водителей аккуратного вождения также является важным направлением в страховании. В этой части успешно задействован инструмент франшизы. По словам председателя правления АО СК «Альянс Полис» Зауреш Далеевой, имея франшизу, водитель будет более бдителен к условиям эксплуатации и безопасности своего авто. «Ведь франшиза - это доля ответственности клиента в страховании. При страховом случае, ДТП, например, ущерб будет компенсирован за минусом франшизы. Полис с франшизой выгоден опытным и аккуратным водителям, владельцам подержанных авто. Полное страхование подержанного автомобиля может оказаться слишком дорогим по сравнению с его стоимостью. Франшиза же позволит существенно снизить стоимость полиса».
Сейчас тарифы и лимиты ответственности, по которым рассчитываются и заключаются договора по ОГПО владельцев транспортных средств, устанавливаются государством и рассчитываются исходя из МРП. Государство, устанавливающее тарифы, исходит из желания контролировать рынок ОГПО, а также минимизировать вероятность механизма сговора и олигополии крупных участников рынка для максимизации своей прибыли. Однако, нельзя забывать что страховые компании несут существенные расходы в части покрытия страховых выплат, аквизационных затрат, административных расходов, расходов на перестрахование и дополнительных затрат на поощрения для клиентов, что, в итоге, может привести к низкой рентабельности ОГПО. Страховая компания может предложить клиенту комплекс дополнительных услуг в виде КАСКО, к примеру, или поощрительных премий. Тут может иметь место демпинг, стоимость полиса фактически снижается разными путями отдельными страховыми участниками. В этой связи, между страховыми компаниями ведется конкуренция по предоставлению наиболее «привлекательных» премий и поощрительных бонусов к составлению договора ОГПО. Как результат, клиент вводится в заблуждение, выбирая не финансовые позиции компании на рынке, а делая ставку на их поощрения.
Эксперты в этой области дают свои прогнозы по рынку автострахования до конца года. Директор Департамента андеррайтинга АО «СК «Сентрас Иншуранс» Азамат Керимбаев говорит, что начиная с 2008 года, рынок автомобильного страхования снижается на 20% ежегодно. Несмотря на снижение сборов страховых премий, количество объектов страхования только растет. Так, если в первом полугодии 2008 года было застраховано 101 тыс. авто, то за аналогичный период 2009 и 2010 годов было застраховано соответственно 137 тыс. и 233 тыс. авто соответственно. «Это может свидетельствовать о снижении стоимости страхования за последние годы, либо вовлечение в страхование более дешевых транспортных средств, хотя в первом полугодии 2011 наблюдается обратная ситуация. Прирост сборов страховых премий за первое полугодие 2011 года составил 13% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, но количество застрахованных объектов снизилось на 9%. Здесь можно рассматривать два варианта: либо подорожало страхование, либо подорожали сами транспортные средства. В связи введением льготного периода для физических лиц, в республику в основном ввозились более новые авто (от 3 до 7 лет эксплуатации). Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что даже если количество договоров страхования будет сокращаться, объем страховых премий будет расти», - констатирует г-н Керимбаев.
Андеррайтер отдела «Управления андеррайтинга и перестрахования» страховой компании «НОМАД Иншуранс» Нуртай Сейдалимов резюмирует, что никаких существенных изменений до конца года не произойдет. «Динамика страхования транспортных средств, скорее всего не изменится и сохранит ту тенденцию, которая была до внедрения единого таможенного тарифа. Это связано с тем, что на условия страхования по двум выше перечисленным видам страхования - удорожание растаможивания никак влиять не будет», - считает спикер СК «НОМАД Иншуранс».
«Страховой рынок РК показывает положительную динамику роста и увеличение сбора страховых премий в 2011 году. Если говорить о прогнозе на второе полугодие текущего 2011 года, то как полагают эксперты СК «Альянс Полис», страховой рынок продолжит стабильное развитие с положительным приростом в целом по результату за год, увеличение будет заметным и возможно составит 18-20% по отношению к 2010 году», - констатирует г-жа Далеева.

Большая доляК компаниям, имеющим достаточно большую долю ОГПО по классам обязательного страхования, можно отнести АО «Дочерняя компания БТА Банка «БТА Страхование», страховой портфель которой представлен ОГПО 22,4% по состоянию на 1 августа 2011 года. Другой крупный участник страхового рынка, АО «Страховая компания «Евразия», по обязательному страхованию имеет наибольшую долю ОГПО владельцев транспортных средств - 58,89%. Также, у СК «Евразия» почти в одинаковых пропорциях по около 2% представлены такие виды страхования, как ОГПО владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам; обязательное экологическое страхование и ОГПО перевозчика перед пассажирами.

Обзор АО «ДК БТА Банка «БТА Страхование» по рынку автострахованияПо итогам первого полугодия 2011 года рынок автострахования вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г ода с 12,9 млрд. тенге до 15,4 млрд. тенге. Доля рынка автострахования в рынке общего страхования объемом более $1 млрд осталась неизменной, т.е. на уровне 15%. По мнению аналитиков «БТА Страхование», расширение рынка автострахования объясняется общей экономической ситуацией в стране, а также увеличением автомобильного парка, общая стоимость которого колеблется от $15-$30 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo