504 просмотра
504 просмотра

Мировое сообщество: Башар Асад должен уйти

США, Великобритания, Германия и Франция призвали президента Сирии Башара Асада согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Мировое сообщество: Башар Асад должен уйти

Мировое сообщество: Башар Асад должен уйти
США, Великобритания, Германия и Франция призвали президента Сирии Башара Асада согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку. Об этом сообщает Agence France-Presse.

США впервые призвали главу Сирии оставить свой пост - до этого Вашингтон ограничивался призывами прекратить насилие в стране. Теперь США объявили о введении дополнительных жестких санкций в отношении этой страны. В частности, указом президента немедленно замораживаются все активы правительства Сирии, находящиеся на территории США. Кроме того, дополнительные санкции запрещают импорт в Америку сирийской нефти и продуктов ее переработки, - передает Еuronews.

Санкции США касаются пяти нефтяных компаний Сирии: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol. Как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон, санкции "ударяют в самое сердце" сирийского режима, - передает AFP.

К требованию США присоединились и страны ЕС. Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в совместном заявлении потребовали ужесточить санкции в отношении Сирии.

Стоить отметить, что требование об отставке последовало, несмотря на заявление Башара Асада о прекращении всех военных действий в стране, сделанное накануне.

Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года. В марте 2011 года на фоне нестабильной политической обстановки на Ближнем Востоке в стране начались массовые беспорядки. Участники волнений требуют отставки Башара Асада и проведения политических реформ. В свою очередь, глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности, отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года, и объявил о широкой амнистии. По данным правозащитных организаций, с начала волнений погибли порядка 2600 человек. Между тем, сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки.

США и Евросоюз ввели в отношении сирийского руководства ряд санкций, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo