nedvijimost-v-krizis.png

1483 просмотра

Лабораторный обезьян тебе товарищ

«Восстание планеты обезьян» Руперта Уайтта, что идет сейчас в казахстанском прокате, еще раз продемонстрировало, что Голливуд никак не может или никак не отважится покопаться в подтекстах романа Пьера Буля, который и лег в основу «планетного» цикла фильмов. Американцы вновь вычищают из сценария сатирическую канву, в итоге остаются одни обезьяньи морды.

Лабораторный обезьян тебе товарищ

Лабораторный обезьян тебе товарищ
«Восстание планеты обезьян» Руперта Уайтта, что идет сейчас в казахстанском прокате, еще раз продемонстрировало, что Голливуд никак не может или никак не отважится покопаться в подтекстах романа Пьера Буля, который и лег в основу «планетного» цикла фильмов. Американцы вновь вычищают из сценария сатирическую канву, в итоге остаются одни обезьяньи морды.


«Планета обезьян» – еще одна франшиза прошлого, вернуться к которой не преминули голливудские боссы в условиях очевидного кризиса идей. Однако, как в любом подобном начинании, наиболее важен вектор и тон переосмысления классики. В романе француза Пьера Буля, побывавшего во время Второй мировой войны в плену в Юго-Восточной Азии, между строк улавливались левые политические взгляды. Но даже в самом первом фильме «Планета обезьян», снятом в 1968 году (что характерно, стартовавшем в один уикенд с «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика), сценаристы избавили сюжет от левацких европейских рассуждений. Получилась антиутопическая история, изобличающая пороки человечества в целом.

Но даже при расхождении с оригинальной идеей фильм стал прорывом в кинематографе. А финальная сцена, в которой главный герой понимает, на какую планету он попал, видя полуразрушенную статую Свободы, вошла в десятку самых запоминающихся киносцен за всю историю кинематографа.

Последующее продолжение «Планет» свело франшизу на уровень не более чем фантастики со спецэффектами и высококлассным гримом.

В 2001 году режиссер-визионер Тим Бертон попытался реанимировать серию, но, как показали зрительские отклики, весьма поверхностно и неудачно. Так что вновь к «обезьяньей» теме осмелились вернуться только 10 лет спустя.

Сценаристы Рик Джаффа и Аманда Сильвер в рамках разветвленной мифологии «планетной» саги решили «додумать», с чего собственно все начиналось. Так появилась биография примата по кличке Цезарь, который в результате медицинских экспериментов обрел разум, сравнимый с человеческим, и наделил им своих томящихся в неволе собратьев. Из всего этого сложилась драма, приведшая в итоге к восстанию обезьян и свержению тирании человека.

И если в мотивах действий Цезаря видна здравая логика, то в здравости окружающих его в кадре Homo sapiens можно усомниться. Дело даже не в том, что компьютерный обезьяний бунтарь выглядит намного значительнее прямоходящих героев, а в том, что в фильме нет ни одного запоминающегося «человеческого» образа, в ком бы сконцентрировалась вся катастрофа цивилизации людей, загнавшей себя в тупик.

Ученого, проводящего лабораторные эксперименты над приматом, играет вездесущий Джеймс Франко, с участием которого только в 2010 году вышло семь фильмов. Франко лишь доказывает, что играть много и везде хорошо не удается даже самым талантливым актерам. «Человеческую» сторону в фильме не спасают и сравнительно новые лица восходящей звезды индийского кинематографа Фриды Пинто и «поттериановского» антигероя Тома Фелтона.

Зато зрителю подробно рассказывают о перипетиях личностного становления вождя-шимпанзе. Наделенный всей палитрой эмоций, Цезарь прекрасно демонстрирует чудеса компьютерных программ. В итоге получается кино с бесконечной завязкой и скоротечной дорогостоящей развязкой, в которой генно-модифицированные приматы красочно громят Сан-Франциско. Еще один визуальный аттракцион хоронит все глубокомысленные посылы оригинального романа.

Цитата: CGI сменила резиновые маскиВ отличие от предыдущих фильмов серии, обезьяны в «Восстании планеты обезьян» созданы с помощью цифровой CGI-технологии, так называемой маркерной системы motion capture («захват движения»), с точностью воспроизводящей мимику лица актера и его персонажа. Цезаря изображал актер Энди Серкис, исполнивший другую обезьяну в фильме «Кинг-Конг», но более известный по роли Голлума в киноэпопее «Властелин колец».

Цитата: Хронология «Планет»Первый фильм «Планета обезьян», снятый по роману Пьера Буля, вышел в 1968 году. Затем последовали продолжения: «Под планетой обезьян», «Бегство с планеты обезьян», «Завоевание планеты обезьян». «Битва за планету обезьян» (1973 год) – пятый и последний фильм из цикла. Картина Тима Бертона «Планета обезьян» стала ремейком одноименного фильма 1968 года. Нынешнее «Восстание» Руперта Уайтта является спин-оффом по оригинальному циклу фильмов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif