Перейти к основному содержанию

1510 просмотров

Ким Ки Дук рассудит

Меньше месяца осталось до открытия кинофестиваля «Евразия». Постепенно главное кинособытие страны обрастает подробностями. Так, стало известно, что международное жюри возглавит корейский режиссер Ким Ки Дук, а фильмом открытия станет первый казахстанский фильм в 3D – «Возвращение в А».

Ким Ки Дук рассудит

Ким Ки Дук рассудит
Меньше месяца осталось до открытия кинофестиваля «Евразия». Постепенно главное кинособытие страны обрастает подробностями. Так, стало известно, что международное жюри возглавит корейский режиссер Ким Ки Дук, а фильмом открытия станет первый казахстанский фильм в 3D – «Возвращение в А».

По уже сложившейся традиции международный кинофестиваль «Евразия» открывается наиболее яркой и ожидаемой казахстанской премьерой. В прошлом году зрители смогли увидеть картину Сабита Курманбекова «Поздняя любовь», в которой сыграл Жерар Депардье, в этом – наконец-то, казахстанцам презентуют военную драму Егора Кончаловского «Возвращение в А». Фильм уже участвовал во внеконкурсной программе Международного Московского кинофестиваля, а также фестиваля экшн-фильмов Astana Тимура Бекмамбетова.

После показа на открытии «Евразии» 19 сентября картина о легендарном воине-афганце Кара Майоре и событиях Афганской войны выйдет в широкий прокат. Причем сразу в двух форматах – 2D и 3D.

Еще одна новость – международное жюри кинофестиваля в этом году возглавит известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук – обладатель призов многих кинофестивалей, современный философ кино, затворник последних двух лет.

Его новая работа «Ариранг» была удостоена главного приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2011 года и будет показана в рамках «Евразии». «Ариранг» – фантасмагорическая исповедь, где корейский режиссер долгое время ведет душераздирающие разговоры с самим собой, но спившимся, опустившимся и удравшим в джунгли. Весь фильм вместо саундтрека он исполняет корейскую народную песню «Ариранг» – иног-да тихонько напевает, иногда горланит. Сперва становится неловко: все плохое, что про Кима можно было угадать по его фильмам – что он необразован, что очень любит себя и свои успехи, работает на публику, причем на фестивальную – все это тут как на ладони, от первого лица прямым текстом. Потом ловишь себя на мысли, что прошел час, и невозможно оторваться от бесконечных крупных планов зареванного режиссера – и не из сочувствия даже, а потому, что страшно интересно, что же будет дальше.

Еще одним членом международного жюри станет французский режиссер Жиль Маршан. Во внеконкурсной программе покажут его новую картину «Черные небеса», в которой действие происходит в виртуальном пространстве.

Хотя в казахстанском прокате уже прошел фильм Ларса фон Триера «Меланхолия», в первую очередь ассоциирующийся со скандальными высказываниями режиссера на пресс-конференции Каннского фестиваля, тем не менее, организаторы «Евразии» решили показать его вновь для тех, кто так и не добрался до кинотеатров или захочет пересмотреть очередной шедевр Триера. Все-таки такую картину непременно нужно увидеть на большом экране.

В программу «Эхо Венеции», названную так в честь сотрудничества с Венецианским кинофестивалем, включили фильм «Десять зим» Валерио Мьели, являющегося обладателем звания самого многообещающего молодого итальянского режиссера. Закрывать программу будет американская картина Джули Теймор «Буря», снятая по одноименному произведению Шекспира, поразившая всех своими спецэффектами.

Впечатлит ли казахстанского зрителя программа «Динамичное казахское кино», сказать сложно. Но понаблюдать за динамикой кинопроцесса будет любопытно, все-таки с осени прошлого года в Казахстане было произведено более 20 фильмов, а первоочередная задача фестиваля – демонстрировать национальное кино.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif