1172 просмотра
1172 просмотра

Государство пытается вернуть памятник культуры в коммунальную собственность

Впервые государство пытается вернуть из частной в коммунальную собственность здание, считающееся памятником истории и культуры. Объектом судебного разбирательства стал Дворец культуры металлургов в Усть-Каменогорске, построенный в 1957 году.

Государство пытается вернуть памятник культуры в коммунальную собственность

Государство пытается вернуть памятник культуры в коммунальную собственность
Впервые государство пытается вернуть из частной в коммунальную собственность здание, считающееся памятником истории и культуры. Объектом судебного разбирательства стал Дворец культуры металлургов в Усть-Каменогорске, построенный в 1957 году по ленинградскому проекту, - сообщает gazeta.kz со ссылкой на "Экспресс К".

Областное управление культуры посчитало, что владелец дворца содержит его ненадлежащим образом и обратилось в суд с иском об изъятии памятника у собственника.

В 1996 году АО "Свинцово-цинковый комбинат" отчуждало свои социальные объекты, и Дворец культуры был продан за 5 млн тенге. Но еще в 1981 году дворец был принят под охрану государства. До сегодняшнего дня он числится в списке охраняемых государством памятников истории и культуры. По закону собственник обязан содержать его в надлежащем виде, чтобы он не утратил значения, а все свои действия по отчуждению, залогу, изменению права собственности владелец обязан согласовывать с уполномоченным органом – управлением культуры. Без его разрешения нельзя, к примеру, производить реставрационные и ремонтные работы.

"Между тем собственник меняет деревянные рамы на пластиковые окна. Фасад еще поддерживается, а задняя сторона пришла в удручающее состояние. Фундамент рушится, колонны осыпаются, лепнина отваливается. Закон сегодня позволяет уполномоченному органу принимать какие-то санкции в отношении собственника", - рассказала заведующая юридическим отделом аппарата акима Восточно-Казахстанской области Марина Попова.

Первый иск был о признании недействительным договора залога. Еще в 2006 году по обязательствам третьих лиц здание ДКМ было заложено в банке по кредитной линии, залоговая стоимость составила около 3 млрд тенге. Так как все эти действия не были согласованы с уполномоченным органом, управление культуры подало в суд и 29 июля 2011 года дело выиграло.

Второй иск – об изъятии памятника. Слушания по нему продолжаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif