1134 просмотра
1134 просмотра

«Евразийский» не продадут в 2012 году

Как сообщил «Къ» источник, близкий к «Евразийскому банку», в настоящее время в банке происходит предпродажная подготовка. «Евразийский банк» отрицает намерения о продаже.

«Евразийский» не продадут в 2012 году

«Евразийский» не продадут в 2012 году
Как сообщил «Къ» источник, близкий к «Евразийскому банку», в настоящее время в банке происходит предпродажная подготовка. «Евразийский банк» отрицает намерения о продаже.

По данным источника, продажа планируется на начало 2012 года. Одними из признаков предпродажной подготовки служат и недавно осуществленные банком процедуры чистки «плохих» активов, а также все большая ориентация на розницу, что должно сделать банк привлекательным для потенциальных покупателей.

Первый заместитель председателя правления АО «Евразийский банк» Заин Мажидулла сообщил «Къ», что намерений или планов продавать банк нет. Напомним, крупным акционером АО «Евразийский банк» является АО «Евразийская Финансовая Компания» (99,7%), владеет которой Александр Машкевич. «Къ» не удалось связаться с акционерами банка.

По предположению главного экономиста УК «Финам Менедж-мент» (Россия) Александра Осина, желание продать банк у руководства могло возникнуть. Рентабельность капитала банка составила сравнительно высокие 8,1% за полгода, но у крупных российских игроков этот показатель в 1,5 раза выше за счет более низкой стоимости пассивов и фактических государственных гарантий по активам. К тому же российские банки постепенно приходят на рынок РК. Это и «Сбербанк», и «ВТБ», и «Пром-связьбанк». Конкурировать с ними по цене предлагаемых услуг будет сложно. По мнению
А. Осина, вероятным покупателем может стать иностранный банк или финансовая корпорация. Принимая во внимание относительно высокие риски инвестиций на финансовом рынке Казахстана, аналитик оценивает банк в 1,2–1,5 капитала, то есть в $230–290 млн.

Напомним, АО «Евразийский банк» занимает седьмое место по размеру активов и десятое место по размеру капитала среди банков Казахстана (39 БВУ РК).
Сообщенная в прошлом номере «Къ» информация с портала IzRus о том, что один из акционеров Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) Александр Машкевич решил продать свой пакет акций холдинга (14,59%), не была подтверждена ни ENRC, ни Glenсore. Израильский портал сообщал, что официально о сделке будет объявлено в начале 2012 года.

Связывая возможные намерения акционеров продать банк и информацию о желании А. Машкевича продать свою долю в ENRC, А. Осин предполагает, что банк будет в ближайшие годы смещать свою деятельность в сегмент инвестиционного, кэптивного банкинга. Впрочем, если произойдет поглощение банка другой, более крупной структурой, то «Евразийский» уже в качестве ее подразделения сможет работать в тех же сегментах рынка РК, что и сейчас.

Оценка рейтинговых агентств
Рейтинговое агентство Moody\'s:
Рейтинг финансовой устойчивости – прогноз «E»
Долгосрочный прогноз – «B1/негативный/NP»
Краткосрочный прогноз в иностранной валюте – «B1/негативный/NP»
Рейтинговое агентство Standard & Poor\'s:
В иностранной валюте – прогноз «B/стабильный/B»
В национальной валюте – прогноз «B/стабильный/B»
По национальной шкале – «kzBB+»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings:
Долгосрочный прогноз – отозван
Краткосрочный прогноз в иностранной валюте – отозван
Индивидуальный рейтинг – отозван
Рейтинг поддержки – отозван

Балансовые показатели банка на 01.07.11
Совокупные активы:
341 061 112 тыс. тенге.
Собственный капитал:
28 180 112 тыс. тенге.
Чистая прибыль:
2 285 690 тыс. тенге.




Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo