Перейти к основному содержанию

Древнейшая пирамида в Египте может разрушиться из-за нехватки финансирования

Считающаяся древнейшей в Египте ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре, построенная примерно в 2650 году до нашей эры, после остановки реставрационных работ оказалась под угрозой разрушения. Реставрацию приостановили на опасной стадии - из-за прекращения финансирования. Ранее сообщалось, что во внутренних помещениях пирамиды произошли незначительные обрушения.

Древнейшая пирамида в Египте может разрушиться из-за нехватки финансирования

Древнейшая пирамида в Египте может разрушиться из-за нехватки финансирования
Считающаяся древнейшей в Египте ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре после остановки реставрационных работ оказалась под угрозой разрушения, - сообщает агентство РИА "Новости".

Реставрационные работы были приостановлены на опасной стадии - из-за прекращения финансирования. Ранее сообщалось, что во внутренних помещениях пирамиды произошли незначительные обрушения.

В настоящее время пирамида укреплена специальными подпорками и воздушными подушками, которые должны предотвратить дальнейшее обрушение.

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Мухаммед Абдель Максуд сообщил, что после осмотра пирамиды специальной делегацией Совета было принято решение срочно выделить средства для продолжения на объекте реставрационных работ. По его словам, местные власти приняли решение отказаться от ряда других проектов, связанных с охраной памятников культуры, чтобы не допустить разрушения пирамидальной гробницы.

Ступенчатая пирамида Джосера считается самой древней в Египте. Она была построена в районе 2650 года до нашей эры и является древнейшим из сохранившихся до наших дней строений, полностью выполненным из камня.
Эта усыпальница, достигающая в высоту 61 метра, была построена для фараона Третьей династии - Джосера.

Египет вынужден сокращать госрасходы в связи с ситуацией, сложившейся в экономике страны после народных волнений в начале года. По данным властей, за последние месяцы практически прекратили поступать иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял более $2 млрд и только в последние недели начал действительно восстанавливаться. Заводы и фабрики Египта до сих пор на полную мощь не заработали.

При этом правительству необходимо выполнять перед населением взятые на себя социальные обязательства. Только за три месяца после начала народных волнений и ухода президента Хосни Мубарака новые власти Египта потратили более $8 из $36 млрд золотовалютного запаса.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png