1100 просмотров
1100 просмотров

Валюта США потеснится

В своем отчете «Горизонты глобального развития 2011 – мультиполярный мир: глобальная экономика» Всемирный банк дал прогноз, что к 2025 году доллар перестанет быть глобальным средством расчетов в мировой экономике и денежная система станет мультивалютной.

Валюта США потеснится

Валюта США потеснится
В своем отчете «Горизонты глобального развития 2011 – мультиполярный мир: глобальная экономика» Всемирный банк дал прогноз, что к 2025 году доллар перестанет быть глобальным средством расчетов в мировой экономике и денежная система станет мультивалютной.

«Доллар, евро и юань будут одновременно выступать в качестве полноправной международной валюты», – предполагают эксперты банка. Основной причиной явится то, что все больший вклад в развитие мировой экономики будут вносить развивающиеся страны мира, и это изменит глобальную финансовую картину. Предполагается, что евро станет достойным дополнением для доллара в качестве мировой валюты, однако для этого Евросоюзу придется разобраться с внутренними экономическими проблемами. Напомним, что Евросоюз занимает второе место по объему внешних заимствований, уступая США лишь менее $1 трлн. Китайский юань уже сейчас претендует на роль резервной валюты, власти Китая активно внедряют механизм валютных отношений в товарообороте со своими непосредственными географическими соседями. Во многом аналитики согласны с точкой зрения Всемирного банка относительно того, что доллар может уступить позиции для других мировых валют.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, ставка на доллар, евро и юань в столь долгосрочной перспективе не случайна. «Экономики США и Китая являются крупнейшими в мире, следовательно, их валюты априори сильны. Компания евро в прогнозе Всемирного банка доказывает, что альянс европейских стран выстоит и преодолеет свои долговые проблемы, после чего вновь станет крупнейшей площадкой сбыта товаров как американского, так и китайского производства. Кризис Еврозоны не имеет отношения к евро, но затрагивает позиции евровалюты косвенно и спекулятивно. Что касается юаня, то, согласно договоренностям между Вашингтоном и Пекином, Поднебесная должна продолжать работу по приобретению своей валютой рыночного курса. За последний год юань по отношению к доллару США укрепился весьма серьезно».

Независимый фондовый аналитик Александр Разуваев ответил «Къ» – прогноз Всемирного банка строится на том, что США, Еврозона и Китай будут крупнейшими и равноправными экономическими центрами силы к 2025 году, и, значит, доллар, евро и юань станут одновременно выступать в качестве полноправной международной валюты. «Однако, мне кажется, что не все так гладко. Если в мире не случится глобальных военно-политических катастроф, с высокой вероятностью доллару и юаню действительно ничего не угрожает. Тем не менее, у евро судьба более сложная, долговые проблемы некоторых стран еврозоны очень сильны, и я не уверен, что в итоге зона евро не потеряет несколько стран. В принципе, есть вероятность, что европейские страны вообще вернутся к национальным валютам, у нас снова появятся немецкая марка и французский франк. У Европы есть единая валюта, но нет полноценного экономического правительства. Возможно, российский рубль мог бы стать локальной резервной валютой для стран СНГ, хотя мировой резервной валютой он не станет. Российские международные резервы – третьи в мире, однако доля экономики России, и даже всего СНГ, в мировом хозяйстве относительно невелика».

В связи с этим важно понять, что большинство сильных экономик мира заинтересованы в интернационализации мировой валюты и расширении возможностей других резервных валют. Ввиду роста дефицита бюджета США, и растущей тревоги относительно будущего американской экономики, подобные мнения не могут быть излишними. Крупнейшие игроки мирового финансового рынка готовы изменить нынешнюю валютную конъюнктуру, но диверсификация валютной корзины сложится лишь в случае благоприятных макроэкономических тенденций. Так, для Еврозоны крайне важно решить проблемы с долговыми проблемами ряда стран, дефицитом бюджета и отрицательным платежным балансом.

Иными словами, отчет указывает на то, что крупные игроки мирового финансового рынка готовы менять сложившуюся денежную систему, но делать это собираются медленно. Шансы евро заменить доллар не так высоки. В Европе достаточно своих проблем, и вероятность возникновения спада европейских стран высока. Так, Великобритания, Италия, Греция и Испания уже приняли антикризисные программы, внешний долг Испании превысил полмиллиарда дукатов, самыми проблемными секторами экономики королевства является банковский сектор, долги которого правительство взяло на себя. Невыплата долгов отразится на евро, и спасти финансовый рынок Испании может только долгосрочный кредит Евросоюза. Греция совсем недавно была на грани дефолта, неблагоприятны экономические показатели Ирландии и Португалии. Очевидно, для того, чтобы евро не рухнул, более стабильные страны Евросоюза должны помочь своим соседям. По прогнозам конференции ООН по торговле и развитию, в 2011 году экономика Еврозоны покажет рост всего лишь 1,3% ВВП, а в 2012 цифра достигнет 1,7% ВВП. Во многих странах зоны евро прирост будет меньше, потому как повышение налогов, сокращение социальных расходов и снижение платежеспособности населения отразится на внутреннем спросе.

Что касается юаня, то его возможности довольно объемны. Официальный Пекин не скрывает намерений вывести свою валюту в ряд мировой и резервной. Юань имеет свободное обращение в Гонконге, наряду с местной валютой: здесь расположен крупнейший валютный рынок юаня, а также рынок долговых обязательств, номинированных в юанях. Зарубежные компании получили право выпуска облигаций, номинированных в юанях, на территории Гонконга. Клиенты китайских банков в США и Сингапуре могут открывать счета в юанях. По прогнозам HSBC, к началу 2013 года объем торговых расчетов в юанях достигнет $2 трлн – это почти половина объема внешнеторгового оборота Китая. Однако ожидания Китая не разделяет госдепартамент США, который в последнее время все чаще заявляет о медленном укреплении юаня и о том, что Пекин контролирует валютный курс страны административными методами. Доля юаня в международных расчетах составляет около 1%, уступая как доллару, так и евро, а также британскому фунту и японской йене.

Валюта США потеснится

План Китая по обращению юаня в свободно конвертируемую и резервную мировую валюту
1. Экспортерам и импортерам предложено перейти на взаиморасчеты с партнерами в юанях.
2. Китай откроет для иностранных инвесторов свой рынок долгосрочных капиталов.
3. Поощрение иностранных эмиссионных банков при пополнении своих валютных запасов китайскими юанями.
4. Разрешение иностранным инвесторам на прямые инвестиции в экономику Китая в юанях из собственных запасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif