1145 просмотров
1145 просмотров

Удачный квартальный старт рынков

1 июля, в завершающий день чрезвычайно успешной для фондовых рынков США недели и на старте нового месяца и квартала, биржевые торги сопровождались изрядным количеством разнообразных американских макроэкономических данных.<br />

Удачный квартальный старт рынков

Удачный квартальный старт рынков
1 июля, в завершающий день чрезвычайно успешной для фондовых рынков США недели и на старте нового месяца и квартала, биржевые торги сопровождались изрядным количеством разнообразных американских макроэкономических данных.

Главным драйвером уверенного роста котировок акций в течение всего дня стало непредвиденное повышение в июне индекса экономических условий в производственной сфере ISM до 55,3 пункта с 53,5 пункта в мае, в то время как аналитики предрекали его снижение до 52 пунктов. Увеличение промышленной активности в стране сигнализировало о постепенном преодолении предшествующего спада, вызванного сбоем поставок из Японии необходимых производственных компонентов и комплектующих, главным образом в автопроме и микроэлектронной отрасли. Это стало приятным сюрпризом на фоне значительного ухудшения промышленных показателей в Европе и Китае.
Этот оптимистичный настрой не смогли поколебать другие статистические данные негативного характера. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в июне просел с 74,3 пункта в мае до 71,5 пункта, при ожидавшихся 71,9 пункта, что констатировало ухудшение настроения потребителей вследствие недавних огорчительных прогнозов снижения темпов роста американской и глобальной экономики. Разочаровало и сокращение расходов на строительство, снизившихся в мае на 0,6% (ожидалось отсутствие изменений) после пересмотренного до такого же значения их уменьшения в апреле при первоначально зафиксированном повышении на 0,4%.
В конечном результате, в преддверии пролонгированного в связи с отмечаемым в понедельник Днем Независимости уик-энда, фондовые рынки закрылись в пятницу в большом плюсе, а триада основных индексов добилась по итогам недели максимального выигрыша в процентном отношении с 17 июля 2009 года. При этом индекс Dow Jones четыре раза за неделю прибавлял по итогам торгов более 100 пунктов, а суммарный недельный рост на 648 пунктов стал наибольшим с 28 ноября 2008 года.
Индекс Dow Jones industrial average вырос на 168,43 пункта, или 1,36%, до 12582,77 пунк-та, рост за неделю составил 5,4%. Индекс Standard & Poor`s 500 вырос на 19,03 пункта, или 1,44%, закрывшись на уровне 1339,67 пункта, выигрыш за неделю составил 5,6%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 42,51 пункта, или 1,53%, до значения 2816,03 пункта, прибавив в течение недели 6,1%.
Высший эшелон американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили промышленные гиганты Alcoa (+2,8%) и Caterpillar (+2,0%), финансовый столп JPMorgan Chase (+2,2%), инновационно-производственный лидер 3M (+1,9%) и крупный индустриальный холдинг United Technologies (+1,8%).
Старейшая оружейная фирма США со 158-летним стажем Smith & Wesson подскочила на 13,7% в связи с тем, что спроектированные ею доходы от продаж в 2012 году в размере $420–440 млн значительно превзошли консенсус-прогноз аналитиков в $413 млн. Ведущий американский производитель мобильных телефонов Motorola Mobility Holdings, выделившийся в январе в качестве самостоятельного предприятия из материнской компании Motorola, выиграл 6,5% благодаря получению патента на усовершенствование связи с коммуникационными устройствами.
Занимающиеся игорным бизнесом компании извлекли пользу в связи с 45%-м, по сравнению с прошлым годом, ростом доходов в первом полугодии крупнейшего в мире комплекса казино в Макао. Акции Wynn Resorts, Las Vegas Sands и MGM Resorts International выросли соответственно на 4,2, 4 и 3,6%.
Акции машиностроительных корпораций поднялись в связи с неожиданным ростом американской промышленной активности в июне. Danaher и Parker Hannifin приобрели соответственно 2,9 и 2,1%.
Автогигант Ford Motor прибавил 1,7%, увеличив по итогам первого полугодия объем продаж своих автомобилей на 12%, по сравнению с предыдущим годом.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на $20,20, или 1,3%, до значения $1482,60 за тройскую унцию.
Золото подешевело до минимального с 17 мая заключительного уровня вследствие общего снижения цен на товарно-сырьевые ресурсы, вызванного активизировавшимся интересом инвесторов к акциям в условиях ралли на фондовых рынках. В целом же за неделю потери составили 1,2%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 48 центов, или 0,5%, до уровня $94,94 за баррель.
Нефть потеряла в цене впервые за четыре последних торговых сессии в связи с фиксацией трейдерами образовавшейся ощутимой прибыли и поскольку воздействие сильных промышленных данных по США компенсировалось торможением производственной активности в Великобритании и Китае. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш составил 4,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif